ПОЛИТИКА


Заседание по сотрудничеству на тему «Вклад частного сектора в межрелигиозное взаимопонимание и мир»

A+ A

Баку 25 апреля, АЗЕРТАДЖ

25 апреля проходивший в рамках VII Глобального форума Альянса цивилизаций ООН бизнес-симпозиум продолжил работу в заседании по сотрудничеству на тему «Вклад частного сектора в межрелигиозное взаимопонимание и мир».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на заседании, проходившем при модераторстве президента Фонда религиозной свободы и бизнеса Брайана Грима, состоялся широкий обмен мнениями вокруг темы.

На мероприятии ответственный работник Администрации Президента Азербайджанской Республики Судаба Зейналова рассказала о благоприятных условиях, созданных в нашей стране для развития частного сектора. Она отметила, что развитие частного сектора в Азербайджане находится в центре внимания главы государства.

Подчеркнув, что Азербайджан уже 25 лет как восстановил свою независимость, Судаба Зейналова отметила, что за эти годы рыночная экономика в нашей стране стремительно развивалась. Правительство уделяет особое внимание развитию как нефтяного, так и ненефтяного секторов. В стране функционируют 700 тысяч предпринимателей. Среди них имеются как физические, так и юридические лица. Было подчеркнуто, что это хороший показатель для страны с 9,6-миллионным населением.

Отмечалось, что после того, как в 1994 году был подписан «Контракт века», в Азербайджане стало функционировать большое количество зарубежных компаний. Именно в результате этого Азербайджан в настоящее время наладил торговые связи со 140 странами мира. В Азербайджане имеется 5700 компаний, основывающихся на зарубежных инвестициях.

Было сообщено, что в настоящее время Азербайджанское государство реализует важные проекты по развитию ненефтяного сектора. Созданы промышленные парки и технопарки. Особое внимание уделяется развитию человеческого капитала.

Подчеркивалось, что ведется важная работа по транспортировке азербайджанского газа в Европу, и завершение проекта «Южный газовый коридор» является одним из приоритетов страны.

Говоря о корнях толерантности, С.Зейналова отметила, что веками представители различных народов проживают в Азербайджане в условиях мира и благополучия. Здесь есть места богослужения и христиан, и иудеев, и к их религиозным обрядам относятся с большим уважением и почтением. Проинформировав об опыте толерантности в Азербайджане, она сообщила, что наша страна многонациональная и многоконфессиональная. Правительство гарантирует свободу религии. Президент Ильхам Алиев объявил 2016 год «Годом мультикультурализма».

Выступившие во время обсуждений рассказали об условиях, созданных в представляемых ими структурах для совместной деятельности людей, реализуемых проектах, совместной борьбе с экстремизмом. Отмечалось, что образование является одним из важных путей борьбы с экстремизмом. Совместная деятельность людей, представляющих различные религии, нации, общества, открывает путь к тому, чтобы и они, и общество держались подальше от экстремизма. Было подчеркнуто, что бизнес является одним из факторов, который сплачивает людей.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными