МИР


Заявление Трампа, связанное с Хиллари Клинтон, привело к ожесточенным дискуссиям

A+ A

Вашингтон, 10 августа, АЗЕРТАДЖ 

Выступая перед избирателями во вторник, кандидат от Республиканской партии на пост президента США Дональд Трамп вновь сделал заявление, которое явилось причиной очередных ожесточенных дискуссий между представителями Демократической партии и сторонниками Трампа. Трамп обсуждал назначение нового судьи Верховного суда на вакантное место судьи Антонина Скалиа, скончавшегося в феврале текущего года. (Напомним, что Верховный суд США состоит из 9 судей, которые не имеют ограничений срока службы. После номинации президентом, кандидаты на пост судьи Верховного Суда проходят через слушания Юридического комитета Сената. Последующее подтверждение Сената позволяет президенту официально назначить кандидата на пост судьи. До смерти судьи-республиканца Антонина Скалиа, число судей-республиканцев в Верховном Суде составляло 5 человек, судей-демократов - 4, что предоставляло республиканцам определенную власть в судебной ветви правительства США. После смерти Скалиа, его место пока остается вакантным, так как продолжаются кампании по выборам президента страны.

В своем выступлении перед сторонниками, Трамп отметил, что если Хиллари Клинтон будет избрана на пост президента США, она назначит судью-демократа, что создаст большинство демократов в Верховном Суде и в конце концов приведет к отмене Второй поправки Конституции США, принятой в 18-ом веке и гарантирующей право граждан на хранение и ношение оружия. "Хиллари хочет отменить... фактически, упразднить вторую поправку. И если ей будет дозволено выбрать своих судей, вы ничего не сможете сделать, друзья. Хотя сторонники Второй поправки, может быть, сможете", подчеркнул Трамп. Данное заявление Трампа было интерпретировано как преднамеренное подстрекательство к насилию и даже воспринято как потенциальный призыв к совершению убийства Хиллари Клинтон.

Руководитель выборной кампании Хиллари Клинтон Робби Мук тотчас сделал заявление: "Это элементарно: то, что говорит Трамп является угрозой. Лицо, желающее стать президентом Соединенных Штатов не должно призывать к насилию, в какой бы то ни было форме". Кампания Трампа ответила, что в своем комментарии Трамп не призывал к насилию, а просто призывал сторонников Второй поправки использовать силу своего голоса и остановить Хиллари Клинтон от назначения судей, которые будут в состоянии ограничить свободы владельцев оружия.

Один из влиятельных сенаторов от Демократической партии Крис Мерфи, который поддерживает усиленные меры по контролю над оружием написал в твиттере: "Не относитесь к этому как к политическому промаху. Это угроза покушения, которая может серьезно повысить возможность национальной трагедии и кризиса." В своем комментарии, обозреватель от Демократической партии из Нью-Йорка Кристин Квинн отметила, что кандидат в президенты США не должен говорить неясно и двусмысленно, и каждый раз оправдываться за свои высказывания. К демократам присоединились республиканцы, которые не поддерживают кандидатуру Дональда Трампа на пост президента США. Во вторник 50 членов республиканской партии, занимавшие ответственные посты в спецслужбах и администрации США, поставили в открытом письме под сомнение компетентность кандидата в президенты от партии Дональда Трампа. Среди прочих под посланием подписались бывший директор ЦРУ Майкл Хайден, экс-директор Национальной разведки Джон Негропонте, директор Всемирного банка Роберт Зеллик, экс-министры внутренней безопасности Том Ридж и Майкл Чертофф. "Мы убеждены, что Трамп станет опасным и самым безрассудным президентом в истории нашей страны и поставит под угрозу национальную безопасность и благополучие США. Никто из нас за него голос не отдаст".

Юсиф Бабанлы

Собкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными