ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Завершены работы по реконструкции сетей питьевой воды и канализации Бейляганского района ВИДЕО

A+ A

Бейляган, 12 ноября, АЗЕРТАДЖ

12 ноября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев ознакомился с работой, проведенной в рамках проекта реконструкции систем снабжения питьевой водой и канализации города Бейляган.

Председатель ОАО «Азерсу» Горхмаз Гусейнов проинформировал главу государства о том, что проект реконструкции систем снабжения питьевой водой и канализации города Бейляган уже завершен. Проект, реализуемый в рамках «Инвестиционной программы водоснабжения и канализации», финансируемой Правительством Азербайджана и Азиатским банком развития, рассчитан на улучшение пользования 24,3 тысячи человек в городе Бейляган услугами водоснабжения и канализации с учетом перспективного развития до 2035 года. В рамках проекта, наряду с городом Бейляган, предусматривается также подача питьевой воды в села Ашиглы, Шафаг и Алиназарли с населением 7 тысяч человек. В целом, проектом воспользуются 31 тысяча 300 жителей.

Было сообщено, что реализация проекта началась в 2012 году и осуществлялась поэтапно. На первоначальном этапе в целях обеспечения города Бейляган и прилегающих сел питьевой водой близ села Алиназарли были пробурены 5 субартезианских скважин общей производительностью 95 литров в секунду. На территории, где находятся скважины, построены два водохранилища, хлораторное здание и насосная станция. От водного источника до города Бейляган проложен магистральный трубопровод протяженностью 8,6 километра, в городе также отремонтированы два имеющихся резервуара для воды общей вместимостью 4000 кубометров.

Было отмечено, что на втором этапе проекта в городе Бейляган были реконструированы сети питьевой воды и канализации. С этой целью создана 91,5-километровая сеть питьевой воды, подключенная к 5846 адресам, абоненты обеспечены счетчиками. В городе установлены 413 пожарных гидранта. Благодаря новой системе водоснабжения обеспечена круглосуточная подача питьевой воды в город. В рамках проекта в городе Бейляган построена 75-километровая канализационная сеть и коллектор протяженностью 1,7 километра. Обеспечено подключение к городской канализационной сети 5120 адресов. Таким образом, строительство сетей питьевой воды и канализации Бейляганского района завершено.

Было сообщено, что в соответствии с проектом также построено новое административное здание для Бейляганского водоканального управления, отвечающее современным стандартам. В здании, площадь которого составляет 700 квадратных метров, создан уголок Гейдара Алиева, установлен бюст великого лидера. Здесь созданы отвечающие современным стандартам лаборатория, конференц-зал, рабочие кабинеты и кафе. Кроме того, в здании будут функционировать бухгалтерия, диспетчерская и клиентская службы. На очередном этапе проекта в целях очистки и обезвреживания сточных вод предусматривается строительство очистной установки производительностью 10 тысяч кубометров в сутки.

Было отмечено, что до реализации нового проекта существующая в Бейлягане инфраструктура не позволяла удовлетворять спрос потребителей, потому что системы питьевой воды и канализации города были созданы в 1960-1970-х годах. 50-километровая сеть питьевой воды охватывала только одну часть города и ее эксплуатационный срок истек. До реализации нового проекта около 8 тысяч человек из 15-тысячного населения, проживающего в городе Бейляган, или приблизительно 53 процента, обеспечивались водой в централизованном порядке по графику.

Было сообщено, что «Инвестиционная программа водоснабжения и канализации», финансируемая правительством Азербайджана совместно с Азиатским банком развития, предусматривает реконструкцию систем снабжения питьевой водой и канализации в городах Гейчай, Агдаш, Бейляган и Агджабеди. В рамках данного проекта в 2015 году в городе Гейчай завершилось строительство водной и канализационной сетей, продолжается сооружение водоочистной установки. В городе Агдаш строительство сетей питьевой воды и канализации находится на стадии завершения. По реконструкции же систем снабжения питьевой водой и канализации города Агджабеди был проведен тендер, подписан подрядный договор и проводится подготовка к строительным работам.

Затем Президент Ильхам Алиев нажал на кнопку, означающую подачу питьевой воды в город Бейляган.

В заключение была сделана фотография на память.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.