ПОЛИТИКА


Завершила работу Международная зимняя школа мультикультурализма

A+ A

Баку, 16 февраля, АЗЕРТАДЖ

15 февраля состоялась пресс-конференция, посвященная итогам и результатам Международной зимней школы мультикультурализма под названием «Мультикультурализм как образ жизни в Азербайджане: изучай, исследуй, делись - 2016», организованной Бакинским международным центром мультикультурализма (БМЦМ), Фондом «Знание» при Президенте Азербайджанской Республики и Бакинским славянским университетом.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сотрудник БМЦМ Тофиг Аббасов, открывая пресс-конференцию, отметил, что впечатления участников зимней школы будут интересны для всех.

Португалец Антонио Мендес подчеркнул, что до посещения Азербайджана считал мультикультурализм ценностью, характерной только для португальского общества: «Приехав в Азербайджан и ознакомившись с вашим опытом в этой сфере, я убедился, что позитивные тенденции наблюдаются и здесь. Общества, где нет религиозных, расовых проблем, являются здоровыми. На моей родине – в Португалии нет никаких проблем с мусульманами. Сам я являюсь португальским евреем и членом Ассоциации дружбы Португалия-Израиль, часто бываю в различных странах и имею возможность проводить параллели. Общество, открытое для контактов, диалога, видно сразу. В моей стране традиции толерантности уходят в глубокое прошлое – XVII-XVIII века, это – очень позитивная традиция, укрепляющая основы стабильности. Географически близкое нам Марокко – мусульманская страна. Я часто бываю там и вижу, что эти люди тоже обладают свободным мышлением, чистыми помыслами, открыты для контактов. Я чувствую себя там совершенно свободно. То же самое я чувствую в Азербайджане. Признаться, до приезда сюда у меня были небольшие представления об Азербайджане. Сейчас я вижу, что все люди в Азербайджане тоже терпимы, открыты к новшествам, и категорически хочу заявить, что увиденное в Азербайджане в разы превысило мои ожидания».

Нигериец Ибрагим Акиньеми сообщил, что является студентом Университета АДА: «Хочу сказать, что этот вуз сам по себе олицетворяет традиции мультикультурализма. С полным основанием могу говорить о том, что азербайджанский мультикультурализм – очень близкое мне понятие. Терпимость, открытость для контактов характерны здесь не только для столицы, но и для провинций. В рамках Международной зимней школы мультикультурализма мы побывали в Губе, Хачмазе, Гусаре, на Шахдаге и еще раз убедились в том, что толерантность – это ценность, прижившаяся повсюду в Азербайджане. Азербайджан и Нигерия обладают аналогичными показателями: обе страна являются производителями нефти, наши народы решают похожие проблемы. Что же касается модели мультикультурализма, могу сказать, что модель азербайджанского мультикультурализма может очень пригодиться моей стране. Если открыто признать, то эта модель, будучи применена в других африканских странах, может принести значительное облегчение.

Так как применение стабилизирующих механизмов для общества на основе накопленного в вашей стране опыта может оказать весьма позитивное влияние».

Полька Жоанна Жасинька отметила, что впервые в жизни является слушателем такой школы: «Меня впечатлило то, что на встречах с представителями государственных, правительственных, религиозных и общественных структур в этой миролюбивой стране я уяснила для себя многочисленные истины об этой гостеприимной стране. Прежде всего, от себя и от имени наших студентов хочу выразить представителям данных структур глубокую признательность за уделенное нам внимание, а также значительное расширение нашей информационной базы. Естественно, что людей сближают не только позитивные эмоции, приятные моменты, но и проблемы. В Азербайджане мы стали свидетелями того, что люди открыты для разговора не только на приятные темы, но и о заботах. Именно после преодоления трудностей люди иногда становятся ближе друг к другу, превращаются в единомышленников и способны справиться со многими проблемами. Рада, что мы, представители 17 стран, узнав друг друга именно в Азербайджане, говорили о проблемах не только отдельных людей, но и глобального общества, выразили к ним свое отношение, обстоятельно ознакомились с образцовым мультикультуральным опытом Азербайджана. Возможно, мы в своей жизни решили какие-то проблемы, но впереди нас еще ждут испытания. Должна признать, что, впервые находясь здесь и пройдя полный курс зимней школы, я лично прошла полезную школу для самоутверждения».

Грузин Георгий Саладзе охарактеризовал любовь между азербайджанцем, мусульманином Али и грузинкой, христианской Нино и их долгую совместную жизнь в любви и согласии в Баку как показатель мультикультурализма: «Эта терпимость, толерантность исторически свойственна нашим народам. Мы являемся соседними народами и наше сотрудничество в реализации совместных программ, тенденций развития необходимо. Если любовь сильна, если есть привязанность к цели, идее, то религия, национальность не имеют значения, и можно справиться со всеми трудностями. Что касается зимней школы, то она была организована на очень высоком уровне, организаторы были очень точны и внимательны к нам. Мы беседовали о наших культурах, истории, обмен опытом еще более упрочил дружеские узы между нами».

Россиянка Варвара Филипова сказала: «Представляемая мною Москва – это огромный мир, который тоже имеет многочисленные проблемы. Там тоже есть проблемы с мигрантами, открытостью контактов. В связи с решением данных проблем проводятся исследования. Увиденная мною в Азербайджане атмосфера отражает естественный и позитивный опыт. Возможно, если бы я не увидела своими глазами, то не поверила, что в вашей стране господствуют такие мультикультуральные условия. Сразу понимаешь и осознаешь, что это – не пресловутое понятие, а ценность, опирающаяся на столетия. Поверьте, что представляемый мною русский народ тоже говорит мультикультурализму «да», и если бы мне дали право выбора, то я проголосовала за модель азербайджанского мультикультурализма, так как данная модель является и действенной, и обнадеживающей. Мои личные наблюдения позволяют говорить об этом».

Россиянка Александра Пантелеева сказала, что не находит слов для того, чтобы выразить, насколько все здесь замечательно: «Главное достижение заключается в том, что мы видим здесь реальную мультикультуральную атмосферу. Участие в этой зимней школе, где пересекается много культур, - большой шанс для нас. Это был замечательный опыт для меня. Благодарю вас за эту возможность».

Немец Тобиас Фернандес отметил, что счастлив находиться в Азербайджане: «Я участвовал во многих обсуждениях и стал свидетелем того, что атмосферой, в которой мы находились, правил свободный дух. Мне кажется, я старше многих студентов, принимавших участие в зимней школе, и у меня больше жизненного опыта. Сравнив, я сразу почувствовал, что все увиденное мною заслуживает самой высокой оценки. Я увидел на лицах людей в Азербайджане улыбки, позитивную энергию. Несмотря на языковой барьер, здесь господствует совершенно свободная, толерантная атмосфера. Независимо от владения языком, все готовы помочь, поддержать. Это и есть выражение мультикультурализма. Представьте себе, я – вегетарианец, с первого же дня организаторы зимней школы в Азербайджане решили, что в мое меню будут входить блюда, приготовленные исключительно из овощей. Я испытывал внутренний дискомфорт, но, когда увидел, что хозяева спокойно решили данный вопрос, никакого дискомфорта не осталось. Мне кажется, что азербайджанскому обществу свойственна методология взаимопонимания. Упомянутый мною эпизод может показаться незначительным, но, на самом деле, он говорит о многом. Организаторы зимней школы настолько совершенно и гармонично все подготовили, что в течение этих нескольких дней мы, в полном смысле слова, думали, работали и жили здесь с чувством комфорта. Я обрел здесь много друзей как среди зарубежных участников зимней школы, так и азербайджанцев. Уверен, что сложившиеся здесь отношения найдут достойное продолжение. Это означает, что каждый из нас уже является носителем мультикультуральных ценностей, свойственных как нашим народам, так и азербайджанскому народу».

Затем состоялась церемония закрытия Международной зимней школы мультикультурализма «Мультикультурализм как образ жизни в Азербайджане: изучай, исследуй, делись - 2016».

Государственный советник Азербайджанской Республики по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии, председатель Попечительского совета БМЦМ, академик Кямал Абдуллаев, выступая на церемонии, сказал: «Наверное, этот совместный вечер навсегда останется в нашей памяти. Я знаю, что многие наши студенты уже расстроились. Это связано с предстоящим расставанием. Но я верю, что в дальнейшем такие встречи будут происходить часто. Выражаю признательность всем структурам, каждому, кто внес вклад в организацию зимней школы. Конечно, главным инициатором этой идеи, данного проекта является Президент Ильхам Алиев, и самая глубокая благодарность выпадает на его долю.

В эти дни вы побывали во многих структурах, министерствах, совершили экскурсии по Баку и многим городам Азербайджана. Хочу сердечно поблагодарить всех, кому принадлежат особые заслуги в проведении этих встреч, - министру культуры и туризма Абульфасу Гараеву, председателю Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Мубаризу Гурбанлы, министру молодежи и спорта Азаду Рагимову, которого нет здесь, но душой он с нами, руководству Исполнительной власти Бинагадинского района Баку, представителям государства, правительства, нашей интеллигенции, которые находились с вами в Губе, Хачмазе и Гусаре. Я признателен ученым, приехавшим из Германии, России, Литвы, Грузии, Швейцарии, которые в эти дни проводили с вами интеллектуальные беседы, читали лекции, организовывали «круглые столы», а также представителям азербайджанской интеллигенции, принимавшим участие в этом проекте. Конечно, особая благодарность организовавшим данный проект руководству и коллективам Бакинского международного центра мультикультурализма, Фонда «Знание» и Бакинского славянского университета. Уверен, что наши азербайджанские студенты также провели содержательные дни вместе с зарубежными сверстниками. Кроме того, в местах посещения – в Губе, Гусаре, Хачмазе, Бинагадинском районе к ним присоединилась местная молодежь, благодаря чему мероприятия стали более интересными и полезными. Цель этого мероприятия заключалась не только в том, чтобы превратить ваш интерес к Азербайджану в любовь, это одновременно олицетворяло любовь азербайджанской молодежи к представляемым вами Швейцарии, Украине, Турции, Италии, Португалии, Польше, России, Чехии, Грузии, Беларуси, Болгарии, Литве, Индонезии, Японии, Германии, Нигерии, способствовало дальнейшему углублению этой любви. В рамках зимней школы мы стали свидетелями реализации еще одного интересного проекта. К проекту «Школы-побратимы» на сей раз присоединились школьники России, Турции и Азербайджана. Уверен, что в дальнейшем дружба этих представителей молодого поколения, их полные любви взаимоотношения будут продолжаться всю жизнь. Сегодня Азербайджан стал Родиной, где живут и творят представители различных национальностей, религий, рас, где они ощущают духовное единство. Президент Азербайджана Ильхам Алиев с оптимизмом смотрит в будущее и говорит: «Альтернативы мультикультурализму в мире нет. Мультикультурализм в Азербайджане живет и будет жить». Поэтому Президент Ильхам Алиев объявил 2016 год в Азербайджане «Годом мультикультурализма» и продемонстрировал всему миру такие глубокие чувства азербайджанцев, как милосердие, доброта, умение разделить с другим его боль, видеть другого рядом с собой, не призирать другого. Желаем вновь увидеть всех вас в Азербайджане. Желаю вашим народам процветания, благосостояния и счастья».

Министр культуры и туризма Абульфас Гараев подчеркнул большое значение Международной зимней школы мультикультурализма с точки зрения популяризации в мире мультикультурализма, культуры, истории Азербайджана.

Председатель Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Мубариз Гурбанлы поздравил как организаторов, так и участников проекта с успешным завершением Международной зимней школы мультикультурализма.

После выступлений участники зимней школы, а также побратавшиеся учащиеся направили обращение Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву.

Студентам зимней школы были вручены сертификаты и подарки. Церемония завершилась музыкально-художественной вечерней программой и приемом.

На этом Международная зимняя школа мультикультурализма под названием «Мультикультурализм как образ жизни в Азербайджане: изучай, исследуй, делись - 2016» завершила работу.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными