ПОЛИТИКА


Завершился IV Съезд азербайджанцев мира

A+ A

На съезде были приняты важные документы

Баку, 4 июня, АЗЕРТАДЖ

4 июня состоялось заключительное заседание IV Съезда азербайджанцев мира.

Выступая на заседании, председатель Государственного комитета по работе с диаспорой Назим Ибрагимов отметил, что на продолжавшемся два дня съезде были проведены плодотворные обсуждения, прозвучали интересные идеи. Подчеркнув, что Президент Ильхам Алиев выступил на открытии съезда с исторической речью, председатель комитета сказал, что эта речь носила программный характер для дальнейшей деятельности членов диаспоры.

Затем модераторы панельных заседаний на темы «Информационная война на современном этапе – от обороны к наступлению: условия, политические реалии и новые механизмы деятельности», «Опыт прошлого и современное мышление – молодежь в азербайджанском диаспорском движении: новый взгляд и новая стратегия», «Строительство лобби: меняющиеся геополитические реалии в контексте новых глобальных экономических тенденций», «Интеграция в общество и участие в политической жизни» выступили с короткой информацией об обсуждаемых вопросах. Было отмечено, что нынешний съезд явился прекрасной платформой для проведения азербайджанцами, проживающими в различных государствах мира, более активной работы на благо нашей страны, консолидации усилий в этом направлении, дальнейшего усиления координации. На панельных заседаниях было подчеркнуто, что речь главы государства на съезде поставила перед членами диаспоры новые задачи с точки зрения превращения в единую силу и консолидации во имя идеи азербайджанства. Модераторы отметили, что участники съезда обещали и впредь прилагать все усилия для распространения правды об Азербайджане во всем мире.

Помощник Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам Али Гасанов рассказал о значении съезда. Он отметил, что азербайджанцы, участвующие в этом мероприятии, являются авангардной частью нашей диаспоры. А.Гасанов также коснулся истории возникновения идеи единства и солидарности азербайджанцев мира. Он подчеркнул, что идеология единства и солидарности азербайджанцев претворялась в жизнь в период руководства великим лидером Гейдаром Алиевым нашей страной как в советское время, так и в годы независимости. «После того, как великий лидер в 1998 году выдвинул идею проведения съезда азербайджанцев мира, мы в течение трех лет готовились к этому важному делу. Мы хотели, чтобы азербайджанцы, проживающие во всех уголках мира, не остались без внимания, хотели сформировать их организации, наладить связи. В тот период мы столкнулись и с трудностями, так как были силы, выступавшие против солидарности азербайджанцев мира. Но мы достойно справились с этим делом. Величие общенационального лидера заключалось в том, что он заложил фундамент единства и солидарности азербайджанского народа. Великий лидер поднял единство азербайджанцев мира на уровень государственной политики. Подтверждением тому является учреждение 31 декабря - Дня солидарности азербайджанцев мира и проведение в 2001 году I Съезда азербайджанцев мира», - сказал А.Гасанов.

Великий лидер в своей деятельности всегда относился к диаспорскому строительству с особым вниманием. В результате идея азербайджанства сформировалась как государственная идея, были определены ее содержание и форма. Сообщив о том, что Президент Ильхам Алиев в последние десять лет подписал 17 распоряжений, связанных с единством азербайджанцев мира, расширением деятельности их организаций, помощник Президента отметил, что консолидация азербайджанцев мира имеет важное значение с точки зрения их привязанности к Родине, укрепления единства и солидарности.

Али Гасанов отметил, что азербайджанцы мира должны быть активными и образцовыми в общественно-политической жизни стран проживания, а также интегрироваться в общества этих стран. Напомнив о том, что в своей речи Президент Ильхам Алиев поставил перед диаспорскими организациями важные задачи, Али Гасанов подчеркнул, что вопрос единства азербайджанцев, проживающих в различных странах мира, очень важен. Он важен с точки зрения защиты, укрепления и развития идеи азербайджанства. Единство азербайджанцев мира важно для укрепления их чувств азербайджанства, привязанности к Родине, дальнейшего развития нашего родного языка, культуры, мультикультуральных, толерантных традиций, а также распространения этих идей в обществах стран, где они проживают. Еще одна задача, поставленная Президентом Азербайджана, заключается в том, что уже надо осуществлять деятельность в соответствии с вызовами современного мира, выходить на глобальное информационное пространство. Создание виртуальных информационных связей между азербайджанцами мира является важнейшей задачей, поставленной главой государства перед азербайджанской диаспорой. Эти связи должны служить не только контактам азербайджанцев мира друг с другом, но и реализации задач по распространению необходимой информации на мировом информационном и глобальном виртуальном пространстве. Кроме того, важно сформировать атмосферу партнерства, координации между диаспорскими организациями. Одновременно большое значение имеет вопрос создания союза бизнесменов-азербайджанцев мира. Настало время создания такого союза и проведения в Баку его учредительной конференции, мобилизации возможностей деловых людей.

Затем с учетом предложений были приняты итоговые документы съезда.

Участники единогласно приняли резолюцию съезда, обращение от имени делегатов съезда к Президенту Ильхаму Алиеву, обращение, адресованное азербайджанцам мира, обращение от имени делегатов съезда к мировой общественности, международным организациям, главам правительств и парламентам зарубежных стран в связи с армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом, обращение к Международному агентству ООН по атомной энергии, Европейскому союзу и мировой общественности в связи с функционированием в Армении Мецаморской атомной электростанции.

Затем был утвержден новый состав Координационного совета азербайджанцев мира.

Делегаты съезда в очередной раз единогласно избрали Президента Ильхама Алиева председателем Координационного совета азербайджанцев мира.

Координационный совет был утвержден на съезде в составе 109 человек.

На должность исполнительного секретаря Совета был избран председатель Государственного комитета по работе с диаспорой Назим Ибрагимов.

На заключительном заседании отличившимся руководителям диаспорских организаций были вручены почетные дипломы Государственного комитета по работе с диаспорой.

На этом IV Съезд азербайджанцев мира завершил работу.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными