МИР


"Пульс Европы" правит немецкими улицами по воскресениям

Берлин, 22 апреля, АЗЕРТАДЖ

В последнее время гражданская инициатива "Пульс Европы" привлекает многих из тех немцев, кто приветствует единство стран Евросоюза и не хочет, чтобы формат гражданского протеста ассоциировался исключительно с правыми популистами из партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) или антиисламского движения Pegida. Среди городской интеллигенции в Германии с некоторых пор стало признаком хорошего тона по воскресеньям выходить на проевропейские демонстрации, размахивать синими флажками со звездами, выстраиваться в живую цепь под звуки гимна Европейского Союза или даже спонтанно объясняться в любви к ЕС в открытый микрофон на центральных городских площадях. Подобные акции под названием "Пульс Европы" уже стали ритуалом во многих городах страны.

С начала 2017 года тысячи людей в 70 городах Германии, а также в Брюсселе, Париже, Амстердаме и еще примерно в 20 европейских городах выходят на уличные акции в поддержку Евросоюза.

Среди пунктов программы движения, изложенной на его сайте, можно увидеть следующие: "ЕС не должен развалиться", "Мы несем ответственность", "Нам нужны реформы", "Европейские свободы неприкосновенны" - и другие общие фразы, с которыми согласны многие европейцы.

Является ли "Пульс Европы" всего лишь временным порывом, или же он разовьется в полноценное социальное движение, эксперты предсказать не решаются. Многие из них полагают, что без конкретной политической повестки дня инициатива скоро сойдет на нет.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными