КУЛЬТУРА


Зарифа Салахова – неповторимая личность

Отмечено 15-летие создания Музея миниатюрной книги

Баку, 23 апреля, АЗЕРТАДЖ

23 апреля в Музее миниатюрной книги состоялась презентация книги «15 лет Музею миниатюрной книги», посвященной 15-летию создания музея.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступившая на мероприятии создатель и учредитель музея, заслуженный работник культуры Зарифа Салахова рассказала о деятельности этого культурного учреждения, особо подчеркнула поддержку, оказанную созданию музея общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. Она отметила, что великий лидер Гейдар Алиев с дальновидностью оценил значение этой коллекции не только для Азербайджана, но и для мировой культуры. Об этом свидетельствует и факт включения экспозиции музея в Книгу рекордов Гиннеса.

Было сообщено, что сегодня в музее на 39 полках представлены 5700 экземпляров книг. Размер самой маленькой из этих книг, изданных более чем в 70 странах мира, - 0,75х0,75 миллиметров. А формат трех книг - 2х2 миллиметра. В 2002-2017 годах музей посетили около 315 тысяч человек, 91723 из них - иностранцы. Деятельности уникального музея, выпустившего за время функционирования 158 миниатюрных книг, посвящено более 600 статей. Здесь были проведены презентации 108 книг. После съемок, проведенных в музее телеканалом Евроньюс, одна из лондонских газет написала, что каждый, кто посещает Азербайджан, обязательно должен побывать в Музее миниатюрной книги, расположенном в Ичеришехер, за древними крепостными стенами.

Было отмечено, что в издании «15 лет Музею миниатюрной книги» на трех языках опубликована речь Гейдара Алиева на презентации миниатюрной книги «Клятва на верность Родине, государству, народу», состоявшейся 3 июня 1995 года в Национальной библиотеке. В речи великий лидер высоко оценил деятельность Зарифы Салаховой в области издания миниатюрной книги в Азербайджане. В книгу также вошли статьи Шалалы Гасановой, Галины Микеладзе, Эльмиры Алиевой о музее и другие материалы. В ней приведены отзывы о музее гостей из разных стран на английском, турецком, испанском, итальянском, чешском, китайском и других языках.

Книга вышла в свет в 2017 году в издательстве «Индиго» тиражом 100 экземпляров. Издание размером 60х70 миллиметров состоит из 320 страниц, иллюстрирована 34 цветными фотографиями. На форзаце отражены микрокниги.

Выступившая на мероприятии начальник Секретариата Президента Азербайджанской Республики Диляра Сеидзаде высоко оценила деятельность Зарифы Салаховой. Она отметила, что Зарифа Салахова всей своей жизнью и отношением к делу доказывает, что является неповторимой личностью. Она каждый раз удивляет своими делами. То, что Зарифа Салахова делает для нас, для Азербайджана, подтверждает, что она - истинная азербайджанка.

Отметив, что близко знакома с Зарифой Салаховой, Диляра Сеидзаде рассказала о ее общественной активности после восстановления государственной независимости Азербайджана, создании Бакинской женской ассоциации. «Гейдар Алиев всегда очень тепло встречал Зарифу ханум. На заявлении Зарифы ханум о вступлении в ряды партии «Ени Азербайджан» великий лидер сразу поставил резолюцию «Принята». Я поняла, что Гейдар Алиев относится к Зарифе ханум с особым уважением. Вспоминаю, когда мы участвовали в открытии посольства Италии, - тогда музея еще не было, - Гейдар Алиев пришел сюда, подошел к окну, внимательно посмотрел, кто-то попытался что-то ему сказать, но великий лидер сразу сказал: здесь будет Музей миниатюрной книги», - отметила Д.Сеидзаде.

Подчеркнув, что филиалы Музея миниатюрной книги действуют в Нахчыване и Гяндже, Диляра Сеидзаде пожелала Зарифе Салаховой успехов.

Высоко оценив деятельность Музея миниатюрной книги, депутат Милли Меджлиса Гусейнбала Мираламов отметил, что 15-летие создания музея является праздником нашей культуры в целом, праздником книголюбов.

Руководитель Постоянного представительства Нахчыванской Автономной Республики в городе Баку Бахтияр Аскеров отметил, что Зарифа Салахова внесла вклад в развитие азербайджанской культуры.

Выступившие на мероприятии народный артист Васиф Бабаев, народный художник Ариф Гусейнов, заслуженный журналист Эльмира Алиева, заслуженные деятели искусств Зиядхан Алиев, Натиг Расулзаде и другие высоко оценили плодотворную деятельность Зарифы Салаховой.

Было отмечено, что выставки, организованные Зарифой Салаховой в 20 странах мира, свидетельствуют о ее верном служении Родине, народу. Деловые связи, налаженные ею как председателем Республиканского общества книголюбов с 1981 года с различными научными и культурными центрами мира, являются важным фактором успешной деятельности музея.

На мероприятии также была представлена миниатюрная книга «Зарифа Салахова – служение Книге и преданность Делу (2012-2014)».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными