КУЛЬТУРА


Знакомство с Международным центром мугама произвело большое впечатление на супругу премьер-министра Турции

A+ A

Баку, 3 июня, АЗЕРТАДЖ

3 июня супруга премьер-министра Турции Семиха Йылдырым ознакомилась с Международным центром мугама.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, супругу премьер-министра Турции подробно проинформировали о Центре. Было сообщено, что Центр, имеющий особое значение среди реализованных Фондом Гейдара Алиева проектов по сохранению и широкой пропаганде в мире национально-духовных ценностей азербайджанского народа, был построен по инициативе президента Фонда, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиевой.

Было отмечено, что 6 апреля 2005 года Президент Ильхам Алиев подписал Распоряжение о создании в Баку Международного центра мугама. Общая площадь трехэтажного здания Международного центра мугама составляет 7,5 тысяч квадратных метров. Форма здания напоминает древний азербайджанский музыкальный инструмент – тар. В Международном центре мугама, открывшемся 27 декабря 2008 года, действуют концертный зал на 350 мест, клуб, ресторан на 80 мест, комнаты для занятий, студия звукозаписи.

Было подчеркнуто, что включение азербайджанского мугама в одном ряду с редкими жемчужинами мировой культуры в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО является еще одним свидетельством уникальности этого вида искусства.

Во время знакомства с Центром супруга премьер-министра Турции посмотрела установленные здесь бюсты выдающихся азербайджанских исполнителей мугама.

Семиха Йылдырым послушала народные и композиторские песни в исполнении молодых ханенде Арзу Алиевой и Эльнура Зейналова.

Получившая особое удовольствие от азербайджанских мугамов, гостья встретилась с исполнителями, пожелала им успехов, сфотографировалась с ними на память.

Гостье был преподнесен памятный подарок.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными