ОБЩЕСТВО


Звезды кино и спорта присоединяются к борьбе ООН за равную оплату труда женщин и мужчин

Баку, 15 марта, АЗЕРТАДЖ

Женщины получают более низкое вознаграждение за равный с мужчинами труд. В мире заработная плата женщин составляет 77 процентов от среднего заработка мужчин. О том, как покончить с такой несправедливостью, своими мнениями поделились участники мероприятия, которое прошло в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке «на полях» 61-й сессии Комиссии по положению женщин. В их числе были голливудская звезда Патрисия Аркетт и знаменитая американская футболистка Эбби Вамбах.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Центр новостей ООН, по данным Международной организации труда (МОТ), многие женщины во всем мире по-прежнему сталкиваются с дискриминацией на рынке труда: им приходится работать дольше, они получают более низкую заработную плату, чем мужчины и вынуждены довольствоваться ограниченным выбором профессий. Мероприятие в ООН было проведено в рамках Платформы борцов за равенство в оплате труда женщин и мужчин, которая была запущена под эгидой ООН и МОТ.

Сегодня, в среднем, в мировом масштабе женщины получают за свой труд на 23 процента меньше, чем мужчины. Во Франции и Швеции за всю свою жизнь женщины зарабатывают на 31 процент меньше, чем мужчины, а в Германии - на 49 процентов меньше. В Турции, в среднем, женщина может заработать на протяжении всей трудовой деятельности на 75 процентов меньше, чем турецкий мужчина. Основная причина такого положения вещей заключается в том, что женщины заняты, как правило, менее квалифицированным трудом и слабо представлены на руководящих постах. К тому же во многих странах на женских плечах лежит вся неоплачиваемая домашняя работа.

Эксперты МОТ полагают, что при сохранении нынешних тенденций женщины смогут добиться равной с мужчинами оплаты труда лишь через 70 лет.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными