ОБЩЕСТВО


Защищает ли разгадывание кроссвордов шарад и ребусов от деменции?

A+ A

Баку, 27 февраля, АЗЕРТАДЖ

Ученые, обеспокоенные ростом заболеваемости деменцией – старческим слабоумием, рекомендуют в качестве средства профилактики этого заболевания регулярные умственные нагрузки. Считается, что регулярная (по возможности ежедневная) нагрузка на мозг способна значительно снижать риск развития этой болезни. В качестве простого и доступного средства пожилым людям рекомендуется разгадывание головоломок, кроссвордов, ребусов и тому подобные «упражнения для ума».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на health-ua.org, вместе с тем ученые из американского исследовательского и лечебного центра клиника Майо считают, что умственная нагрузка действительно способна замедлять накопление в тканях мозга бета-амилоидного белка, являющегося причиной развития деменции – но не у всех людей, а только у носителей видоизмененного гена APoE4.

Сотрудники клиники Майо обследовали с помощью метода компьютерной томографии ткани мозга 393 пожилых американцев в возрасте старше 70 лет, у которых не было симптомов деменции. Специальное исследование крови позволило выявить в этой группе носителей специфического варианта гена APoE4. Участники исследования также ответили на вопросы специальной анкеты о том, какой работой они занимались в трудоспособном возрасте, увлекаются ли они разгадыванием кроссвордов и тому подобным. Ученые обнаружили, что регулярные интеллектуальные нагрузки были связаны с замедленным накоплением бета-амилоида в мозгу – однако этот эффект проявлялся только у носителей «опасного» варианта гена APoE4.

Однако ученые считают, что нагружать мозг полезно всем пожилым людям вне зависимости от варианта гена APoE4: такие нагрузки снижают риск развития возрастных нарушений интеллекта, не связанных с деменцией – ухудшения памяти и логического мышления.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными