РЕГИОНЫ


Знакомство с Молодежной столицей Европы - Гянджой произвело большое впечатление на гостей города

A+ A

Гянджа, 3 мая, АЗЕРТАДЖ 

Прибывшие для участия в церемонии открытия проекта «Гянджа - Молодежная столица Европы- 2016" зарубежные гости ознакомились с городом.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, посетив в сопровождении гидов некоторые исторические и культурные памятники города, представители ряда стран Европы посмотрели произведения, демонстрирующиеся в музеях и галереях.

Знакомство зарубежных гостей с Гянджой началось с Центра Мехсети Гянджеви. Здесь они были проинформированы об истории Гянджи.

Было сообщено, что Центр, расположенный в исторической части города, на левом берегу реки Гянджа и придающий своим архитектурным решением особую красоту городу, был построен при поддержке Фонда Гейдара Алиева в преддверии отмечаемого ЮНЕСКО 900-летнего юбилея творчества Мехсети Гянджеви.

Центр был создан в целях широкой пропаганды личности и творчества первой азербайджанской женщины-поэтессы, большого мастера рубаи XII века Мехсети Гянджеви, прославившейся во всем мире благодаря своим художественно-философским и демократическим мыслям. Демонстрируемые в музее древние музыкальные инструменты, национальные женские костюмы, относящиеся к средним векам, а также образцы декоративно-прикладного искусства, миниатюры и сюжетные ковры ряда современных художников, скульпторов и народных умельцев создали у гостей богатое впечатление о древнем культурном наследии Гянджи.

Следующим местом, где побывали зарубежные гости в рамках ознакомления с городом, стали мавзолей и Музей великого азербайджанского поэта Низами Гянджеви. Посетив сначала усыпальницу Низами Гянджеви, они почтили память великого поэта. Гости с интересом осмотрели скульптуры вокруг мавзолея, изображающие героев произведений поэта. После посещения усыпальницы, где похоронены члены семьи поэта, гости побывали в Музее Низами Гянджеви.

В музее демонстрируются «Хамсэ» поэта и монографии, изданные Фондом Гейдара Алиева, оригиналы и копии редких рукописей «Хамсэ» и миниатюр, хранящиеся в национальных библиотеках Австрии, России, Германии и Великобритании, Александрийской библиотеке в Египте, Страсбургской библиотеке во Франции, а также в Музее Метрополитен в США. Гостям сообщили, что в музее созданы условия не только для посетителей, но также и для тех, кто хочет заниматься научными исследованиями.

Затем гости посетили Археологический и этнографический музейный комплекс «Гала». Было сообщено, что музей был построен в форме крепостных стен Гянджи из обожженного красного кирпича. На крепостных стенах установлена копия изготовленных в 1063 году по приказу правителя Государства Шаддадидов Абуласвара Шавура Гянджинских ворот, которые хранятся в настоящее время в Гелатском монастыре в Грузии. Строение, сооруженное в форме крепостных стен Гянджи, в настоящее время функционирует как музейный комплекс. Предоставленная информация вызвала большой интерес у гостей, который с крепостного бастиона полюбовались панорамой города.

Затем европейские гости побывали в Гейгельском национальном парке.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными