ПОЛИТИКА


Зияфет Аскеров: Экстрадиция Александра Лапшина в Азербайджан опирается на международное право

Баку, 9 февраля, Сабина Мамедова, АЗЕРТАДЖ

Александр Лапшин, имеющий гражданство нескольких государств, нарушив законы Азербайджана, совершал поездки на оккупированные территории, стремился к пропаганде незаконного режима на международном уровне, озвучивал открытые призывы против признанной на международном уровне территориальной целостности Азербайджана.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом сказал первый заместитель председателя Милли Меджлиса, председатель комитета по обороне, безопасности и борьбе с коррупцией парламента Зияфет Аскеров, поделившийся мнением об экстрадиции Александра Лапшина в Азербайджан.

Он отметил, что А.Лапшин обвиняется по двум статьям Уголовного Кодекса Азербайджана. То есть, в Следственном управлении по делам о тяжких преступлениях Генеральной прокуратуры возбуждено уголовное дело по статье 281.2 (публичные призывы, направленные против государства) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики) Уголовного Кодекса Азербайджанской Республики. Нет необходимости политизировать этот вопрос. Речь идет о привлечении к уголовной ответственности лица, совершившего двусоставное преступление в абсолютно правовой плоскости. «Во-первых, существует Конвенция Совета Европы «Об экстрадиции», принятая 13 декабря 1957 года в Париже. Азербайджан – член этой Конвенции. Согласно статье 6 данной Конвенции у Азербайджана есть как обязательства, так и право на требование лица, совершившего преступление на его территории, где бы оно не находилось. Во-вторых, согласно «Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» СНГ, подписанном в 1993 году, государства Содружества Независимых Государств берут на себя обязательства по экстрадиции лица, совершившего преступление на какой-либо территории, в другое государство. В подписанной в 2002 году и вступившей в силу в 2004 году Кишиневской Конвенции государства берут на себя те же обязательства. В то же время, у Азербайджанской Республики есть национальное законодательство. В 2001 году мы приняли закон «Об экстрадиции». Вот сколько юридических документов. Опираясь на эти документы, Азербайджан обратился к правоохранительным органам Республики Беларусь. Уважая фундаментальные принципы международного права, они выполнили обращение Азербайджана. Основа и суть этого вопроса опирается на международное право»,- сказал Зияфет Аскеров.

Председатель комитета отметил, что Азербайджан – сильное государство, опирающееся на международное право. Экстрадиция А.Лапшина – яркий успех внешней политики Президента Азербайджана Ильхама Алиева и нашей дипломатии.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными