СПОРТ


Завершился «Бакинский марафон-2017», проведенный по инициативе Фонда Гейдара Алиева ВИДЕО

Баку, 30 апреля, АЗЕРТАДЖ

30 апреля по инициативе Фонда Гейдара Алиева прошел «Бакинский марафон-2017».

В марафоне приняла участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева и Арзу Алиева.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, перед стартом группе представителей медиа, освещавших прошлогодний марафон, были вручены награды. В числе награжденных был и корреспондент АЗЕРТАДЖ.

Полумарафон, организованный под девизом «Победи ветер», стартовал в 10.00 на Площади Государственного флага и завершился на Бакинском олимпийском стадионе. Дистанция марафона составила 21 километр. Марафон, который проводится уже второй год, отличился массовостью, еще большим числом участников.

Лица старше 16 лет включились в марафон после предварительной регистрации. Регистрацию для участия в соревновании прошли в целом более 13 тысяч бегунов.

Кроме того, приняли участие официальные лица государства, общественно-политические деятели, известные деятели культуры и искусства, спортсмены, представители общественности и студенты. К соревнованию также присоединились более 60 организаций и компаний, функционирующих в республике.

В марафоне, наряду с местными жителями, также приняли участие свыше 1000 граждан зарубежных стран, в том числе послы Швейцарии, Индии, Чешской Республики, Мексики, Бразилии, Объединенных Арабских Эмиратов, Украины и Малайзии в Азербайджане, представители посольств Кореи, Ирака, Беларуси, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и Туркменистана в нашей стране, сотрудники представительства Европейского Союза в Азербайджане, британской организации "Совместная помощь Азербайджану" (UAFA) и компании bp Азербайджан. В марафоне также приняли участие граждане США, Великобритании, Германии, Польши, Турции, России, Ирана, Грузи, Украины и других стран.

К нынешнему марафону активно присоединились и жители различных регионов Азербайджана. В соревновании также участвовали любители бега из Сумгайыта, Губы, Геранбоя, Кюрдемира и других городов и районов, в том числе действующие в различных регионах волонтеры Общественного объединения «Региональное развитие».

Старейшим участником марафона был 78-летний Тарверди Алиев, который ранее принял участие в 40 забегах в различных странах. Напомним, что Тарверди Алиев принял участие и в «Бакинском марафоне-2016» и в том же году был старейшим бегуном.

Соревнование проходило по территории Приморского национального парка, улице Юсифа Сафарова, затем вдоль проспекта Гейдара Алиева до Бакинского олимпийского стадиона. Вдоль маршрута через каждые два километра для участников были установлены пункты с водой, санитарным узлом, где им оказывалась первая медицинская помощь.

Те, кто не сумел продолжить марафон, болельщики и другие были доставлены до финишной линии на специальных автобусах. Вдоль маршрута в целом функционировали 4 автобусных стоянки.

Фан-зона соревнования организована на финишной линии – Бакинском олимпийском стадионе. Здесь для участников и детей были устроены различные программы.

Болельщики, собравшиеся на Бакинском Олимпийском стадионе, поддержали «Победивших ветер». Финишная линия соревнований и церемония награждения также состоялись на Бакинском Олимпийском стадионе. На марафоне среди мужчин первое и второе места соответственно заняли граждане Турции Вейси Аслан и Узеир Сойлемез, а третье – россиянин Владимир Демьянов. Среди женщин первое-третье места соответственно заняли гражданка Турции Яйла Кылыдж, украинка Валентина Полтовска и иранка Персина Арап.

Затем на Бакинском олимпийском стадионе состоялась церемония награждения победителей «Бакинского марафона-2017». Победители «Бакинского марафона-2017» были определены в двух категориях – среди мужчин и женщин. Обладатели первого места по каждой категории получили в качестве приза 3 тысячи манатов, второго места – 2 тысячи, третьего – 1 тысяч манатов, им также были вручены подарки, медали и сертификаты. Кроме того, обладателям 4-10-го мест от спонсоров «Бакинского марафона-2017» были вручены различные поощрительные подарки.

Напомним, что впервые «Бакинский марафон» был проведен 1 мая 2016 года. Основная цель марафона, организованного при поддержке Управления Приморского бульвара, Бакинского олимпийского стадиона, реализованного компанией Sport Marketing Group (SMG), - оказать поддержку развитию спорта в Азербайджане, поощрять здоровый образ жизни, объединить людей во имя благородных целей.

Партнеры и спонсоры «Бакинского марафона-2017» являются министерства - образования, транспорта, связи и высоких технологий, SOCAR, общественное объединение IDEA, общественное объединение «Региональное развитие», GreenCar, Azər Türk Bank, GoSport, «Турецкие авиалинии», Coca Cola, Huawei, Alfa Romeo, Ernst & Young.

Средства, собранные с Бакинского марафона, будут направлены на проект Фонда Гейдара Алиева, связанный с детьми, лишенными родительского попечения. Подобные марафоны проводились в Лондоне, Париже, Бостоне, Нью-Йорке, Чикаго, Берлине, Барселоне, Стамбуле и других городах. Протяженность дистанции полного марафона составляет 42 километра, а полумарафона – 21 километр. Марафонские соревнования не только являются спортивным мероприятием, но и преследуют благотворительную цель.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными