ОБЩЕСТВО


Змеи, африканские дикие собаки и африканские серые попугаи пополнили списки СИТЕС

A+ A

Баку, 8 октября, АЗЕРТАДЖ

Участники конференции в Южной Африке пополнили списки СИТЕС новыми видами флоры и фауны, международная торговля которыми через 90 дней станет предметом особого контроля. Они также смягчили или ужесточили режим торговли в отношении некоторых диких животных, популяция которых выросла или сократилась.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Центр новостей ООН, в Йоганнесбурге завершилась 17-я Конференция участников Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Ее участники рассмотрели 62 предложения от 64 государств, которые касаются регулирования международной торговли редкими видами растений, животных и рыб. 51 предложение было утверждено. Пять отклонены и шесть - отозваны.

На этой сессии было решено, что СИТЕС будет регулировать торговлю рыбами стромбус и наполеон. Под режим СИТЕС попали также акулы, змеи, африканские дикие собаки и многие породы древесины.

Участники сессии приняли новые меры защиты африканского серого попугая, варварийской обезьяны (бесхвостой макаки), некоторых видов кактуса, слонов, сайгаков. Были также одобрены целенаправленные меры по предотвращению нелегальной торговли африканскими львами, гепардами и носорогами.

Как только виды диких животных и растений попадают в список СИТЕС, международная торговля ими становится предметом контроля, степень которого варьируется в зависимости от их статуса: от контролируемой торговли до полного запрета торговли редкими видами, которые находятся под угрозой исчезновения.

Участники сессии в Южной Африке отметили успехи в сохранении популяции горной зебры, нескольких видов крокодилов и лесных зубров и исключили их из приложения I СИТЕС, предусматривающего полный запрет на торговлю. Теперь эти животные находятся приложении II. А это означает, что международная торговля ими возможна, но для этого требуется специальная документация.

В сессии приняли участие 3,5 тысячи делегатов, прибывших из 170 государств. Делегаты постановили, что следующая сессия Конференции СИТЕС пройдет в 2019 году в Шри-Ланке.

Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, была принята в Вашингтоне в 1975 году. На сегодняшний день ее участниками являются 176 государств. Сейчас под действие СИТЕС подпадают свыше 35 тысяч видов фауны и флоры.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными