КУЛЬТУРА


Знакомство с Баку произвело большое впечатление на участников V Всемирного конгресса новостных агентств и XVI Генеральной ассамблеи OANA

A+ A

Баку, 15 ноября, АЗЕРТАДЖ

Участники предстоящих 16-18 ноября в Баку V Всемирного конгресса новостных агентств, XVI Генеральной ассамблеи Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана (OANA) и XXII заседания Совета руководителей государственных информационных агентств СНГ (Информсовет), организованных Фондом Гейдара Алиева и АЗЕРТАДЖ, ознакомились с достопримечательностями столицы Азербайджана.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в ходе автобусной прогулки по центральным улицам Баку гостям была предоставлена подробная информация о древних и новых постройках, архитектурных памятниках нашей столицы.

Было отмечено, что Баку – крупный научный, культурный и промышленный центр. По территории и численности населения столица Азербайджана является одним из крупнейших городов Востока.

Во время прогулки гости были проинформированы о Центре Гейдара Алиева – одной из уникальных жемчужин мировой архитектуры. Было подчеркнуто, что деятельность Центра направлена на глубокое изучение и исследование философии государственности, идеологии азербайджанства и богатого наследия общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. Кроме того, реализуемые Центром проекты служат популяризации и пропаганде истории, языка, культуры и других национальных богатств Азербайджана на международной арене, поддержке и развитию науки, образования, культуры, здравоохранения, спорта, экологии и различных отраслей экономики. Центр, проект которого был подготовлен в 2007 году известным архитектором Захой Хадид, считается одним из символов современного Баку.

Гости также были проинформированы о Приморском национальном парке. Было отмечено, что в последние годы в Приморском национальном парке была проделана большая строительная работа, проведено благоустройство.

Затем участники международных мероприятий ознакомились с Ичеришехер. Большой интерес у гостей вызвали уникальные архитектурные особенности Девичьей башни, экспозиция на территории религиозно-архитектурного комплекса «Сыратаглы». Во время прогулки по древним улицам Старого года была предоставлена подробная информация о Государственном историко-архитектурном заповеднике «Ичеришехер», ремонтных работ, реставрации и благоустройству, проводимых на этой территории, включенной в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Было отмечено, что на территории Ичеришехер находятся охраняемые государством уникальные историко-архитектурные памятники, относящиеся к различным векам.

Прогулка по городу продолжилась ознакомлением с одним из шедевров восточной архитектуры – историко-архитектурным памятником «Комплекс дворца Ширваншахов», представляющим мировое значение, «Пламенными башнями», Нагорным парком, Шехидляр хиябаны, Площадью государственного флага, Музеем азербайджанского ковра и другими достопримечательностями.

Гости были подробно проинформированы об истории, культуре нашей страны, ее успехах за годы независимости, проведенных в нашей столице международных мероприятиях.

Знакомство со столицей Азербайджана произвело на гостей большое впечатление.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными