ПОЛИТИКА


Защита прав мигрантов является актуальной проблемой в современном мире

A+ A

Баку, 27 апреля, АЗЕРТАДЖ

Тысячи лет люди мигрируют с надеждой на лучшую жизнь. Среди них есть и те, кто хочет получить больше социальных возможностей, жить в лучших условиях, в местах с более чистой экологией или же воссоединиться с проживающими за рубежом семьей, друзьями. Однако мигранты в основном вынуждены бывают покинуть свои дома из-за происходящих в их стране конфликтов и стихийных бедствий. Поэтому регулирование миграционных процессов, защита прав мигрантов является одной из актуальных проблем в современном мире. Неслучайно, ООН рекомендует государствам, а также правительственным и неправительственным организациям доводить до общественности сведения об основных правах и свободах мигрантов, обеспечивать посредством обменов опытом их защиту.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, эти мысли прозвучали 27 апреля в Баку на проходящем в рамках VII Глобального форума Альянса цивилизаций ООН секционном заседании на тему «Отчет в период кризиса: повествование о событиях из жизни мигрантов посредством творческих рассказов».

Отметив актуальность темы, модератор заседания - главный редактор газеты The Haitian Times Ваниа Андре подчеркнула, что быть мигрантом – это право человека. Необходимо создавать условия для их активного участия в культурно-экономической жизни страны, в которой они разместились. Она сказала, что следует создать условия, чтобы мигранты могли донести до общественности все то, что с ними произошло. Создание фильмов, литературных произведений, организация выставок, повествующих о горькой жизни мигрантов, а также возможность, чтобы сами мигранты рассказали людям о себе, являются самым действенным средством для этого. «Надо сделать так, чтобы мигранты смогли смело, не стесняясь рассказать свои истории. По-моему, рассказ захлебывающейся от слез иракской девочки, которая выжила в разрушенной бомбой школе и потеряла своих друзей, может пробудить чувство милосердия в сердце каждого человека», - сказала В.Андре.

Сообщив, что собирает данные о жизни мигрантов, директор издающейся в Испании газеты Los-Angeles Times по цифровым технологиям Клаудиа Нуньес сказала, что за каждой такой информацией стоит судьба человека. А сведения никогда не обманывают. Поэтому руководители городов не должны равнодушно относиться к судьбам этих людей. Она подчеркнула, что во многих странах права мигрантов нарушаются. По словам Клаудии Нуньес, необходимо обеспечить уважение и внимание к мигрантам, независимо от того, где они проживают.

Директор Cast From the Storm Давид Масон рассказал о снятых им фильмах о жизни детей мигрантов. Он отметил, что нужно думать о будущем этих детей, потому что они представляют миллионы людей.

Фотограф Джолин Бойд Шафер отметил, что 50 процентов населения в городе Торонто составляют мигранты, и рассказал о созданных для них в Канаде условиях. Он подчеркнул, что фильмы и фотоснимки, отражающие жизнь мигрантов, должны опираться на реалии.

Учредитель EXPO Collective Кристина Элизабет Родригес отметила значение выставок в доведении до общественности информации о жизни мигрантов. Она сказала, что в Чикаго организованы 20 подобных выставок.

Художница Тания Бругуера отметила, что с 2000 года интересуется жизнью мигрантов, и их право на голосование нарушается как в своих странах, так и странах Европы, куда они направляются. Она отметила, что мигранты изолированы от политической жизни стран, в которые они переселяются.

Заседание продолжилось обсуждениями вокруг темы. В ходе обсуждений была подчеркнута важность уважительного отношения к основным правам и свободам мигрантов.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными