ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Завершился проект по реконструкции систем водоснабжения и канализации Гусара
В церемонии по этому случаю принял участие Президент Ильхам Алиев ВИДЕО

A+ A

Гусар, 8 сентября, АЗЕРТАДЖ

Завершился проект по реконструкции систем водоснабжения и канализации города Гусар.

8 сентября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в церемонии, проведенной по этому случаю.

В республике повсеместно реализуются важные проекты, направленные на решение социальных вопросов. Основное место в проводимой работе занимает реконструкция систем водоснабжения и канализации. С этой точки зрения важное значение имеет и проект реконструкции систем водоснабжения и канализации города Гусар. Наряду с работой по реконструкции систем водоснабжения и канализации в Гусарском районе за счет государственных средств продолжается строительство Гусарско-Губинского канализационного коллектора. В целях направления сточных вод Комплекса зимне-летнего туризма «Шахдаг» и города Гусар в Губинско-Хачмазский коллектор за короткий срок был построен и сдан в эксплуатацию канализационный коллектор протяженностью 27,2 километра. 7,6-километровая часть коллектора сооружена из 1000-миллиметровых, а 19,6-километровая часть - из 800-миллиметровых труб. Реализация этих проектов позволила не только улучшить водоснабжение и канализационную систему Гусара, но и сохранить экологический баланс окружающей среды.

Председатель ОАО «Азерсу» Горхмаз Гусейнов проинформировал главу государства о проекте. Было отмечено, что в рамках проекта для Управления водоканала Гусара строится новое административное здание площадью 472 квадратных метра. В здании созданы служебные кабинеты, зал заседаний, колл-центр, склад, комната информационных технологий, другие служебные и подсобные помещения.

Было сообщено, что этот проект был реализован в рамках проекта «Водоснабжение и канализация в малых городах», финансируемого совместно правительством Азербайджана и Японским агентством международного сотрудничества. Проект рассчитан на улучшение услуг снабжения питьевой водой и канализационных услуг, оказываемых 19 тысячам 600 человек в городе Гусар, с учетом перспективного развития до 2030 года. Одновременно в рамках проекта планируется подача воды в семь сел Гусарского района и три села Губинского района. В целом, проектом воспользуются 12 тысяч жителей этих сел.

Реализация проекта по реконструкции систем водоснабжения и канализации города Гусар началась в 2012 году. На первом этапе проекта для обеспечения качественной питьевой водой города Гусар и десяти сел в русле реки Гусарчай была построена водоприемная установка дренажного типа производительностью 102 литра в секунду или 8800 кубометров в сутки, от водного источника до города проложен магистральный трубопровод протяженностью 17,4 километра. В целях устойчивого снабжения города водой построены три резервуара общим объемом три тысячи кубометров и между ними проведены водные линии длиной 2,8 километра, построено новое хлораторное здание.

На втором этапе проекта была проведена работа по реконструкции сети питьевой воды и канализации в городе Гусар. В рамках этих работ создана 106-километровая сеть водоснабжения, обеспечено присоединение домов абонентов, установлены противопожарные гидранты. Параллельно с сетью питьевой воды на уровне современных стандартов реконструирована система канализации города, создана внутригородская сеть протяженностью 105 километров. Городские сточные воды будут очищаться и обезвреживаться на установке для очистки сточных вод проектной мощностью 70 тысяч кубометров в сутки, которая будет построена на территории Хачмазского района. На этой установке будут также перерабатываться сточные воды городов Губа и Хачмаз.

Главе государства было сообщено, что в рамках проекта «Водоснабжение и канализация в малых городах», финансируемого совместно правительством Азербайджана и Японским агентством по международному сотрудничеству, планируется реконструкция систем снабжения питьевой водой и канализации в пяти городах нашей страны – Гусаре, Хачмазе, Хызы, Гобустане и Нафталане. В городе Нафталан уже завершено строительство водно-канализационной сети, в настоящее время ведется подготовка к строительству установки по очистке сточных вод. А в городах Гобустан, Хачмаз и Хызы строительство систем питьевой воды и канализации продолжается в соответствии с утвержденным графиком.

Затем Президент Ильхам Алиев нажал на кнопку, означающую ввод системы в действие.

Глава государства встретился с представителями общественности района.

Президент Азербайджана выступил на встрече.

Выступление

Президента Ильхама Алиева

-Сегодня в Гусарском районе очень знаменательный день. В Гусаре уже решена проблема с водой. Сегодня мы отмечаем завершение данного проекта. Сердечно поздравляю вас по этому случаю. Это действительно очень знаменательное событие, так как в прежние годы проблема с водой в Гусаре оставалась очень острой. Можно сказать, во всех наших районах были аналогичные проблемы, и они постепенно решаются.

Сегодня мы уже завершили этот проект. В город Гусар уже подается качественная, чистая вода, полностью отвечающая стандартам Всемирной организации здравоохранения. Одновременно вода из этого источника будет подаваться в семь сел Гусарского района и три села Губинского района. В Гусаре и эта проблема уже осталась в прошлом. Решаются и другие проблемы, все предстоящие задачи.

Социально-экономическое развитие Гусарского района идет ускоренными темпами. Я постоянно держу эти вопросы в центре внимания. Нынешняя поездка – 12-я по счету моя поездка в Гусар. В последние 13 лет я, можно сказать, каждый год приезжаю в Гусар, знакомлюсь с ситуацией, даются указания по решению имеющихся здесь проблем.

Сегодня мы отметили открытие дороги Гусар-Имамгулукенд-Гухуроба. Это – четвертый по счету крупный проект сельских дорог, реализованный в Гусарском районе. Эти проекты охватывают уже большинство сел. Как мне сообщили, в Гусаре реализованы проекты сельских дорог протяженностью 98 километров. Это, конечно, служит и удобству людей, и развитию района, потому что без дороги не может быть развития.

В будущем, наверное, будут реализованы новые проекты, связанные с сельскими дорогами. Наряду с этим, идет процесс газификации. Газифицированы 68 процентов домашних хозяйств. Решаются вопросы энергоснабжения. Здесь функционируют две электростанции: станция «Шахдаг» размещается на границе Гусарского и Губинского районов. Электростанция «Хачмаз» обеспечивает энергоснабжение всей этой зоны.

А сейчас реализован проект питьевой воды. Таким образом, касаясь основных инфраструктурных проектов, можно сказать, что все они нашли решение: реализованы электроэнергетические проекты, проекты газификации, питьевой воды, сельских дорог, социальные проекты. Сегодня мы отметили открытие большой школы в селе Гиль. Эта школа отвечает высоким стандартам. Во время одной из предыдущих поездок мы отметили открытие центральной районной больницы, так как здесь вообще не было районной больницы, и это был совершенно новый проект.

Наши планы на будущее, конечно, направлены на то, чтобы обеспечить развитие Гусарского района и северной зоны в целом, добиться его устойчивости. Здесь реализуются сельскохозяйственные проекты, и в будущем должно быть реализовано еще больше проектов. Даны соответствующие указания. Эти проекты имеют огромное значение как для обеспечения внутренних потребностей, так и продажи нашей продукции за рубеж.

Конечно, Гусарский район имеет большой туристический потенциал. Я говорил об этом еще в ходе первых поездок. Отмечал, что мы должны превратить Гусар в международный центр туризма – не только в масштабах страны, но и в международном масштабе. Мы уже добиваемся этого. Туристический центр «Шахдаг» сегодня отличается своей красотой, комфортом, созданными условиями в мировом масштабе.

Помню, когда я впервые побывал в тех местах, там ничего не было – никакой инфраструктуры, дороги, света, газа, воды, одни лишь горы. Сегодня создан международный курорт мирового уровня, функционируют 5 отелей, тысячи жителей района обеспечены работой, ежегодно сюда приезжают десятки тысяч туристов, как местных, так и иностранных. Мы создали условия для людей. В Азербайджане вообще никогда не было горнолыжного курорта. Мы создали это, и сегодня задача заключается в том, чтобы эта курортная зона работала в полную силу и в летний сезон. Как мне сообщили, летом этого года число приезжавших в Гусар туристов возросло. Этот центр на самом деле должен функционировать в течение всего года, так как число приезжающих в Азербайджан постепенно растет. Граждане страны больше отдают предпочтение отдыху в Азербайджане, потому что сейчас у нас есть прекрасные возможности – замечательные отели, зоны отдыха, дороги. Сегодня мы отметили открытие дороги Гусар-Имамгулукенд-Гухуроба. Это не просто проект, соединяющий села. Он означает выход на магистральную дорогу. Сокращается расстояние до Баку, налаживается прекрасная связь с Хачмазом. Именно так мы подходим к этим вопросам. В первую очередь, реализуем необходимые для развития инфраструктурные проекты. В северной зоне на эти проекты выделены средства, исчисляющиеся миллиардами манатов. Большинство этих проектов носит социальный характер. Проект питьевой воды имеет исключительно социальное значение. Тарифы на воду у нас очень низкие, и компенсировать этими доходами вложенные средства невозможно. Для этого понадобится, может быть, 50 лет.

В том числе и газификация. Внутренние цены на газ у нас примерно в 8-10 раз ниже, чем мировые. В 5 раз ниже, чем в соседних странах, других странах Южного Кавказа. То есть проекты газификации также носят социальный характер.

Не возвращаются и средства, вложенные в строительство сельских дорог. Это не те средства, которые вкладываются в предприятие. Для чего мы делаем это? Для людей, для развития. Основные задачи таковы – региональное развитие, улучшение уровня жизни людей. Работа, проделанная в Гусарском районе в последние годы, еще раз показывает, что мы на верном пути. Вы, жители Гусарского района, знаете это лучше всех, помните прежнее положение, сегодняшняя ситуация радует глаз. Гусар превратился в развивающийся, красивый, благоустроенный район. Открываются новые рабочие места, создаются новые возможности. Вложение средств и в социальные, и в инфраструктурные проекты по линии государства будет продолжаться. Сегодня мы ждем большей активности от частного сектора, потому что работающие в частном секторе и местные, и иностранные бизнесмены должны работать активнее. Они должны максимально эффективно использовать созданные условия. Потому что условия, которые есть у нас, могу сказать, наблюдаются в немногих странах. Господствующая у нас стабильность является главным условием для развития и бизнеса. Инфраструктурные проекты, государственная поддержка бизнеса. Сегодня я участвовал в открытии первого агропарка в Яламе. Его площадь превышает 500 гектаров. Там уже содержится тысяча голов крупного рогатого скота. Его поголовье достигнет трех тысяч. Созданы современные оросительные технологии. На первом этапе там будут работать 150, а на втором – 300 человек. Государство и частный сектор выделили кредиты.

Аналогичный комплекс должен быть создан и в Гусарском районе, так как здесь схожие климатические условия. Мы обеспечим себя продовольственной продукцией и будем экспортировать ее. Сейчас перед нами стоят эти две основные задачи. Местные исполнительные органы также должны стараться привлекать инвесторов, так как в Азербайджане есть достаточно много крупных фирм, готовых вкладывать средства, мы также должны приглашать из-за рубежа. Нам необходимо быть более активными в этом деле, так как будущее зависит от этого развития. Предпринимательство, сельское хозяйство, промышленный потенциал, туристические возможности – это отрасли, приносящие валюту, они также важны для занятости.

Сегодняшнее мероприятие имеет особое значение, так как в город Гусар подается чистая питьевая вода, отвечающая стандартам Всемирной организации здравоохранения. Я приехал, чтобы мы вместе отметили это событие. Еще раз поздравляю вас с этим прекрасным событием.

Житель Гусара Зохраб Мирзамамедов: Многоуважаемый Президент, от имени всех гусарцев сердечно приветствую Вас в одном из самых живописных уголков родного Азербайджана – Гусарском районе и говорю Вам «Добро пожаловать».

Многоуважаемый Президент, с чувством глубокой признательности хочу отметить, что сегодня Вы осуществили очень важную для гусарцев, нашего города благородную миссию. Сегодня Вы открыли постоянную водную сеть, построенную для жителей города Гусар. Сегодня Вы также подарили жителям Гусара счастье постоянного пользования водой. Вы подарили сегодня жителям города Гусар праздник. Поэтому, многоуважаемый Президент, все они безгранично признательны Вам.

Вода - один из важнейших факторов в жизни каждого человека. Вода – это жизнь, здоровье, чистота, удобство. Господин Президент, сегодня Вы безвозмездно подарили гусарцам все эти блага. Все это – наглядное выражение Вашей большой любви, уважения, внимания к нашему народу, заботы о нем. От имени общественности Гусарского района выражаю Вам, многоуважаемой Мехрибан ханум Алиевой нашу глубокую признательность и благодарность. Господин Президент, желаю Вам самого ценного в жизни – крепкого здоровья. Еще раз хочу сказать «Большое спасибо».

Президент Ильхам Алиев: Спасибо, я тоже желаю Вам здоровья. Поздравляю вас, большое спасибо.

Жительница Гусара Стелла Амирбекова: Господин Президент, я тоже хочу сказать несколько слов. Чего только Вы не сделали для нас!? У нас есть свет, газ, удобные дороги, современные школы. Сегодня Вы даровали нам воду, а вместе с ней – жизнь. От имени наших жителей выражаю Вам глубокую благодарность и признательность. Желаю Вам здоровья, долгих лет жизни. Большое спасибо, господин Президент.

Президент Ильхам Алиев: Благодарю, спасибо. Действительно, прекрасный, знаменательный день, который мы отмечаем вместе. «Азерсу», работая на протяжении нескольких лет, проделало эту работу. Рад, что дома, наконец, подключаются к сети. Этот процесс, наверное, продлится месяц. Через месяц во все дома будет подаваться вода. Но мне говорят, что в некоторые дома вода уже подается. Какая она?

Житель: Хорошая, чистая, большое спасибо, мы признательны Вам.

Житель: Господин Президент, мы счастливы, так как у нашего народа прекрасное и светлое будущее. Мы гордимся Вами.

Президент Ильхам Алиев: Развитие Гусарского района налицо. Проводя последовательную политику, мы решили все вопросы. Хочу еще раз сказать, отныне основная задача – вложение инвестиций, развитие сельского хозяйства, туризма, создание промышленных зон, чтобы люди были обеспечены работой, хорошо зарабатывали.

Житель: Многоуважаемый Президент, счастье нашего народа в том, что управление нашей республикой после великого Гейдара Алиева находится в Ваших надежных руках. Поэтому наш родной Азербайджан с каждым днем будет развиваться.

Президент Ильхам Алиев: Спасибо.

Х Х Х

В заключение была сделана фотография на память.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.