РЕГИОНЫ


Зейнал Нагдалиев: Тесное единство народа и власти – залог успехов Азербайджана ВИДЕО

A+ A

Эта мысль была особо подчеркнута на состоявшемся в Сумгайыте собрании, посвященном итогам прошлого года и предстоящим задачам

Сумгайыт, 4 февраля, Атраба Рзаева, АЗЕРТАДЖ

4 февраля в Сумгайыте состоялись отчетное собрание, посвященное итогам социально-экономического развития в 2015 году и предстоящим задачам, и встреча заместителя руководителя Администрации Президента Азербайджана, заведующего отделом по работе с органами регионального управления и местного самоуправления Зейналом Нагдалиевым с представителями общественности города.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сначала участники мероприятия посетили памятник общенациональному лидеру Гейдару Алиеву в центре города Сумгайыт, возложили к монументу цветы.

Затем был заслушан отчетный доклад главы Исполнительной власти города Сумгайыт Закира Фараджева по итогам прошлого года. Было подчеркнуто, что в результате осуществления стратегии развития, определенной Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, 2015 год был успешным и для Сумгайыта. В отчетном году объем производства внутреннего валового продукта и услуг по городу, увеличившись на 1,0 процента, составил 769 миллионов манатов. Производство промышленной продукции выросло на 5,3 процента и составило 437,7 миллиона манатов, доля ненефтяного сектора в составе внутреннего валового продукта превысила 85 процентов. Производство продукции по химической промышленности составило 87,5 процента, металлургии – 26,4 процента, легкой промышленности – 143,8 процента, пищевой промышленности – 205,5 процента, энергетике – 108,4 процента, другим сферам – 140,7 процента. Производство электроэнергии в городе увеличилось на 21,0 процента.

Было отмечено, что вложение инвестиций в городе за счет всех финансовых источников увеличилось на 6,2 процента – до 139,7 миллиона манатов. Торговый оборот, являющийся одним из показателей, отражающих реальные денежные доходы населения, платные услуги, пассажироперевозки, услуги связи выполнены в объеме 100 процентов. В результате принятых мер в отчетный период были открыты 5491 новое рабочее место, 5153 из них – постоянные. Среднемесячная заработная плата, повысившись на 5,7 процента, составила 400 манатов.

В докладе было отмечено, что усиление государственной поддержки развитию предпринимательства, выделение льготных кредитов на реализацию инвестиционных проектов значительно улучшили бизнес-среду в Сумгайыте. За отчетный период в городе были сданы в эксплуатацию 4 завода. Завершается строительство шести заводов в Сумгайытском технологическом парке. В Текстильном парке «Гилан» продолжается строительство 5 новых фабрик, в Сумгайытском промышленном парке – строительство фабрики АzerSun по производству тары и Карбaмидного завода по производству азотных удобрений, необходимых для сельского хозяйства. Ввод в действие фабрики Elat производственной мощностью 1,5 тысячи тонн мяса птицы в год сыграет важную роль в удовлетворении спроса населения на эту продукцию.

В отчетный период в рамках политики главы государства по поддержке предпринимательства из Национального фонда помощи предпринимательству по 20 проектам в Сумгайыте были предоставлены льготные кредиты в размере 3,2 миллиона манатов. В результате реализации этих проектов будут открыты 280 новых рабочих мест. В целом, в ближайшие 2-3 года планируется вложение в город инвестиций в размере более 2 миллиардов манатов и открытие 10 тысяч новых рабочих мест.

В отчетном докладе подробно говорилось об укреплении материально-технической базы сфер образования, здравоохранения, культуры, спорта, улучшении дорожной инфраструктуры, работе по обеспечению населения электроэнергией, питьевой водой, природным газом, транспортных услугах и услугах связи.

В прениях по докладу была подробно проанализирована проделанная работа, наряду с успехами, перечислены недостатки, выдвинуты предложения по их решению.

Затем собрание продолжило работу в формате встречи с заместителем руководителя Администрации Президента Азербайджана, заведующим отделом по работе с органами регионального управления и местного самоуправления Зейналом НАГДАЛИЕВЫМ.

Подчеркнув, что на основании поручения Президента Азербайджана Ильхама Алиева руководители центральных исполнительных и управленческих органов, депутаты Милли Меджлиса принимают участие в таких собраниях во всех городах и районах страны, на местах знакомятся с вопросами, беспокоящими людей, Зейнал Нагдалиев сказал: «Это принципиальная позиция, стиль работы, образец глубокого уважения и служения своему народу Президента Ильхама Алиева, успешно претворяющего в жизнь политику государственности общенационального лидера Гейдара Алиева. Глава государства неоднократно бывал в регионах Азербайджана, открыл тысячи важных социально-экономических объектов, проводил встречи со всеми слоями населения, непосредственно от них узнавал проблемы, с которыми они сталкиваются. Господин Президент 15 раз посетил Сумгайыт, подписал 14 указов и распоряжений о дополнительных мерах по ускорению социально-экономического развития города».

Официальный представитель Администрации Президента сказал, что именно тесное единство народа и власти является залогом успехов Азербайджана. Благодаря этому единству наша страна за короткий период добилась высоких достижений и укрепилась. Однако сегодня мировая экономика оказалась лицом к лицу с такой негативной тенденцией, как падение цен на энергоресурсы. С одной стороны, сокращается национальный доход стран, экспортирующих энергоресурсы, с другой стороны, во многих странах наблюдается обесценивание национальных валют. Эти глобальные экономические процессы оказывают влияние и на нашу страну. Снижение курса маната непосредственно связано с негативным влиянием на Азербайджан происходящих в мире процессов. Президент Азербайджана, не пуская на самотек процесс девальвации, негативно влияющий на материальное положение граждан, принимает необходимые меры для усиления социальной защиты населения.

С этой целью целенаправленно продолжаются меры по стимулированию внутреннего производства, внесению соответствующих изменений в законодательство по регулированию валютного рынка, строгому контролю за потребительскими ценами, усилению борьбы с коррупцией, взяточничеством и другими подобными явлениями, всесторонней поддержке деятельности предпринимателей, а также предотвращению попыток злоупотребления нынешней ситуацией некоторыми лицами в собственных интересах. В результате принятых мер и решений были значительны снижены цены на муку и хлеб.

Подчеркнув, что предпринимаются дополнительные меры по улучшению бизнес-среды в стране, Зейнал Нагдалиев отметил, что с этой целью сокращено количество лицензий, устранены бюрократические препоны, на два года приостановлены проверки субъектов предпринимательства, начались выдача лицензий в центрах «ASAN xidmət» и создание портала «Электронная лицензия». С другой стороны, с целью ускорения экономического прогресса проводится необходимая работа по реализации программ широкой приватизации. Учитывая, что долговременное успешное развитие Азербайджана не вызывает сомнений ни у одного инвестора, проекты по оживлению бездействующих долгое время предприятий сыграют важную роль в развитии страны.

Заместитель руководителя Администрации Президента сказал: «Новый период, новая ситуация требуют новых подходов. Поэтому принятие в нынешних условиях дополнительных мер по созданию лучших условий для предпринимателей, ускорению местного производства становится важнейшей задачей. Местные предприниматели должны вкладывать инвестиции в первую очередь в реальный сектор экономики, создание производственных участков, развитие сельского хозяйства, промышленности, сферу услуг. Хотел бы еще раз отметить, что в результате мудрой политики, проводимой Президентом Ильхамом Алиевым, Азербайджанское государство, в отличие от многих стран, может защищать интересы своего народа в происходящих процессах, обладает такой силой. Хотя в прошлом году на фоне падения цен на нефть доходы в топливно-энергетическом секторе сократились, динамичное развитие страны не остановилось, внутренний валовой продукт увеличился на 1,1 процента, ненефтяная промышленность выросла на 8,4 процента. Азербайджан остается привлекательной страной для зарубежных инвесторов. В прошлом году в экономику страны были вложены инвестиции в размере 20 миллиардов долларов, половина из них – иностранные инвестиции».

Подчеркнув, что за минувшие 12 лет зарплаты увеличились примерно в 5 раз, пенсии – в 7 раз, Зейнал Нагдалиев отметил, что за этот период были сданы в эксплуатацию до 3-х тысяч школ. Это составляет примерно 60 процентов существующих школ в стране. Кроме того, были построены и отремонтированы около 600 больниц. В регионах возведены 41 Олимпийский спортивный комплекс, 25 электростанций, 89 поселков для вынужденных переселенцев, проложены более 10 тысяч километров дорог, 225 тысяч человек переселены в новые дома и квартиры. За минувшие 12 лет в Азербайджане построены и сданы в эксплуатацию до 300 гостиниц.

Было отмечено, что одним из важных направлений политики, осуществляемой главой государства в социальной сфере, является открытие новых рабочих мест. В 2015 году стремительно выросли темпы развития регионов, было открыто 84 тысячи постоянных рабочих мест. С 2004 года по настоящее время количество открытых новых рабочих мест превысило 1,4 миллиона, значительная часть из них – постоянные рабочие места. В настоящее время более 80 процентов экономики страны формируется в частном секторе. Только в 2015 году Национальный фонд помощи предпринимательству предоставил 5240 предпринимателям льготные кредиты на сумму 250 миллионов манатов. Благодаря выданным на сегодняшний день льготным кредитам на сумму 1,7 миллиарда манатов в Азербайджане создано более 70 тысяч предприятий.

Подчеркнув, что обеспечение населения страны продовольственными товарами на 100 процентов, выход на традиционные рынки с еще большим объемом продукции и поставка нашей продукции на новые рынки являются одной из основных задач, Зейнал Нагдалиев сказал, что в последние годы с этой целью созданы современные комплексы, новые хозяйства, логистические центры. Это способствовало достижению перелома в аграрном секторе, росту экспортного потенциала, в итоге рост в сельском хозяйстве составил 6,6 процента.

Было отмечено, что в 2015 году Азербайджан играл активную роль в расширении нефтегазовой инфраструктуры в регионе, были предприняты очень важные шаги в области реализации «Южного газового коридора». Реализация данного проекта позволит, десятилетиями экспортируя на мировые рынки богатые газовые ресурсы, получать экономическую прибыль, обеспечить приток валюты, продолжение устойчивого развития страны. Наша страна принимает активное участие в формировании современной транспортной инфраструктуры в регионе. Созданная в последние годы современная транспортная инфраструктура играет важную роль в превращении Азербайджана в центр транспортных коридоров Восток-Запад, Север-Юг. Принятые меры повысят роль Азербайджана в международных грузоперевозках, обеспечат ускорение диверсификации экономики.

Отметив, что Азербайджан, как политический, экономический и гуманитарный центр региона, на протяжении многих лет принимает многочисленные международные мероприятия, Зейнал Нагдалиев сказал: «В этой области накоплен достаточно большой опыт. Успешно проведя первые Европейские игры, Азербайджан открыл новую страницу в истории мирового спорта. Еще больше укрепив статус гуманитарного центра в регионе и мире, Азербайджан внес ценный вклад в поощрение идей мультикультурализма, развитие межрелигиозного и межнационального диалога».

Коснувшись предстоящих задач, официальный представитель Администрации Президента отметил, что основная цель на новом этапе состоит в том, чтобы добиться повышения конкурентоспособности национальной экономики, обеспечить устойчивость динамичного социально-экономического развития в стране. В выступлениях Президента Ильхама Алиева на заседании, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2015 году и предстоящим задачам, а также конференции по итогом второго года реализации Государственной программы социально-экономического развития регионов в 2014-2018 годах были определены необходимые задачи для достижения данной цели. Сюда входят такие задачи, как усиление экономического потенциала страны, в том числе формирование независящей от нефти экономики Азербайджана, полное и эффективное использование потенциала каждого региона, создание условий для открытия большого количества новых рабочих мест, развитие предпринимательства, значительное повышение объема, качества и адресности социальных услуг, сокращение бедности. В регионах проводится серьезная работа по усилению промышленного потенциала, созданию, наряду с традиционными отраслями, новых приоритетных отраслей промышленности, промышленных парков, технопарков, обеспечению развития промышленности на основе инноваций. По поручению Президента Азербайджана десятки тысяч людей по стране, в том числе с целью повышения занятости населения в Сумгайыте – более тысячи человек из числа незанятого населения будут привлечены к общественно-полезному труду на платной основе.

«Осуществление предпринимателями прозрачной деятельности во многом зависит от местных чиновников. Как отметил Президент Ильхам Алиев, исполнительные органы на местах в этом году в основном должны быть заняты созданием рабочих мест. Важные задачи в этой области стоят перед местными исполнительными органами. Господин Президент, еще раз предупредив каждого чиновника, сказал, что они являются слугами народа. Государственные чиновники и члены их семей должны вести себя скромно. Государственные чиновники не должны считать, что обладают особым статусом. Им необходимо проявлять внимание и заботу о людях, решать их проблемы. Каждый чиновник должен сделать серьезный вывод из этого предупреждения», - сказал Зейнал Нагдалиев.

Подчеркнув, что устойчивое развитие любой страны, общества связано с общественно-политической стабильностью, официальный представитель Администрации Президента сказал: «Все мы видим процессы, происходящие в соседних регионах, судьбу стран, где происходят конфликты, проливающуюся кровь. Мы должны ценить господствующую в нашей стране стабильность. Эта стабильность в Азербайджане может показаться отдельным людям обычной, но каждый гражданин вынужден осознать, какое большое значение имеет стабильность в нашей стране на фоне происходящих в мире событий. Исходя из данной логики, главная задача каждого гражданина заключается в сохранении стабильности».

Завершая свое выступление, Зейнал Нагдалиев подчеркнул: «В предстоящий период Азербайджан под руководством Президента Ильхама Алиева будет продолжать независимую политику, последовательно осуществлять меры, направленные на повышение международного авторитета нашей страны, обеспечение национальной безопасности и стабильности, дальнейшее развитие экономики, улучшение социального благосостояния населения, реализацию стратегии национального развития. Единство между народом и властью, а главное – большое доверие граждан Президенту Ильхаму Алиеву позволят справиться со всеми стоящими перед нами проблемами!».

Х Х Х

Затем на встрече выступили предприниматели, представители общественности, которые высказали пожелания и предложения. Было отмечено, что глава государства Ильхам Алиев оказал своевременную и необходимую помощь динамичному развитию Сумгайыта. Пользуясь случаем, выступавшие выразили глубокую признательность Президенту Ильхаму Алиеву за постоянное внимание и заботу о Сумгайыте. Было отмечено, что, несмотря на глобальный финансовый кризис и экономический спад, экономика в городе развивалась по восходящей, укрепилась макроэкономическая стабильность, во всех отраслях обеспечено позитивное продвижение. Важные результаты достигнуты в социально-экономических сферах.

Было подчеркнуто, что благодаря поэтапному осуществлению состоящих из 16 пунктов мер, предусмотренных по Сумгайыту в Государственной программе социально-экономического развития регионов в 2014-2018 годах, сегодня облик города меняется, он становится более современным, хорошеет. В настоящее время продолжается реализация целого ряда инфраструктурных проектов. Большое внимание уделяется созданию современных социальных объектов, производственных участков на основе передовых технологий.

На встрече, прошедшей в обстановке открытого обмена мнениями, прозвучали предложения, направленные на стимулирование предпринимательской деятельности. Предприниматели, считающие Сумгайыт родным домом, подчеркнули важность своего вклада в развитие города.

В заключение от имени участников общегородского собрания было принято обращение к Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными