ПОЛИТИКА


Зияд Самедзаде: В ближайшие годы экспортный потенциал Азербайджана возрастет в два-три раза

Баку, 22 апреля, Сабина Мамедова, АЗЕРТАДЖ 

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев на этапах своей деятельности осуществляет крупномасштабные мероприятия по ускорению реформ, реализуемых с целью устойчивого развития экономики страны, а также по решению социальных проблем. Самым важным является то, что глава нашего государства регулярно осуществляет конкретные меры в связи с усовершенствованием системы управления, а также усилением контроля над деятельностью экономических структур страны.

Об этом в интервью АЗЕРТАДЖ сказал председатель комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству Зияд Самедзаде.

Регулярно проводимые главой государства совещания в связи с социально-экономическим развитием страны имеют важное значение с точки зрения однозначного достижения поставленных целей. Состоявшееся под председательством Президента в Евлахе совещание имеет исключительное значение для дальнейшего развития страны. Можно сказать, впервые в регионе были подробно обсуждены вопросы по развитию ненефтяного экспортного потенциала страны. Это вовсе неслучайно. Потому что Азербайджан реализует крупномасштабные проекты, растут риски в глобализирующемся мире. Для снижения этих рисков, диверсификации экономики страны, а также решения вопросов по обеспечению в дальнейшем устойчивого развития экономики только за счет ненефтяного сектора, нам необходимо усовершенствовать нашу экспортную структуру, повысить ненефтяной экспорт. Президент однозначно подчеркнул, что Азербайджан обладает большими возможностями для повышения ненефтяного экспорта.

В глобальном мире происходят существенные риски, несмотря на снижение прибыли от продажи нефти, Азербайджан уже в первом квартале этого года добился экономического роста, ненефтяной сектор увеличился на 2,4 процента, снизился импорт, а экспорт – в значительной степени возрос. Все это является логическим результатом осуществляемых в стране экономических реформ.

Зияд Самедзаде отметил, что развитие экономики страны непосредственно связано с развитием предпринимательства. За последнее время в Милли Меджлисе принят ряд законов по развитию предпринимательства, внесены изменения в законы. Кроме этого, сократилось количество проверок, документов, требуемых для получения лицензий, устранены бюрократические препоны, улучшена таможенная система, осуществлены реформы в налоговой системе. Все это свидетельствует о том, что Азербайджанское государство придает огромное значение фактору предпринимательства в экономическом развитии. Поэтому на прошедшем в Евлахе совещании предпочтение было отдано руководящим лицам сфер, непосредственно обеспечивающих повышение экспортного потенциала Азербайджана. Вызывает интерес тот факт, что в Азербайджане уже созданы ассоциации по данным продукциям. Ассоциации, в свою очередь, объединяют производителей той или иной продукции, подготавливают предложения по обеспечению их эффективной деятельности. В то же время, эти ассоциации выступают с предложениями в связи с развитием предпринимательства, повышением государственной поддержки предпринимательства и др. К примеру, Азербайджан обладает достаточно богатыми природными ресурсами. У нас имеются плодородная почва, благоприятные климатические условия. Все это создает большие возможности для производства в Азербайджане качественной продукции и ее выхода на мировой рынок. Возьмем, например, фундук. Сегодня в 19 районах Азербайджана выращивается фундук, прибыль, полученная от фундука в течение года, значительно возросла по сравнению с предыдущими годами. То есть, на первом месте стоит прибыль от фундука. В дальнейшем предусмотрено расширение данных сфер, заложены новые фундуковые сады, предприняты конкретные шаги по улучшению качества фундука.

Председатель комитета отметил, что в глобализирующемся мире самой тяжелой проблемой является освоение новых рынков. Для приобретения новых рынков следует проводить мониторинги, необходимо определить условия, требуемые для выхода той или иной продукции на этот рынок. По поручению главы государства принят закон по поощрению инвестиций. Что это значит поощрение инвестиций? Государство создает для предпринимателя благоприятные условия для того, чтобы он эффективно использовал имеющиеся возможности, разрабатывал правильные инвестиционные проекты. Эти проекты должны быть обоснованы с точки зрения цены, маркетинга, выхода на мировой рынок, а также эффективности. Уже ряд фирм соблюдают процедурные правила в связи с поощрением инвестиций. Для них как бы светит зеленый свет. Большие задачи по увеличению новых экспортных рынков возложены на наши посольства. Им следует координировать свою работу в этом направлении с Министерством экономики, другими соответствующими структурами. Посольствам, представительствам необходимо активизировать усилия по поощрению экспортируемой из Азербайджана продукции.

Экономическое развитие Азербайджана также связано с царящей в стране стабильностью. Эта стабильность обеспечена, иностранцы видят эту стабильность и инвестиционную среду.

В стране имеются также большие возможности для развития хлопководства, шелководства. Президент дал конкретные поручения в связи с этим. То есть, вопросы, выдвинутые главой государства, создают возможность для активизации усилий в регионах. Сегодня главным условием является повышение активизации. Фермеры и предприниматели освобождены от всех налогов, исключая земельный. Им выдаются субсидии, льготные кредиты. Все это осуществляется с целью повышения экономической активности в аграрном секторе, регионах Азербайджана.

Один из поднятых Президентом Азербайджана вопросов связан с большим туристическим потенциалом нашей страны. Губа-Хачмазская, Шеки-Загатальская зоны, Лянкяран, Астара, Ширван, Шамахы, Гянджа, Нахчыван – все эти регионы обладают благоприятными туристическими возможностями. Прокладываются современные дороги, строятся отели, улучшается снабжение электричеством, водой и газом, однако, в то же время, одним из важных вопросов в деле организации потока людей в эти регионы является вопрос получения визы. Значительно усовершенствован процесс получения визы, после чего за короткие сроки Азербайджан уже посетили свыше 40 тысяч туристов. Наряду со строительством отелей и туристических объектов, следует решить вопрос с продовольственным обеспечением посещающих страну людей. То есть, если в Азербайджан приедут 2 миллиона туристов, их продовольственное обеспечение должно быть обеспечено за счет республики. В этом смысле на совещании в Евлахе был поставлен вопрос по продовольственной безопасности и обеспечении потребностей азербайджанского народа за счет местного производства.

Мировой рынок имеет свои жесткие законы. В XXI веке будут стремительно развиваться лишь те государства, которые будут обладать конкурентоспособной национальной экономикой, отвечающей международным стандартам. Глобализация с одной стороны служит расширению связей интеграции между мировыми странами, а с другой – имеет негативные стороны, в определенной степени влияет на национальные экономики. Поэтому для защиты национальной экономики мы должны опираться на местные ресурсы.

Президент Азербайджана, говоря о повышении экспортного потенциала, также коснулся вопроса упаковки продукции. На первый взгляд это – простой вопрос. Однако нам известно, что ведущие мировые компании придают большое значение маркетингу, рекламе, дизайну своей продукции. В этой сфере мы также должны добиться коренного перелома. В Азербайджане необходимо создать упаковочную промышленность. Одним из важных вопросов является вопрос занятости. Повышение местной экспортной продукции – это повышение занятости. Население Азербайджана стремительно растет. Это – положительный факт. Это говорит о том, что следует создать новые рабочие места, каждый проект следует оценивать с точки зрения создания новых рабочих мест. Мы не должны ограничиваться только лишь вкладом инвестиций. Создание новых рабочих мест на основе этих инвестиций является очень важным для нас.

Одним из вопросов, вызывающих интерес, является то, что глава государства, в целом, делает все для решения социальных проблем нашего народа. На прошедшей в Евлахе совещании выступили руководители ассоциаций, которые отражают коллективный труд людей, работающих и непосредственно связанных с землей. Это тоже новшество. Мы и впредь будем свидетелями исторических событий. Президент дал конкретные поручения. Подобные совещания направлены на формирование нового экономического мышления в азербайджанском обществе, экономических структурах нашей страны.

Результатом будет то, что в ближайшие годы экспортный потенциал Азербайджана возрастет минимум в два-три раза. Развитие фундуководства, хлопководства, шелководства, закладка новых миндальных, оливковых садов, осуществление дополнительных мер по производству сахара, строительство новых фруктово-овощных складов, выход продукции на мировой рынок – все это является нашей дальнейшей целью. Уверен, что мы успешно выполним все эти задачи. В будущем, посещая зарубежные страны, мы будем сталкиваться там с азербайджанским брендом, азербайджанской продукцией.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными