ОБЩЕСТВО


Завершилось 3-е заседание руководителей организаций по борьбе с коррупцией государств-членов ОЭС

По итогам заседания принята Бакинская декларация

Баку, 7 июня, АЗЕРТАДЖ

7 июня третье заседание руководителей прокуратур, специализированных структур по борьбе с коррупцией и омбудсменов государств-членов Организации экономического сотрудничества в Баку продолжило работу вторым пленарным заседанием на тему «Механизмы международного и регионального сотрудничества в борьбе с коррупцией».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, председательствовавший на заседании глава Государственной главной инспекции Исламской Республики Иран Насер Серадж отметил, что во второй день организованного на высоком уровне этого важного мероприятия также будут проведены плодотворные обсуждения.

Секретарь Комиссии по борьбе с коррупцией Азербайджанской Республики Кямал Джафаров подчеркнул, что наша страна, активно участвуя в международных инициативах в борьбе с коррупцией, уделяет постоянное внимание применению положительного опыта. За последние 15 лет в нашей стране были проведены системные антикоррупционные реформы. Этот период состоит из четырех этапов.

На первом этапе, охватывающем 2004-2007 годы, была сформирована необходимая законодательная база в области борьбы с коррупцией. На этом этапе была принята Государственная программа, проведены институциональные реформы, созданы две специализированные структуры – Комиссия по борьбе с коррупцией и Главное управление по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре. Комиссия принимает участие в формировании государственной политики в области борьбы с коррупцией, координирует деятельность государственных органов, осуществляет исполнение государственных программ.

Было отмечено, что на втором этапе, охватывающем 2007-2011 годы, в качестве приоритетных направлений были определены повышение прозрачности и устранение фактов, создающих условия для коррупции. В этом направлении была принята «Национальная стратегия по повышению прозрачности и борьбе с коррупцией», усовершенствована деятельность специализированных структур, ведущих борьбу с коррупцией, налажено плодотворное сотрудничество с членами гражданского общества, проведена широкомасштабная просветительская работа.

На третьем этапе, охватывающем 2012-2015 годы, приоритетом в государственном управлении являлись успешное применение ИКТ и борьба с коррупцией. В этот период был принят и на высоком уровне реализован Национальный план действий по поощрению открытого правительства и борьбе с коррупцией, охватывающий 2012-2015 годы.

На четвертом этапе, охватывающем 2016-2018 годы, в целях устойчивости мер по поощрению открытого правительства и борьбе с коррупцией Распоряжением Президента Азербайджана от 27 апреля 2016 года был принят Национальный план действий по поощрению открытого правительства на 2016-2020 годы.

Подчеркнув, что в Азербайджане есть все необходимые механизмы для успешной борьбы с коррупцией, К.Джафаров отметил, что борьба с коррупцией является постоянным процессом.

Руководитель Аппарата омбудсмена Азербайджанской Республики Айдын Сафиханлы рассказал о деятельности института омбудсмена в нашей стране. Заявив, что коррупция является разрушительным процессом в обществе, А.Сафиханлы отметил, что омбудсмен, как и другие соответствующие структуры, имеет широкое поле деятельности в этой области. Подчеркнув значение плодотворного сотрудничества между соответствующими структурами и омбудсменом в предупреждении фактов коррупции, руководитель аппарата сказал, что законодательством созданы все условия для независимой деятельности института омбудсмена, функционирующего в нашей стране уже 15 лет. Он отметил, что омбудсмен наладил плодотворное сотрудничество с другими государственным органами, а также институтами гражданского общества, проводит широкомасштабную просветительскую работу в обществе, принимает активное участие в антикоррупционных мерах в нашей стране, привлечен к процессу формирования законодательной базы в этой области.

Руководитель Аппарата Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики Азад Джафарли подчеркнул, что созданный по инициативе главы государства «ASAN xidmət» является важным институтом в области повышения прозрачности и борьбы с коррупцией. Он сообщил, что на сегодняшний день в «ASAN xidmət» поступило 15 миллионов обращений, уровень удовлетворенности услугами составляет 98 процентов. «ASAN xidmət» - прозрачная и эффективная государственная структура, где нет коррупции», – сказал А.Джафарли, сообщив, что на странице Facebook структуры зарегистрировано полмиллиона человека, ответы на их обращения даются в режиме онлайн.

Сообщив, что в Баку функционируют 5, а в регионах – 6 центров «ASAN xidmət», руководитель аппарата сказал, что в настоящее время возможностями выездного «ASAN xidmət» пользуются 1,2 миллиона человек. Структура, обеспечивающая также предоставление своих услуг по месту жительства граждан на основании их обращений, уделяет особое внимание повышению профессионализма сотрудников. В последние четыре года к тренингам было привлечено более 3 тысяч государственных служащих. Такие тренинги организуются и в различных странах.

Информируя участников об электронной системе «ASAN viza», А.Джафарли сказал: «Лица, желающие приехать в нашу страну, без проблем могут получить визу в течение трех дней. Важное значение в обеспечении прозрачности в данной сфере имеет и другая служба – «ASAN pay».

Президент Фонда конституционных исследований Алимамед Нуриев отметил, что политическая воля, являющаяся одним из важнейших условий борьбы с коррупцией, проявилась в нашей стране в принятии четырех национальных планов действий и создании двух специализированных структур в этой области. В последнее время институты гражданского общества играют активную роль в борьбе с коррупцией в Азербайджане, плодотворно сотрудничают с соответствующими государственными структурами в проведении широкомасштабной просветительской работы. Одним из важных факторов в борьбе с коррупцией в Азербайджане является создание антикоррупционной сети гражданского общества. В настоящее время эта сеть объединяет 27 НПО.

Отметив, что гражданское общество в Азербайджане принимает активное участие в борьбе с коррупцией, привлекается к процессу формирования законодательства, А.Нуриев особо подчеркнул в этом контексте значение созданной в прошлом году Платформы диалога правительство – гражданское общество по поощрению открытого правительства.

Заместитель омбудсмена Таджикистана Реджебмо Бадриддинова, начальник Национального бюро отчетности Пакистана Захир Шах, секретарь омбудсмена Амир Сиал, омбудсмен Узбекистана Улугбек Мухаммедиев, омбудсмен Кыргызстана Кубатбек Оторбаев, заведующий отделом Аппарата омбудсмена Казахстана Ришат Рахимов, председатель Государственной главной инспекции Ирана Насер Серадж, начальник отдела структуры по борьбе с коррупцией и инспекции Афганистана Захид Вахидуллах, выступая на заседании, рассказали о превентивных мерах, принимаемых в их странах в области борьбы с коррупцией, роли омбудсменов в данном процессе, их участии в антикоррупционных мерах, вопросах защиты прав и свобод человека в осуществлении мер по борьбе с коррупцией.

После пленарного заседания был подписан договор об открытии в Пакистане антикоррупционного центра ОЭС.

Генеральный прокурор Азербайджанской Республики Закир Гаралов, выступая на церемонии закрытия мероприятия, отметил, что на заседании состоялся полезный обмен мнениями и опытом. Генеральный прокурор подчеркнул, что проведение мероприятия в нашей стране является одним из очередных успешных результатов мудрой политики Президента Азербайджана Ильхама Алиева по налаживанию добрых взаимоотношений с мусульманскими странами. Консолидация усилий в рамках ОЭС, снискавшей авторитет в регионе и мировом масштабе, стала одним из требований, направленных на устойчивое развитие наших стран. В рамках ОЭС, добившейся со времени учреждения больших успехов, страны-участницы, наряду со взаимодействием в ряде приоритетных направлений, в том числе транспортной, энергетической, торговой и инвестиционной сферах, тесно сотрудничают в последние годы и в области борьбы с коррупцией.

Генеральный прокурор выразил уверенность в том, что проведенный обмен мнениями и предложения, прозвучавшие на двухдневном мероприятии, организованном Прокуратурой и уполномоченным по правам человека (омбудсменом) Азербайджанской Республики при политической и финансовой поддержке правительства Азербайджана, внесут важный вклад в осуществление в более широком масштабе работы по борьбе с коррупцией в странах-членах организации.

Заместитель генерального секретаря ОЭС Сеййед Джалалуддин Алеви отметил, что в рамках заседания, организованного в Баку на высоком уровне, были проведены плодотворные обсуждения. Он выразил признательность правительству Азербайджана за прекрасную организацию заседания.

Затем состоялись обсуждения организационных вопросов, была принята Бакинская декларация о борьбе с коррупцией в государствах-членах Организации экономического сотрудничества.

Далее участники заседания поинтересовались процессом образцового обслуживания граждан в центре «ASAN xidmət», ознакомились в Центре Гейдара Алиева, считающемся одной из уникальных жемчужин мировой архитектуры, с экспонатами, отражающими различные периоды содержательной жизни и многогранной деятельности общенационального лидера нашего народа.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными