ПОЛИТИКА


Заявление Министерства иностранных дел

Министерство иностранных дел выражает глубокую озабоченность азербайджанской стороны в связи с ростом числа провокаций со стороны Армении, направленных на нарушение переговоров, проведенных в Вене и Санкт-Петербурге, усилий по мирному урегулированию конфликта и расширение сферы его охвата, и заявляет следующее.

29 декабря 2016 года разведывательно-диверсионная группа вооруженных сил Армении, нарушив армяно-азербайджанскую государственную границу, осуществила очередное провокационное деяние. Данное провокационное деяние армянских вооруженных сил было пресечено, и разведывательно-диверсионная группа Армении, понеся потери, вынуждена была отступить. В ходе пресечения нападения погиб военнослужащий Вооруженных сил Азербайджана Гурбанов Чингиз, его тело было вывезено на армянскую сторону.

Хотя первоначально армянская сторона отрицала то, что тело находится у них, впоследствии с целью сокрытия своей ответственности за произошедший инцидент и введения международной общественности в заблуждение она попыталась представить это как нарушение государственной границы Армении, разместила фотоснимки тела в социальных сетях и, попирая морально-этические нормы и человеческие ценности, прибегла к грязной пропаганде и дезинформации.

На телах азербайджанских военнослужащих, погибших в апрельских боях, которые произошли в результате армянской провокации и подстрекательства, также были отмечены многочисленные следы посмертного глумления, их фотоснимки тоже были размещены Арменией в СМИ и социальных сетях. Тело военнослужащего Вооруженных сил Азербайджана Мубариза Ибрагимова также удерживалось армянской стороной, над ним были совершены акты вандализма и лишь в результате настойчивого международного давления было обеспечено возвращение его тела Азербайджану.

Республика Армения, игнорируя международное гуманитарное право, проводит такую систематическую политику, как совершение актов вандализма в отношении тел лиц, погибших в боевых операциях, и постоянно превращает вопрос их возвращения в объект политической спекуляции. Надеемся, что международные гуманитарные организации, в частности Международный Комитет Красного Креста, опирающийся на принципы милосердия и гуманизма, примут необходимые и безотлагательные меры для передачи Азербайджану тела военнослужащего Чингиза Гурбанова.

В связи с упомянутым происшествием генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа, превысив свои полномочия и исказив суть инцидента, выступил с утверждением о том, что этот инцидент якобы произошел на территории Армении. Кроме того, обращаясь к самопровозглашенному режиму, созданному на оккупированных территориях Азербайджана, как к «нагорно-карабахской республике», попытался поставить под сомнение территориальную целостность, суверенитет и признанные на международном уровне границы Азербайджана. Это безответственное заявление, озвученное генеральным секретарем ОДКБ, служит нарушению проводимых при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, а также противоречит основополагающим принципам отношений организации, поддерживающей суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, с другими государствами-участниками. Н.Бордюжа и раньше выступал с предвзятыми заявлениями в связи с конфликтом.

Попытки Армении перевести очередное вооруженное столкновение на армяно-азербайджанскую границу и, используя таких отличающихся особым отношением и симпатией к Армении политиков, как Н.Бордюжа, вовлечь ОДКБ в конфликт, служат обострению политической напряженности в регионе, представляют серьезную угрозу региональной стабильности и безопасности.

Мы отвергаем это безответственное заявление Н.Бордюжи и ждем его оценки государствами-членами организации.

Азербайджанская Республика неоднократно заявляла, что продолжающаяся агрессия Армении против Азербайджана, незаконное присутствие армянских вооруженных сил на оккупированных территориях Азербайджана являются основной причиной возникновения напряженности и инцидентов в зоне конфликта и главным препятствием в политическом урегулировании конфликта.

Азербайджанская Республика призывает международную общественность принудить Армению к миру и потребовать от нее выполнения соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными