ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Знакомство с деятельностью частного пилотного зерноводческого хозяйства ООО «Qarabağ Taxıl» ВИДЕО

A+ A

Бейляган, 12 ноября, АЗЕРТАДЖ

12 ноября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в рамках поездки в Бейляганский район ознакомился с деятельностью частного пилотного зерноводческого хозяйства Общества с ограниченной ответственностью (ООО) «Qarabağ Taxıl».

Принимаемые в последние годы в нашей стране меры по развитию предпринимательства, реализуемые государственные программы демонстрируют динамизм социально-экономического развития страны. Сегодня предприниматели в Азербайджане получают от государства как моральную, так и политическую и экономическую поддержку. Начало деятельности в регионах новых заводов, фабрик и других производственных предприятий не только устраняет проблему безработицы, но и выявляет механизмы правильного использования потенциала регионов.

По поручению главы государства в стране, в том числе и за счет льготных кредитов, создаются основанные на современных технологиях крупные современные агропромышленные предприятия, которые служат удовлетворению спроса населения в качественной продовольственной продукции. Масштаб этой работы с каждым годом расширяется. Это существенно влияет на развитие предпринимательства в аграрной сфере, производство конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции, повышение экспортного потенциала и увеличение занятости. С другой стороны, создание таких предприятий открыло возможности для расширения географии экспорта, появления национальных брендов, формирования скоординированной единой системы в сельскохозяйственной сфере, а также налаживания отношений производитель-переработчик-потребитель, подготовки специализированных кадров в аграрной сфере и открытия новых рабочих мест. Одно из таких предприятий – частное пилотное зерноводческое хозяйство ООО «Qarabağ Taxıl».

Было сообщено, что для реализации этого проекта предоставлен государственный льготный кредит в размере 10 миллионов манатов. В хозяйстве созданы комплекс зернохранилища вместимостью 20 тысяч тонн, сушильная система мощностью 100 тонн в час и логистический центр вместимостью 6 тонн. В рамках проекта «Строительство Верхне-Мильского канала» за счет государственных инвестиций построены канал с бетонным покрытием общей протяженностью 10,7 километра, водопропускной способностью 16-18 кубометров в секунду, два подземных водопропускных гидротехнических сооружения для отвода скапливающихся вод и основной водопропускной коллектор длиной 7 километров. Кроме того, на участке площадью 1500 гектаров на территории Бейляганского района проведены комплексные мелиоративные мероприятия по очищению грунтовых вод, полностью обновлена старая линия электропередачи протяженностью 7 километров от 35/10-киловольтной подстанции «Достлуг» вдоль дороги Бейляган-Хачинабад, от 35/10-киловольтной подстанции «Ходжавенд» протянута двухконтурная электрическая линия высокого напряжения. Одновременно заасфальтирована проходящая по территории автомобильная дорога Дашбурун-Бейляган-Хачинабад протяженностью 23 километра.

Первое в республике частное пилотное зерноводческое хозяйство - ООО «Qarabağ Taxıl» согласно поручению главы государства создано на территории Агджабединского и Бейляганского районов на площади 4800 гектаров с применением современной оросительной системы. ООО «Qarabağ Taxıl» - одно из предприятий и производственных участков компании «Сяба». 25 процентов акций компании принадлежит Азербайджанской инвестиционной компании. Это хозяйство – прекрасный образец сотрудничества государственного и частного секторов. К ООО «Сяба» также относятся предприятие по производству мяса птицы «Сяба», завод по производству молочной продукции ООО «Билясувар Агро», ООО «Девечи Бройлер Дерин Эмал».

В хозяйстве Президенту Ильхаму Алиеву были продемонстрированы процессы сбора сои и силосной кукурузы, посева пшеницы.

Министр экономики Шахин Мустафаев проинформировал главу государства о производственном процессе.

Президент Азербайджана посмотрел стенды, отражающие информацию о участках посева соевых бобов, урожайности, производстве, возможностях экспорта, переработки и импортозамещения.

Во время переработки 85-90 процентов соевых бобов превращаются в корм и растительное масло. Корм полностью используется для питания животных. Удельный вес сои в питании в птицеводстве составляет 32-35 процентов, а ее стоимостный вес – 48-53 процента. В животноводстве эти показатели составляют соответственно 18-20 процентов и 53-58 процентов.

Председатель Наблюдательного совета Открытого акционерного общества «Сяба» Натиг Гулиев проинформировал главу государства о том, что это единственное в стране предприятие, снабжающее птицу собственным кормом. Выращиваемые здесь кукуруза и другие зерновые культуры, соевая продукция составляют основной корм для птиц. С 2013 года это предприятие полностью удовлетворило за счет местной продукции потребность птицеводческого участка «Сяба» в кормовой кукурузе, которая ранее импортировалась. Начиная с этого года на большой площади выращивается соя, что в предстоящие годы устранит зависимость от импортирования и этой кормовой культуры.

Было сообщено, что ежегодная потребность в кукурузе и получаемой от нее продукции по республике составляет примерно 600 тысяч тонн, а в сое -160 тысяч тонн. Для замещения импорта этой продукции есть необходимость в засеве еще 50 тысяч гектаров кукурузы и 40 тысяч гектаров сои.

Затем глава государства ознакомился со стендами, отражающими деятельность крупных фермерских хозяйств, агропарков, а также ООО «Qarabağ Taxıl», в том числе первоначальное и нынешнее состояние предприятия, работу, проводимую в хозяйстве за счет государственных инвестиций.

Министр экономики Шахин Мустафаев сообщил, что для дальнейшего улучшения обеспечения населения продовольствием за счет местного производства в 20 районах республики на площади более 44 тысяч гектаров 22 субъектами предпринимательства уже созданы 32 крупных фермерских хозяйства. На создание этих хозяйств общей стоимостью 181 миллион манатов предоставлены государственные льготные кредиты в размере 72,4 миллиона манатов. В настоящее время в агропарке, созданном в Шамкирском районе на территории 543 гектара, создаются логистический центр, предприятия по сортировке и упаковке, садоводству, выращиванию саженцев, теплица и другие производственные предприятия. Кроме того, в Шабранском районе на территории 1740 гектаров продолжается работа по созданию Шабранского агропарка. В целом, в регионах республики принимаются соответствующие меры по созданию на территории 114,7 тысячи гектаров более 20 агропарков.

Было сообщено, что в первые годы создания хозяйства на участке площадью 2250 гектаров была посеяна продовольственная пшеница и получен урожай в 12,4 тысячи тонн - по 5,5 тонны с каждого гектара. На площади 2000 гектаров была засеяна кукуруза и собрано 24 тысячи тонн высококачественного урожая - по 12 тонн с каждого гектара. В этом году в связи с поочередным посевом проведен сбор зерна на участке 250 гектаров и собрано 1,4 тысячи тонн зерна - по 5,7 тонны с каждого гектара. Сбор урожая был проведен и на участке посева зерновой кукурузы площадью две тысячи гектаров. Собрано 28 тысяч тонн урожая - по 14 тонн с каждого гектара. На 1000 гектарах участка площадью 1600 гектаров, где засеяна соя, собрано 3,3 тысячи тонн урожая - по 3,3 тонны с каждого гектара. На территории площадью 160 гектаров на месте собранного зерна посеяна силосная кукуруза и на днях начнется уборка зеленой массы. Урожайность кормовой кукурузы в хозяйстве составляет до 140 центнеров с каждого гектара, зерна - до 60 центнеров, соевых бобов - до 35 центнеров. Кроме того, на втором этапе проекта планируется создание современного животноводческого комплекса на 1000 голов. В результате реализации проекта созданы до 130 новых рабочих мест, а среднемесячная заработная плата составляет 350 манатов. В хозяйстве создан частный агросервис, обладающий 80 единицами сельскохозяйственной техники 20 наименований и всей инфраструктурой. Имеющаяся здесь техника произведена ведущими мировыми компаниями и создает большие возможности для получения высокого урожая. В агросервисе площадью два гектара есть пункты технического ремонта, мойки техники, топливозаправочный пункт и другая инфраструктура.

Встретившись после знакомства с хозяйством с представителями общественности Бейляганского района и работниками предприятия, Президент Ильхам АЛИЕВ сказал:

- Хозяйство «Qarabağ Taxıl» - первый пилотный проект в Азербайджане. Оно создано несколько лет назад, и у него хорошие показатели. Сегодня в Азербайджане уже более 30 крупных фермерских хозяйств, которые играют огромную роль в обеспечении продовольственной безопасности нашей страны.

Знакомясь сегодня с положением дел, я увидел, что вся работа построена на хорошем уровне, уже используются обширные посевные площади. Раньше эти земли, можно сказать, не использовались. Об этом свидетельствуют фотоснимки на этих стендах. Как мне сообщили, сейчас здесь урожайность продовольственной пшеницы составляет 57 центнеров с гектара. Считаю, что это рекордный показатель, так как средняя урожайность по стране 30 центнеров. Мы и это считаем хорошим результатом, потому что в прежние годы показатель составлял 20-22 центнера. А у вас – 57 центнеров. Это свидетельствует о том, что при правильном подходе все вопросы можно решить на самом высоком уровне. Урожайность здесь, можно сказать, приближается к уровню развитых стран.

«Qarabağ Taxıl» - крупное хозяйство. Вложены большие инвестиции, в том числе, оказана материальная поддержка со стороны государства, на льготных условиях выделен кредит, что является результатом совместной деятельности государственного и частного секторов.

Сегодня деятельность этого хозяйства играет свою роль в обеспечении продовольственной безопасности. Впервые в Азербайджане соя была посажена именно в вашем хозяйстве. Это очень позитивный факт. К сожалению, в прежние годы соя у нас не выращивалась. Несмотря на то, что это очень рентабельная отрасль, и за год на импорт сои из Азербайджана за рубеж уходит более 50 миллионов долларов. Если сейчас мы обеспечим себя соей, - поставлена именно такая задача, - то эти деньги останутся в нашей стране. Во-вторых, в будущем мы должны экспортировать сою. Возможности для этого есть. Вам – людям, занимающимся сельским хозяйством, это хорошо известно.

Таким образом, мы обеспечим нашу продовольственную безопасность. Сегодня мы пока не можем полностью обеспечить себя пшеницей. На это есть объективные причины. Но мы приближаемся к этой цели. Наряду с этим, у нас должен появиться большой экспортный потенциал в зерноводстве. Так же, как мы экспортируем плодоовощную и другую продукцию, в будущем мы должны экспортировать и продукцию зерноводства. Но, в первую очередь, мы, конечно, должны обеспечить внутренние потребности.

Могу сказать, что сегодня все страны переживают определенное беспокойство в связи с продовольственной безопасностью, так как с ростом населения в мире возрастает и спрос, а земельные угодья не увеличиваются. Конечно, для удовлетворения этих возрастающих потребностей должны быть предприняты серьезные шаги. У нас нет таких уж больших земельных угодий. Поэтому мы должны рационально использовать каждую пядь земли. Незадействованной не должно оставаться ни пяди земли. С другой стороны, мы должны повысить урожайность. Как я отметил, в зерноводстве урожайность продовольственной пшеницы составляет 57 центнеров с гектара. Если урожайность по стране достигнет 40-45 центнеров, то с имеющимися посевными площадями мы удовлетворим собственные потребности. От чего же зависит урожайность? Должны быть приняты правильные агротехнические меры. Предоставляются техника, - у вас имеется самая современная техника ведущих фирм, - удобрения, необходимо правильно организовать работу. Государство со своей стороны делает все, что необходимо. Фермеры освобождены от всех налогов, за исключением земельного налога. Государство на льготных условиях выдает фермерам субсидии, удобрения, топливо, по линии Национального фонда помощи предпринимательству выделяются кредиты на льготных условиях, создается инфраструктура. Вот эта дорога построена государством. Реализуются и другие инфраструктурные проекты, проекты, связанные с электроэнергией, чтобы перерабатывающие предприятия развивались. Государство оказывает поддержку. В таком случае дела пойдут еще быстрее.

Развитие сельского хозяйства сегодня является для нас приоритетной сферой. Мы должны рационально использовать имеющийся земельный фонд. Мы привлекаем в оборот новые посевные площади, и работа в этом направлении идет высокими темпами. Мы обеспечим собственные потребности, кроме того, появится большой экспортный потенциал.

В Бейляганском районе имеются прекрасные условия для развития сельского хозяйства, есть обширные земельные угодья. Сейчас в Бейлягане высокими темпами развивается хлопководство. В этом и, в особенности, в следующем году на тысячах гектаров будет посеян хлопок. Это приносит фермерам доход.

В центре внимания находятся и другие важные отрасли. Сейчас фермеров и сельское население очень интересует шелководство. В этом направлении также предпринимаются серьезные шаги. Это тоже улучшает уровень жизни людей. Мы должны полностью обеспечить себя сахарной свеклой, чтобы наш сахароперерабатывающий завод работал на местном сырье. Работа в этом направлении проводится и должна проводиться.

Каждое государство, в том числе Азербайджан, должно обеспечить свою продовольственную безопасность. Мы уже очень приблизились к достижению этой цели. Пока мы обеспечиваем себя молочной продукцией примерно на 80 процентов. Пока мы не можем полностью обеспечить себя пшеницей. В Азербайджане производится и другая основная продовольственная продукция.

Поздравляю вас с проделанной работой. Желаю, чтобы «Qarabağ Taxıl» расширил свою деятельность, как на этой территории, так и в других местах. Работа у вас идет хорошо, есть хорошие результаты. Я приехал, чтобы воочию увидеть эти результаты и поздравить вас с достигнутыми результатами, успехами.

Х Х Х

Сотрудник предприятия Вюсал Мамедов: Господин Президент, добро пожаловать на наше предприятие. Я выпускник Аграрного университета. Мы работаем на этом предприятии, созданном в 2012 году по Вашей инициативе с применением высоких технологий. С момента создания предприятия достигнута высокая производительность. Мы получаем на нашем предприятии урожай, вдвое превышающий урожайность по стране. В этом году мы получили 55-60 центнеров продовольственной пшеницы с гектара, 130-140 центнеров зерновой кукурузы. Наше предприятие является единственным в республике по выращиванию соевых бобов. В этом году мы получили с каждого гектара посевной площади в 1600 гектаров по 30-35 центнеров урожая. Большое спасибо за поручение создать такое новое предприятие. Работа на таких предприятиях вдохновляет нас – молодых специалистов. Еще раз выражаю признательность за все это.

Президент Ильхам Алиев: Спасибо.

Сотрудник предприятия Этибар Гусейнов: Господин Президент, а я работаю на пивотных оросительных системах. В результате применения там всех современных технологий, в отличие от прежних лет, не допускаются потери воды, а также облегчился ручной труд. Благодарю Вас за это.

Президент Ильхам Алиев: Очень хорошо. Пивотная система - это современная технология, и мы видим результаты этого, за счет этого урожайность значительно возрастает.

Сотрудник предприятия Халеддин Кочариев: А я, как механизатор, раньше работал с советской техникой. Сейчас техника очень современная, внутри есть кондиционер, система вентиляции, все условия.

Президент Ильхам Алиев: Ты работаешь на этом «John Deere»?

Халеддин Кочариев: Да, я работаю на «John Deere». Он очень удобен, работает на основе компьютерной системы.

Президент Ильхам Алиев: А с какой техникой ты работал в прежние года?

Халеддин Кочариев: Я работал только на комбайне «Нива».

Президент Ильхам Алиев: Большая разница?

Халеддин Кочариев: Очень большая. Да ниспошлет Вам Аллах здоровья. Благодарю Вас.

Президент Ильхам Алиев: Лучшей техники нет.

Халеддин Кочариев: Действительно, нет.

Президент Ильхам Алиев: «John Deere» - это номер один в мире.

Халеддин Кочариев: Да хранит Вас Аллах, большое спасибо.

Президент Ильхам Алиев: Я очень рад, что сегодня в Азербайджане создаются такие прекрасные условия. У вас тоже хорошие условия работы.

Халеддин Кочариев: Большое спасибо, господин Президент.

Президент Ильхам Алиев: У этой техники сейчас есть и кондиционер, удобная кабина, она собирает урожай без потерь и облегчает вашу работу. Поэтому техника, удобрения, орошение и правильная организация работы приводят вот к такому результату. Сейчас все наши крупные фермерские зерноводческие хозяйства должны добиться этой цели, как говорится, 50-55 центнеров должны стать обычным явлением.

Жительница района Егяна Мамедова: Уважаемый господин Президент, разрешите и мне от имени общественности района поприветствовать Вас, передать благодарность бейляганцев за большое внимание и заботу о нашем районе. Должна отметить, что мы живем в нашем районе в нормальных условиях. У нас есть все условия для жизни. У нас есть свет, вода, газ, а главное - рабочие места. Все это создали Вы. Мы сравниваем нашу страну с другими государствами. В большинстве регионов мира идут войны. Ежедневно гибнут десятки, сотни невинных людей. Господствует экономический кризис. Мы очень рады, что всего этого у нас нет. Азербайджан – благополучное, стабильное государство. Мы признательны Вам за это благополучие и стабильность. Спасибо. Да хранит Вас Аллах. Да поможет Он Вам.

Президент Ильхам Алиев: Спасибо. Развитие Бейляганского района постоянно находится в центре внимания. Неслучайно, первые пилотные хозяйства были созданы на территории Бейляганского и Агджабединского районов. Находят решение социальные проблемы района. Сегодня я приму участие в открытии школы, детского сада. Кроме того, мы отметим сегодня подачу питьевой воды в Бейляган. Это тоже очень важный социальный проект, так как вы хорошо знаете, что такая проблема существовала в районе всегда. Нехватка воды, ее качество беспокоили людей. Сейчас эта проблема тоже устраняется. В город Бейляган непрерывно будет подаваться чистая питьевая вода, соответствующая стандартам Всемирной организации здравоохранения.

Реализуются и другие проекты. Проекты сельских дорог, проекты, связанные с электроэнергией. Уровень газификации также достаточно высок, он приближается в 80 процентам. Но работы продолжаются. В результате газификации новых населенных пунктов этот показатель в Бейлягане должен достичь примерно 95 процентов. То есть реализуются основные инфраструктурные проекты, сегодня рост реальной экономики еще больше усиливают нашу страну. Рад, что уже имеется более 30 крупных фермерских зерноводческих хозяйств. Но первым предприятием является «Qarabağ Taxıl». Поэтому вы уже вошли в историю как первое хозяйство. Вы всегда должны быть первыми по достигнутым результатам, урожайности и вкладу в наше общее дело. Спасибо.

Х Х Х

В заключение была сделана фотография на память.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.