ОБЩЕСТВО


Земля потеряла около 10 процентов дикой природы за последние 25 лет

A+ A

Баку, 9 сентября, АЗЕРТАДЖ

Почти 10 процентов уголков дикой природы были уничтожены человечеством за последние 25 лет, и всего 23 процента территории суши содержат в себе хотя бы небольшие клочки нетронутой человеком природы. Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на РИА Новости, об этом пишут экологи в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

«Все, что у нас осталось – превентивная защита тех уголков нетронутой человеком глуши, которые еще не были уничтожены. Если мы не начнем что-то делать в ближайшее время, дикая природа полностью исчезнет, и это будет катастрофой для природоохранных мероприятий, климата Земли и это подпишет приговор самым уязвимым сообществам людей на планете. Мы должны сделать что-то сейчас, чтобы природа дожила до наших детей и внуков», — заявил Джеймс Уотсон из университета Квинсленда (Австралия). Уотсон и его коллеги пришли к такому выводу, составив новые карты нетронутых человеком уголков природы, которые не обновлялись Обществом сохранения диких животных (WCS) с середины 90 годов прошлого века.

Так называемые «зоны дикой природы» в терминологии WCS и группы Уотсона представляют собой крупные территории, на которых сохранились природные ландшафты и экосистемы, не тронутые человеком и сохранившие свое био- и экоразнообразие. Отсутствие людей на них не обязательно, однако уровень их вмешательства в жизнь природы должно быть минимальным. По прошлым оценкам WCS, примерно 33 процента от общей поверхности суши Земли были покрыты подобными зонами в начале 1990 годов. Новые данные, собранные Уотсоном и его коллегами, показывают, что «катастрофическое», как выражаются ученые, количество зон дикой природы – почти 9,6 процента от площади всей суши – было потеряно за минувшие 20-25 лет. Это соответствует по площади примерно половине Австралии или трети Соединенных Штатов (3,3 миллиона километров).

Почти все эти потери пришлись на два континента – Южную Америку и Африку благодаря вырубке лесов, взрывообразному расширению площади сельскохозяйственных угодий, и столь же стремительному росту в численности населения. Меньше всего были затронуты север Азии, Северная Америка и Австралия.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными