ОБЩЕСТВО


Землетрясение в Эквадоре: число погибших выросло до 272

A+ A

Баку, 18 апреля, АЗЕРТАДЖ

Подтверждена гибель по меньшей мере 272 человек в результате самого мощного за последние десятилетия землетрясения, произошедшего у берегов Эквадора. Более 1500 человек получили различные травмы.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на bbc.com, землетрясение магнитудой 7,8 произошло в субботу вечером. В продолжающихся спасательных работах задействованы около 10 тысяч военнослужащих и 3,5 тысячи полицейских. Власти страны предупреждают, что количество пострадавших, особенно в ближайших к эпицентру северо-восточных прибрежных регионах, будет, по всей видимости, расти.

Президент Эквадора Рафаэль Корреа прервал свой визит в Италию, чтобы принять участие в разрешении кризиса. Он объявил чрезвычайную ситуацию и назвал приоритетом спасение выживших.

«Все можно построить заново, однако потерянные жизни не вернешь, и именно это особенно больно осознавать», - сказал президент.

В пострадавшие районы на севере страны направляют военных на вертолетах и автобусах, однако наземная транспортировка осложняется из-за оползней. Пострадавшим в результате стихийного бедствия начали раздавать продукты питания и другие предметы первой необходимости. Кроме того, начала поступать международная гуманитарная помощь. Первыми откликнулись соседи по региону - Венесуэла и Мексика.

Колумбия заявила, что отправляет отряды спасателей с поисковыми собаками, а военные корабли этой страны доставят на север Эквадора питьевую воду.

По словам мэра города Педерналес, расположенного вблизи эпицентра землетрясения, почти все здания в городе разрушены.

«Мы стараемся сделать все возможное, но самим нам сейчас почти ничего не под силу», - говорит мэр, предупреждая, что в городе хозяйничают мародеры.

Субботнее землетрясение в Эквадоре стало самым мощным с 1979 года. Число повторных толчков достигло 130.

По данным геологической службы США, эпицентр землетрясения находился в 27 км к юго-востоку от прибрежного города Муисне, очаг находился на глубине 19 километров.

Дэвид Ротери, профессор геофизики Открытого университета в Милтон Кейнсе (Великобритания), говорит, что землетрясение в Эквадоре было в 6 раз сильнее, чем случившееся в тот же день землетрясение в Японии. Толчки также чувствовались в Колумбии, где в городе Кали из больницы эвакуировали всех пациентов.

Тихоокеанский центр предупреждения цунами сообщил о риске возникновения опасных волн на расстоянии до 300 км от эпицентра землетрясения. Власти посоветовали гражданам покинуть прибрежные районы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными