ЭКОНОМИКА


Заявление рабочей группы МВФ по итогам визита в Азербайджан

Баку, 3 февраля, АЗЕРТАДЖ

С 28 января по 3 февраля 2016 года команда, состоящая из членов рабочей группы Международного валютного фонда (МВФ) во главе с руководителем миссии МВФ по Азербайджану Мухаммедом аль-Горчи, находилась в Баку с целью изучения фактов, а также обсуждения сфер сотрудничества в плоскости технической помощи.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Министерства финансов, Мухаммед аль-Горчи выступил со следующим заявлением по итогам визита: «Азербайджанская экономика, в частности, в результате ощутимого снижения цен на нефть, существенного замедления экономического роста и удешевления национальных валют стран-торговых партнеров, подверглась циклу негативных шоков. Темп экономического роста был высоким в первой половине 2015 года, однако снизился во второй половине года, а профицит текущего счета сошел на нет.

Официальные органы приняли ряд ответных мер против ухудшающейся извне среды. В условиях сокращения резервных средств и усиления внешних шоков Центральный банк Азербайджанской Республики девальвировал манат и отпустил его в управляемый плавающий курсовой режим. Девальвация помогла повысить конкурентоспособность. После этого Центральный Банк создал условия для расширения гибкости курса, принял меры по предотвращению оттока капитала из страны, начал объединение и ликвидацию некоторых проблемных банков. Одновременно правительство стало адаптировать фискальную политику к условиям снижения нефтяных доходов. Наряду с применением новых фискальных мер, направленных на создание доходов, началось сжатие государственных инвестиционных вложений, объем которых стремительно расширился в результате резкого повышения цен на нефть в прошлом. Кроме того, для защиты малообеспеченных слоев населения был увеличен размер пенсий по возрасту и адресной социальной помощи. Наконец, для улучшения деловой среды был объявлен ряд приоритетных структурных реформ.

В ближайшем будущем давление на экономический рост и платежный баланс, основные вызовы, с которыми столкнулись официальные органы, с большой долей вероятности, сохранятся. Вместе с тем, учитывая большой объем резервных средств Азербайджана, а также в случае усиления ответных мер, связанных с экономической политикой, официальные органы обладают хорошей позицией для преодоления возникших вызовов. В приоритеты экономической политики входят подготовка и объявление заранее многолетнего плана фискальной консолидации, укрепление рамок денежной политики для помощи к переходу на гибкий курсовой режим, усиление финансового сектора и контроля, проведение структурных преобразований для еще большей диверсификации экономики. В этом контексте, уделяя больше внимания эффективности проектов правительства, мы одобряем намерение сократить в 2016 году государственные инвестиционные расходы до более устойчивого уровня. Официальные органы и рабочая группа МВФ достигли договоренности о проведении диалога в плоскости вопросов экономической политики и с точки зрения расширения технической помощи».

Примечание: Это заявление, подготовленное по завершении миссии, является информацией для печати, разъясняющей предварительные итоги визита в страну команд, состоящих из сотрудников Международного валютного фонда (МВФ). Мнения, выраженные в этом документе, принадлежат сотрудникам МВФ и не отражают позицию Исполнительного совета фонда. Итоги работы миссии не будут обсуждаться в Исполнительном совете.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными