ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Знакомство с условиями, созданными в парке имени Гейдара Алиева в поселке Ялама [ОБНОВЛЕНО] ВИДЕО

A+ A

Хачмаз, 8 сентября, АЗЕРТАДЖ

8 сентября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в рамках поездки в Хачмазский район ознакомился с условиями, созданными в парке имени Гейдара Алиева в поселке Ялама.

Было сообщено, что общая площадь парка составляет один гектар. На территории парка действует Яламинский сельский филиал Центра Гейдара Алиева. Перед зданием центра общей площадью 120 квадратных метров установлен бюст общенационального лидера. Президент Ильхам Алиев возложил цветы к бюсту.

Затем глава государства побеседовал здесь с представителями лезгинской общины.

Жители: Добро пожаловать, господин Президент.

Президент Ильхам Алиев: Спасибо. Как поживаете, как ваши дела?

Житель: Добро пожаловать в наш северный регион, в поселок Ялама – северные ворота нашей республики! Да поможет Вам Аллах! Благодаря Вашей политике вода поступает к нам по бетонным каналам, а газ – по новым полиэтиленовым трубам, мы бесперебойно обеспечены электричеством. Да хранит Вас Аллах!

Эта прекрасная, красивая дорога, по которой Вы сегодня приехали, является успехом Вашей политики. От имени жителей выражаем Вам благодарность за эту дорогу, соответствующую всем стандартам, спасибо. Желаем Вам успехов и в будущих делах. Да поможет Вам Аллах! Да хранит Вас Аллах!

Президент Ильхам Алиев: Большое спасибо. И я очень рад, что в этом регионе – Хачмазском районе, в целом, в северном регионе дела идут хорошо, проводятся созидательная работа, благоустройство. Решены все инфраструктурные проекты. Как вы отметили, проложена новая дорога. Сегодня мы отметили официальное открытие этой дороги. Продолжается газификация. Газифицированы уже многие населенные пункты. Газификация в Хачмазском районе составляет 71 процент. Будут приняты дополнительные меры для того, чтобы проложить газ и в негазифицированные села. Нет никаких проблем с электроэнергией. Есть устойчивое энергообеспечение. Принимаются дополнительные меры по созданию рабочих мест. Сегодня состоится открытие Яламинского агропарка. Там тоже создаются сотни рабочих мест. Предпринимаются и будут предприниматься необходимые шаги по развитию туристического потенциала этого региона. Основным вопросом здесь является реализация инфраструктурных проектов.

Очень рад, что люди живут здесь спокойно, занимаются своими делами, развиваются сельское хозяйство, туризм. Создаются новые рабочие места, проводится работа по благоустройству. Поселок Ялама, как вы сказали, – наши северные ворота. Самый близкий к границе поселок. Очень рад, что и в регионах, расположенных на далеком расстоянии от центра Азербайджана, дела идут хорошо, наше государство усиливается, люди живут еще лучше.

Жители: Благодаря Вам, господин Президент. Большое спасибо. Все это - плоды Вашего труда. Да хранит Вас Аллах!

Житель: Уважаемый господин Президент, добро пожаловать в поселок Ялама. Это большой праздник для яламинцев. Все яламинцы поддерживают Вашу политику. Этот земельный участок площадью один гектар, на котором мы стоим, до 2008 года действительно был заболоченной территорией. По обращению народа мы создали здесь прекрасный парк Гейдара Алиева, достойный имени великого лидера, был построен Музей Гейдара Алиева. Наряду с Парком Гейдара Алиева, благоустроена улица, носящая имя великого лидера. Большое спасибо. Благодарим Вас.

Президент Ильхам Алиев: Большое спасибо, благодарю. Поскольку основные инфраструктурные проекты уже завершаются, на следующем этапе должны развиваться больше местное производство, сельское хозяйство, туризм. Для развития туризма есть дополнительные возможности. Вам известно, что в этом году нашу страну посетило больше зарубежных гостей. Конечно, эта зона – прекрасное место для туризма. Здесь есть и море, и леса, в близлежащих регионах создан лыжный курорт. То есть, эта зона – один из туристических центров Азербайджана, возможно, и первый. Разумеется, для обеспечения людей работой в будущем должны вкладываться дополнительные инвестиции как государственным, так и частным секторами, чтобы работа шла еще быстрее и развитие было устойчивым.

Житель: Уважаемый господин Президент, еще раз добро пожаловать. Я работаю учителем в Яламинской школе. В нашей школе идет ремонт. В новом учебном году мы будем работать в капитально отремонтированной школе. Ялама стала очень благоустроенной, развивается. Верим, что это развитие будет устойчивым. Господин Президент, большое спасибо. Мы благодарим Вас, признательны Вам.

Президент Ильхам Алиев: В Яламе одна школа?

Житель: Да, полная средняя школа на 800 ученических мест.

Президент Ильхам Алиев: Численность населения, проживающего здесь, составляет 5020 человек. Это очень хорошо. Сейчас отремонтирована дорога, будет удобно ездить.

Жители: На дорогу из Худата сюда у нас уходило больше часа. Сейчас приезжаем за 15 минут. Проложена прекрасная дорога. Большое спасибо. Мы благодарны Вам от имени всего населения. Благодарим Вас за созданные условия. Да поможет Вам Аллах!

Президент Ильхам Алиев: Дорога – это главное. Потому что когда дорога благоустроенная, удобно ездить, одновременно решаются другие вопросы. К примеру, 3-4 года назад мы сдали в эксплуатацию после ремонта центральную районную больницу в Хачмазе. Сейчас люди могут доехать до районного центра за очень короткое время.

Жители: Большое спасибо. Эта дорога стала Вашим подарком нам по случаю наступающего Гурбан байрамы. Поздравляем Вас и Вашу семью. Большое спасибо. Да поможет Вам Аллах! Желаем Вам успехов.

Президент Ильхам Алиев: И я поздравляю вас с наступающим праздником, желаю вам успехов. Большое спасибо.

Х Х Х

В заключение была сделана фотография на память.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.