ПОЛИТИКА


Зарубежные дипломаты побывали в подвергшихся армянским обстрелам селах Тертера и Агдама [ОБНОВЛЕНО] ВИДЕО

A+ A

Агдам, 6 мая, Тахир Агамамедов, АЗЕРТАДЖ 

С целью ознакомления на месте с последствиями ущерба, нанесенного гражданскому населению в результате интенсивного артиллерийского обстрела населенных пунктов подразделениями вооруженных сил Армении, Министерство иностранных дел организовало поездку представителей аккредитованного в Азербайджане дипломатического корпуса на Агдамское и Тертерское направление фронта.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, дипломаты вначале прибыли в село Гапанлы Тертерского района. Здесь их встретил глава Исполнительной власти Тертерского района Мустагим Мамедов. М.Мамедов проинформировал делегацию о сложностях, с которыми столкнулось мирное население во время последних перестрелок на фронте, проблемах, возникших в результате обстрела армянами населенных пунктов. Было сообщено, что территория района расположена на 48-километровой линии соприкосновения. В результате нарушения в апреле режима прекращения огня армянскими вооруженными силами 17 населенных пунктов района, находящихся вблизи от линии соприкосновения войск, а также на расстоянии 15-20 километров от нее, подверглись обстрелу из тяжелых артиллерийских орудий. В результате нанесен ущерб сотням домов, четырем школам, двум врачебным пунктам, детскому саду. Ранены 7 гражданских лиц, погибли 2 вынужденных переселенцев. В результате нарушения режима прекращения огня разрушены 52 дома, в которых проживали вынужденные переселенцы, в итоге 198 человек вновь остались без крова. На территориях компактного проживания вынужденных переселенцев в селах Шихарх, Чайлы и Гасангая нанесен также серьезный ущерб электрическому хозяйству, коммуникационным линиям и сельскому хозяйству.

Было отмечено, что до войны в Тертере, являющемся сельскохозяйственным районом, 31 тысяча 600 гектаров посевных площадей орошалась водой, поступающей из Саргсанского водохранилища. А сейчас армяне, когда необходимо орошать посевные участки, перекрывают воду. Кроме того, во время вспашки и сбора зерна комбайны, трактора подвергаются обстрелам.

Затем были осмотрены разрушенные в результате армянских обстрелов дома жителей села Ильгара Аскерова, Эльнура Мамедова, Али Исмайлова, Аббаса Аббасова.

Дипломатам также показали дом матери Шахбаза Гулиева, находящегося в плену у армян. Было сообщено, что Шахбаз Гулиев и Дильгам Аскеров в июле 2014 года во время посещения своих родных земель были незаконно взяты армянской стороной в заложники и все еще продолжают находиться во вражеском плену.

На встрече жители также проинформировали зарубежных дипломатов о возведенной вокруг села опорной стене. Они сообщили, что для защиты гражданского населения от постоянных обстрелов в селе построена опорная стена высотой 4 метра. Несмотря на это, враг, беря на прицел местных жителей, открывает по ним артиллерийский огонь.

Житель села Лятиф Гамидов сказал: «На своих родных землях мы живем под пулями. Несмотря на это, никто из нас не покинул свои земли. Армянские военные формирования открывают огонь из тяжелых артиллерийских орудий, что приводит к большим разрушениям. Среди населения есть погибшие и раненые. Враг обстреливает нас на наших же землях. Однако ни одна международная организация не выражает своего отношения к этому. Сколько еще может так продолжаться? Наше терпение уже иссякает. Пришло время показать оккупанту его место».

Затем представители аккредитованного в Азербайджане дипломатического корпуса прибыли в село Сарыджалы Агдамского района, расположенное на линии соприкосновения войск. Они ознакомились здесь с ситуацией, возникшей в результате зверств, совершенных армянской армией. Во время осмотра пострадавшего здания сельской полной средней школы глава Исполнительной власти Агдамского района Рагуб Мамедов сообщил, что 2 апреля в результате интенсивного артиллерийского обстрела вооруженными подразделениями Армении зданию нанесен серьезный ущерб. В связи с тем, что снаряды попали в здание в субботу во второй половине дня, никто не пострадал. Крыша здания школы полностью вышла из строя, четыре классные комнаты пришли в негодное состояние. В настоящее время в школе ведутся ремонтно-восстановительные работы.

Было сообщено, что в ночь с 27 на 28 апреля в результате вражеского артиллерийского обстрела на территорию района упали сотни снарядов, пострадали 194 дома.

Р.Мамедов отметил, что армянские вооруженные подразделения обстреливают села в основном по ночам. Люди не могут спокойно жить в своих домах. Достаточно одного приказа Верховного главнокомандующего, чтобы каждый, кто может держать в руках оружие, поднялся на защиту Родины и освободил Карабах от оккупации.

Затем зарубежные дипломаты в селе Махрызлы осмотрели разрушенный дом Бакира Гусейнова, встретились с жителями. Жители села сказали, что их терпению приходит конец, высказали пожелание, чтобы международная общественность была на стороне справедливости.

Дипломаты также побывали в селе Эфетли. Здесь им сообщили, что в ночь с 27 на 28 апреля в результате обстрела из тяжелой артиллерии селу нанесен серьезный ущерб. На село упало около 60 снарядов, ранен один мирный житель, разрушено 3 дома, пострадали 20 домов. Артиллерийскому обстрелу врага подверглось также фермерское хозяйство «Гара инек». В результате падения на территорию хозяйства большого количества снарядов убиты и ранены породистые коровы. Серьезный ущерб нанесен также доильному оборудованию и строениям фермы.

Посол Турции в Азербайджане Исмаил Алпер Джошгун в интервью журналистам высоко оценил значение поездки, организованной Министерством иностранных дел: «Мы дипломаты стараемся разобраться в происходящем. Очень важно, чтобы представители различных стран мира, побывав здесь, увидели реалии своими глазами. Увиденное здесь производит сильное впечатление. Живущие здесь люди, как и люди в других местах мира, имеют право счастливо жить на своей земле. Мы убедились в том, что их права нарушены. Малолетние дети рассказали нам, что вынуждены были бежать, так как на их дом упали снаряды. Желаю, чтобы азербайджанские земли поскорее были освобождены от оккупации».

Посол Афганистана в нашей стране Мохаммад Таги Халили сказал: «Афганистан является одним из основных партнеров Азербайджана. Наша страна всегда осуждала оккупацию азербайджанских земель. Мы и дальше будем поддерживать Азербайджан».

Руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Хикмет Гаджиев сообщил, что одна из целей поездки около 80 представителей иностранных государств, среди которых были руководители и военные атташе дипломатических представительств, заключается в том, чтобы дипломаты объективно довели ситуацию, сложившуюся вдоль линии соприкосновения войск, до своих стран. «Уверены, что мировая общественность не останется безучастной к злодеяниям армян. Мы и дальше будем продолжать нашу деятельность в этом направлении», - сказал он.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными