ПОЛИТИКА


Заслушаны выступления руководителей «круглых столов», которые пройдут в рамках пятого Бакинского международного гуманитарного форума ВИДЕО

A+ A

Баку, 29 сентября, АЗЕРТАДЖ

Заслушаны выступления руководителей «круглых столов», которые пройдут 30 сентября в рамках пятого Бакинского международного гуманитарного форума.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, председательствовавший на мероприятии министр образования Микаил Джаббаров говорил о значении проводимого в Баку уже в пятый раз Форума. Министр отметил, что прозвучавшие в официальной части и на пленарном заседании Форума мысли составляют основу предстоящих 30 сентября «круглых столов». Подчеркнув, что на заседаниях «круглых столов» будут проведены обсуждения на очень важные темы, министр образования сказал, что в Азербайджане придается большое значение гуманитарным вопросам, и в этом направлении будут проведены полезные дискуссии.

Х Х Х

Руководитель итальянского университета Link Campus, профессор Винченцо Скотти рассказал о вопросах, которые будут обсуждены в ходе «круглого стола» под названием «Различные модели мультикультурализма: от теории к гуманистической практике», где он будет председательствовать. В первую очередь, он выразил признательность Президенту Азербайджана за прекрасную организацию Форума. Ученый подчеркнул, что мультикультурализм в Азербайджане является составной частью государственной политики, проводимой как великим лидером Гейдаром Алиевым, так и Президентом Ильхамом Алиевым.

«Этот Форум отличается от многих других форумов, так как здесь мы выходим за пределы теоритических рамок, на повестку дня выносятся практические вопросы. Сегодня толерантность превратилась в один из важных факторов для общества. Собравшаяся на Форуме интеллигенция получает возможность передать свои месседжи будущим поколениям», - сказал он.

Профессор В.Скотти отметил, что одним из основных условий сосуществования людей в мирных условиях является налаживание диалога. По его мнению, таким образом можно предотвратить радикализм и нетерпимость в обществе.

Х Х Х

Помощник генерального секретаря ООН Рашид Халиков, говоривший о «круглом столе» под названием «Важность сохранения человеческого капитала в условиях массового перемещения людей как основа для устойчивого развития», отметил, что миграция имеет разные причины. «Некоторые отправляются в другие страны на заработки, другие покидают дома из-за конфликтов и стихийных бедствий. В настоящее время в мире насчитывается 65 миллионов беженцев», - сказал он.

Помощник генерального секретаря ООН отметил, что сегодня миллионы людей живут мигрантской жизнью. Среди них есть женщины, дети, пожилые. Они сталкиваются с трудностями в обустройстве своей жизни. По рекомендации международного права, страны должны оказывать беженцам необходимую помощь. «Уверен, что V Бакинский международный гуманитарный форум даст миру полезные месседжи в решении этих проблем», - сказал он.

Х Х Х

Выступил модератор «круглого стола» под названием «Трансформация журналистики в информационную эпоху и ее роль в обеспечении межцивилизационного диалога», первый заместитель генерального директора российского информационного агентства ТАСС Михаил Гусман. Он отметил, что Бакинский форум начинал свою работу как Азербайджано-российский гуманитарный форум и по инициативе Президента Ильхама Алиева получил международный статус. Объявление нынешнего года в Азербайджане «Годом мультикультурализма» неслучайно, так как различные религии и народы веками жили здесь в условиях мира.

Михаил Гусман подчеркнул, что за стремительным развитием современных технологий, широким распространением социальных медиа скрывается определенная угроза. «Люди широко пользуются Twitter, Facebook и другими социальными сетями. Однако, как сторонник традиционной информационной сферы, хочу сказать, что здесь скрывается определенная угроза. Вопрос безопасности в области информации имеет большое значение. Работники этой сферы постоянно должны стараться защищать от вводящей в заблуждение информации не только себя, но и общество», - сказал он.

Первый заместитель генерального директора ТАСС отметил, что профессионализм в журналистике всегда будет основным фактором, изменятся лишь технологии и средства письма. «Мы широко обсудим эти вопросы на панелях предстоящего завтра «круглого стола», подчеркнул он.

Х Х Х

Вице-президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), учредитель и руководитель Общественного объединения IDEA Лейла Алиева, которая будет председательствовать на заседании «круглого стола» на тему «Устойчивое развитие и экологическая цивилизация», информируя участников мероприятия об истории, культуре и природе Азербайджана, подчеркнула, что наша страна расположена на стыке Востока и Запада, на историческом Шелковом пути, и этот фактор повлиял на формирование богатой культуры в Азербайджане. 

Лейла Алиева сказала, что, хотя охрана окружающей среды является важнейшей задачей правительства, в этом процессе должны участвовать также неправительственные организации, в частности, молодежь. Она рассказала о деятельности и достижениях учрежденного в 2011 году Общественного объединения IDEA, в том числе просвещении молодежи, посадке в рамках проекта организации в стране более 5 миллионов деревьев, принятых мерах по охране биоразнообразия. Было отмечено, что лозунг IDEA «Одна планета - одно будущее» объединил во имя охраны природы вокруг себя молодежь, проживающую не только в Азербайджане, но и за его пределами.

Учредитель и руководитель Общественного объединения IDEA обратила внимание на то, что отчет потерь природы идет уже не на месяцы, годы, а на минуты, рассказала об уничтожении биоразнообразия в результате деятельности человека. Она также рассказала об инициативе «Нулевой голод» ФАО, послом доброй воли которой является. Лейла Алиева отметила, что все государства должны приложить усилия для устранения бедности и голода, ставших уже глобальной проблемой, особенно для того, чтобы дети не страдали от нехватки питания и отсутствия воды.

Для обеспечения зеленой и безопасной планеты Лейла Алиева призвала всех рационально использовать природные ресурсы и заботливо относиться к природе во благо грядущих поколений.

Х Х Х

Профессор Иллинойского Университета США Марк Рознблат сообщил о темах, которые будут обсуждаться на «круглом столе» под названием «Молекулярная биология, биофизика, биотехнология и вопросы подготовки кадров в современной медицине: инновационные и этические проблемы». Он отметил, что, эффективно используя силу науки, можно добиться продвижения в области медицины. Профессор сказал, что на заседании «круглого стола» в центре внимания будут находиться вопросы поиска лечения неизлечимых болезней с помощью новых технологий, современных исследований.

Х Х Х

Член Президиума Российской Академии наук, руководитель лаборатории Института радиотехники и электроники имени В.А Котельникова Александр Бугаев, который будет председательствовать на заседании «круглого стола» под названием «Конвергенция технологий и прогнозы будущего: основные вызовы ХХI века» рассказал о вопросах, которые планируется обсудить. Он сказал, что в Азербайджане уделяется большое внимание сфере науки и образования, институт, в котором он работает, тесно сотрудничает с азербайджанскими коллегами. А.Бугаев подчеркнул, что в ходе «круглого стола» будут обсуждены вопросы использования нанотехнологий и ядерных технологий, заслушаны доклады известных ученых в этой области.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными