КУЛЬТУРА


"Из регионов - в столицу" – проект Министерства культуры и туризма

Баку, 15 марта, АЗЕРТАДЖ

Каждый год в преддверии праздника Новруз в стране проходит проект "Bölgələrdən paytaxta" ("Из регионов - в столицу"), организованный Министерством культуры и туризма Азербайджана, знакомящий бакинцев с социально-экономическим развитием, богатой культурой и традициями регионов страны.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в Международном Центре Мугама в рамках данного проекта прошло мероприятие, посвященное одному из самых красивых городов нашей страны - Шуше. Вечер была организован Управлением культуры и туризма города Баку, исполнительной властью Шуши и Отделом культуры и туризма Шушинского района.

В фойе были представлены картины местных художников, на которых изображены самые красивые уголки Шуши, а также развернута небольшая книжная выставка. Все это сопровождалось игрой молодых музыкантов, которые исполняли произведения азербайджанских композиторов.

В фойе также можно было увидеть актеров в национальных костюмах, с которыми каждый мог сфотографироваться.

До начала мероприятия гостей вечера также ознакомили с экспозицией, в которую вошли работы мастеров народно-прикладного искусства, блюда национальной кухни, продукция сельского хозяйства района.

Внимание привлекали работы мастера Мусы Ягубова - народные музыкальные инструменты (кяманча, тар, канон).

Невозможно было пройти мимо произведений шушинских кулинаров, представивших свои лучшие блюда и сладости.

Для выступления на сцену были приглашены министр Абульфас Гараев и глава Общественного объединения "Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона" Байрам Сафаров.

"Мы не случайно остановили свой выбор для проведения мероприятия, посвященного Шуше, в Международном Центре Мугама. Шуша всегда славилась своими исполнителями мугама, отсюда вышли выдающиеся деятели азербайджанской культуры.

Общенациональный лидер Гейдар Алиев вел политику по возвращению оккупированных земель мирным путем. Сегодня Президент Азербайджана Ильхам Алиев последовательно продолжает этот курс, неоднократно при этом подчеркивая, что без восстановления территориальной целостности Азербайджана не может быть речи ни о каких переговорах. Я уверен, что придет время, когда Шуша войдет в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО", - отметил А.Гараев.

Б.Сафаров поблагодарил министра от имени всех карабахцев за организацию мероприятия и высокую оценку творчества шушинских мастеров.

Затем состоялась концертная программа, подготовленная творческим коллективом Шушинского района. Молодые таланты продемонстрировали свои вокальные, танцевальные способности. Прозвучали отрывок из оперы великого Узеира Гаджибейли "Лейли и Меджнун", мугамы, выступили ансамбли исполнителей на сазе и нагаре. Детская танцевальная группа "Təbəssüm" представила зрителям танцы "Novruzum" и "Odlar yurdu".

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными