СПОРТ


Зураб Азмайпарашвили: «Олимпиада в Баку – не просто одна из лучших. Она лучшая»

A+ A

Баку, 5 сентября, АЗЕРТАДЖ

Президент Европейского шахматного союза (ECU) Зураб Азмайпарашвили поделился впечатлениями от Всемирной шахматной олимпиады в Баку.

«Это тринадцатая Олимпиада в моей карьере. Я участвовал в этих соревнованиях в разном качестве – как игрок, как вице-президент ФИДЕ, представитель Федерации шахмат Грузии, а сейчас я на Олимпиаде впервые в качестве главы ECU. Приятно, что состязание проходит в Баку, на родной земле. По иному я Азербайджан и не воспринимаю – у меня здесь много друзей, именно тут я пережил множество радостных моментов, Например, в 2009 году сборная Азербайджана, капитаном которой я был, впервые в своей истории выиграла командный чемпионат Европы», - отметил З.Азмайпарашвили.

«Приятно, что внимание к шахматам со стороны государства и успехи азербайджанских шахматистов привели к тому, что сейчас здесь проходит Олимпиада. По своим масштабам она является третьим спортивным событием в мире. Я не сомневался, что соревнование пройдет на высочайшем уровне. Здесь говорили, что эта Олимпиада является одной из самых лучших, я же скажу, что бакинский старт – однозначно лучший в истории. Организация Олимпиады действительно превзошла все ожидания», - продолжил З.Азмайпарашвили.

Примечательно, что Олимпиада-2018 состоится в Батуми и в Baku Crystall Hall функционирует соответствующий стенд. «Мы готовимся перенять опыт Азербайджана в плане организации подобного старта. Недавно мы прогуливались по выставочному холлу с первым вице-президентом ФИДЕ Георгиосом Макропулосом и он в шутку заметил, что у меня будут большие проблемы в плане проведения Олимпиады в Батуми. Имея в виду, что уровень соревнования в Баку очень трудно будет повторить. Но я радуюсь, что в Баку с таким размахом проходит великолепный шахматный форум», - подчеркнул З.Азмайпарашвили.

Также он оценил шансы мужской сборной Азербайджана. «Команда хорошо выступает, плюс удача на ее стороне. В третьем туре казалось, что матч с Венгрией завершится вничью, но хозяева доски смогли добиться победы. Если ты выкладываешься на все сто процентов, то потом тебе помогает и Каисса», - заключил президент ECU.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными