ПОЛИТИКА


Заявление Министерства иностранных дел Азербайджана

A+ A

Баку, 30 августа, АЗЕРТАДЖ

Согласно сообщениям средств массовой информации, под предлогом «25-летия независимости» самопровозглашенного режима, созданного Арменией на оккупированных территориях Азербайджанской Республики, 2-3 сентября планируются проведение конференции в Ереване и организации поездки ее участников на оккупированные территории. Также намечаются организация 15-18 сентября в Ханкенди международной молодежной конференции и проведение других подобных провокационных мероприятий.

Армения начала войну против Азербайджана, с применением силы оккупировала 20 процентов азербайджанских территорий и подвергла этнической чистке около 1 миллиона азербайджанцев, совершила на оккупированных территориях многочисленные военные преступления и преступления против человечества, акты геноцида.

Самопровозглашенный режим, созданный на оккупированных территориях Азербайджанской Республики, является результатом агрессии и захватнической политики Армении против Азербайджана. Как подтверждается и в постановлении Европейского суда по правам человека, вынесенном 16 июня 2015 года по делу «Чырагов и другие против Армении», этот режим находится под управлением и контролем Армении и продолжает существовать благодаря военной, политической, финансовой и иной поддержке Армении.

Международная общественность постоянно решительно осуждала применение Арменией военной силы против Азербайджана и последствия оккупации его земель. В 1993 году Совет Безопасности ООН принял резолюции номер 822, 853, 874 и 884, осудил применение силы против Азербайджана и оккупацию его территорий, а также еще раз закрепил суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, в том числе неприкосновенность его признанных на международном уровне границ. В этих резолюциях Совет Безопасности признал Нагорный Карабах как составную часть Азербайджана и потребовал незамедлительного, полного и безоговорочного вывода оккупационных сил со всех оккупированных азербайджанских территорий. Другие международные организации также приняли аналогичные документы.

Очередные провокационные мероприятия, которые Армения, вместо того, чтобы предпринять конструктивные шаги по урегулированию конфликта, стремится организовать под предлогом «25-летия независимости» самопровозглашенного режима, противореча духу встреч президентов в Вене и Санкт-Петербурге, наносят ущерб процессу переговоров по урегулированию конфликта, проводимых при посредничестве государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, не способствуют усилиям, направленным на обеспечение устойчивого мира в регионе. Эти мероприятия служат пропаганде самопровозглашенного режима, созданного на оккупированных территориях Азербайджана, и целенаправленным попыткам провокаций.

Призываем лиц, приглашенных на эти мероприятия, проводимые под предлогом «25-летия независимости» самопровозглашенного режима, проявить уважение к нормам и принципам международного права, дистанцироваться от таких мероприятий, служащих провокационным целям, и отказаться от участия в поездках на оккупированные территории Азербайджана.

Те, кто совершают поездки на оккупированные азербайджанские территории, нарушают законы Азербайджана, и правительство Азербайджана предпримет в отношении этих лиц соответствующие меры, включая запрет на их будущие поездки в нашу страну.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными