ПОЛИТИКА


Заявление Русской общины Азербайджана

A+ A

Баку, 6 апреля, АЗЕРТАДЖ

В Азербайджанское государственное информационное агентство - АЗЕРТАДЖ поступило Заявление Русской общины Азербайджана. Представляем вашему вниманию данное Заявление.

Уже более 25 лет длится вооруженный конфликт на территории независимой и суверенной Азербайджанской Республики, развязанный преступным руководством Армении, создавшим никем не признанный сепаратистский режим в Нагорном Карабахе.

Годами воспитанный фанатизм, агрессия, амбиции Армении возобладали над здравым смыслом. И как следствие - изгнание сотен тысяч азербайджанцев со своих земель, трагедия города Ходжалы, зверские убийства мирных людей, варварское уничтожение национальных богатств и исторических памятников Азербайджана.

Десятки безрезультатных переговорных процессов по мирному урегулированию, инициированных Минской группой ОБСЕ, признавшие территориальную целостность Азербайджана четыре резолюции Совета Безопасности ООН о безоговорочном выводе армянских вооруженных сил с оккупированных азербайджанских земель до сих пор остаются невыполненными, являются серьезным ударом по авторитету этих международных организаций и способствуют вызовам Армении всему международному сообществу.

Но терпение азербайджанского народа не беспредельно! Ежедневные провокации, осуществляемые армянскими оккупационными войсками на линии соприкосновения, наконец получили должный сокрушительный отпор со стороны вооруженных сил Азербайджанской Республики, развеявшей миф о «великой Армении».

Русские граждане Азербайджана всецело поддерживают заявление Президента Азербайджана Ильхама Алиева, сделанное в ходе заседания Совета Безопасности 2 апреля 2016 года: «Мы сражаемся на своей земле и, в случае повторной провокации против нас, провокаторы будут снова наказаны».

В 90-е годы в ходе борьбы с армянскими оккупантами русские плечом к плечу с нашими азербайджанскими братьями отстаивали территориальную целостность Азербайджана, многие стали национальными героями Азербайджана, посмертно награждены орденами и медалями. И сейчас готовы сражаться и отстаивать право на нерушимость границ Азербайджана.

В отличие от националистической, мононациональной Армении, азербайджанский многонациональный народ всегда был толерантен, отличался высокой степенью мультикультурализма. Здесь веками жили, и сейчас живут в мире и согласии люди разных национальностей и вероисповеданий со своими традициями и культурой.

Мы, русское население Азербайджана, заявляем решительный протест против применения к нашей Родине - Азербайджану двойных стандартов, так широко распространенных в мировой политике.

Санкционные меры, зачастую применяемые Соединенными Штатами Америки к другим государствам, обходят стороной агрессивную Армению, захватившую 20 процентов территории Азербайджана.

Русская община Азербайджана в свое время поддержала действия России в борьбе против сепаратистов и экстремистов на своих южных рубежах. Так почему же препятствуют Азербайджану вернуть исторически принадлежащие ему земли Нагорного Карабаха?

Мы не склонны утверждать, что «ключи» от решения Карабахского вопроса находятся только в Кремле, как считают многие политические деятели. Но мы уверены, что Россия, несомненно имеющая высокое доверие, авторитет и политическое влияние, способна проявить твердость и принципиальность в реализации ранее принятых 4-х резолюций Совета Безопасности ООН.

Мы надеемся, что международные организации – ООН, ОБСЕ и ее Минская группа наконец прислушаются к справедливым требованиям азербайджанского народа – примут решение о выводе оккупационных армянских вооруженных формирований с территории Азербайджанской Республики и определят статус Нагорного Карабаха в рамках территориальной целостности Азербайджана.

 

От имени русских граждан Азербайджана

Республиканский Совет Русской общины Азербайджана

05 апреля 2016 года

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными