МИР


Злоупотребление гостеприимством грозит высылкой на родину

A+ A

Прага, 4 апреля, АЗЕРТАДЖ

Глава МВД Чехии Милан Хованец обратился к полиции страны с призывом использовать все доступные методы, чтобы вернуть обратно в Ирак 25 беженцев-христиан, отказавшихся от предоставленного им в стране убежища и попросивших вернуть им паспорта. Согласно предоставленным им документам, до 7 апреля они должны покинуть территорию Чешской Республики. Министр внутренних дел считает, что за это время необходимо обеспечить возвращение иракцев на родину. «Это время нельзя использовать для нарушения закона или для перемещения их в другую страну Шенгена», – написал Милан Хованец в своем Twitter, упомянув также, что «христиане Ирака злоупотребили доброй волей Чехии и ее граждан».

Напомним, 2 марта группа из 25 иракских христиан на автобусе, арендованном в частном транспортном агентстве, выехала из города Окроуглик-у-Иглавы, где они были размещены, и направилась в город Эссен в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия. Автобус, на котором беженцы-христиане тайно направлялись из Чехии в Германию, ночью был задержан немецкой полицией. Мигранты были переданы обратно чешской полиции. До неудачного бегства в Германию они подали заявление на возвращение им заграничных паспортов, после чего министр внутренних дел Чехии Милан Хованец приостановил реализацию проекта благотворительного фонда Generace 21 по переселению христианских беженцев.

Согласно информации, предоставленной полицией для иностранцев, граждане Ирака возвращены на территорию Чешской Республики и помещены в миграционный лагерь. Решение о том, что их свобода передвижения не будет ограничена, пересмотрено. Сейчас рассматривается вопрос об их депортации в Ирак.

Парванa Гараева,

собкор АЗЕРТАДЖ

Прага

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными