КУЛЬТУРА


Завершились съемки фильма о кялагаи

A+ A

Баку, 21 апреля, АЗЕРТАДЖ

Творческое объединение "Çarçı" Общественного телевидения Азербайджана сняло документальный фильм "Kələğayı" ("Кялагаи") с участием популярных исполнителей.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в ТО "Çarçı", режиссер картины - Насими Алиев, автор сценария - Нигяр Алишова, оператор-постановщик - Эмин Рагимов. В фильме снимались: народная артистка Гюльянаг Мамедова, заслуженная артистка Мятанет Искендерли и телеведущая Нигяр Алишова. Фильм будет также представлен в зарубежных странах на английском языке.

В ноябре 2014 года на 9-й сессии ЮНЕСКО традиционное искусство и символика кялагаи, его изготовление были включены от Азербайджана в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Кялагаи - шелковый платок ручной работы, с набивным узором, выполненным традиционным способом резервирования воском.

На протяжении веков кялагаи был неотъемлемой частью жизни азербайджанской женщины. Азербайджан издревле являлся крупной шелководческой областью Ближнего Востока, а Ширванская провинция - главным районом шелководства Азербайджана. Важнейшими центрами производства шелковых тканей в Азербайджане были Шамаха, Гянджа, Шеки, Шуша. Здесь производили удивительные по тонкости, изысканности и красоте узоров ткани, шелковые женские головные платки и др. Особенно Шеки издавна славился изделиями из шелка. Итальянский путешественник Марко Поло еще в 13-м веке отмечал красоту таких шелковых платков в Шамахе и Барде.

Кялагаи изготавливались на разные случаи жизни, существовали возрастные и социальные различия: пожилые женщины носили более темные цвета - черные, темно-синие, молодые же более яркие - белые, бежевые, ярко-голубые и др. Кялагаи разноцветной окраски пользовались большей популярностью.

В каждом регионе страны его повязывали по-своему. В некоторых местах кялагаи завязывали поверх косынок, предварительно собрав волосы льном или марлей. В сельской местности из платка и намотанного на него кялагаи состояла чалма.

Кялагаи прошлых лет отличались от современных своим рисунком или орнаментом. Наиболее древним и распространенным сюжетом на кялагаи было изображение пары птиц (павлин), а причудливые рисунки с изображением листьев и цветов перекликались со сложными геометрическими узорами.

Орнаменты рисунка кялаги в различных областях Азербайджана отличались друг от друга: для Абшерона и Шеки характерен крупный массивный узор, в Шамахе преобладал мелкий рисунок, в Гяндже, Газахе и Карабахе наблюдалось одновременное использование мелкого и крупного рисунков.

Обо всем этом подробно говорится в фильме.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными