МИР


Землетрясение в Швеции

A+ A

Стокгольм, 21 марта (АЗЕРТАДЖ).

В субботу вечером, землетрясение магнитудой в 3.9 бала по шкале Рихтера ударило по северным регионам Швеции. Эпицентр подземных толчков располагался неподалеку от городов Питео и Шеллефтео, примерно в 45 километрах от побережья Ботнического залива.

Об этом сообщают шведские СМИ.

К счастью землетрясение оказалось непродолжительным, (менее 30 секунд) потому удалось избежать человеческих жертв и ранений. Однако, многие частные и общественные строения в регионе получили повреждения.

По предварительным данным сила подземных толчков доходила до 3,9 баллов по шкале Рихтера, однако затем Европейский средиземноморский сейсмологический центр (EMSC) объявил, что сила толчков доходила до 4,2 по шкале Рихтера.

По данным шведской национальной сейсмической сети, Ботнический залив имеет относительно высокую сейсмическую активность, но землетрясение такой силы здесь было зафиксировано более 100 лет назад, в 1904 году. К тому же ощутимые подземные толчки являются большой редкостью в королевстве и происходят раз в несколько лет.

Очевидцы в интервью местным СМИ отмечают, что это было сильнейшим землетрясением на их памяти, к тому же подземные толчки сопровождались урчанием и стали причиной сильного испуга местного населения.

Рауф Алиев,

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными