ПОЛИТИКА


"The Jerusalem Post": "Азербайджан – это настоящий образец межкультурного, межрелигиозного и межцивилизационного диалога"

Баку, 16 июня, АЗЕРТАДЖ

Месяц тому назад я имел честь участвовать в работе IV Всемирного форума по межкультурному диалогу на тему «Развитие межкультурного диалога: новые возможности для безопасности человека, мира и устойчивого развития», проводимого в Баку при партнерстве ЮНЕСКО, Альянса цивилизаций ООН, Всемирной туристской организации, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Совета Европы и ИСЕСКО. Как израильский эксперт в области международных отношений, я выступил перед участниками Форума в рамках панельной сессии на тему «Личность Гейдара Алиева и межрелигиозная гармония в Азербайджане» и подробно рассказал о мультикультурном и толерантном характере Азербайджана, о реальном диалоге между евреями и азербайджанцами, о взаимоотношениях между Израилем и Азербайджаном и подлинном человеческом мосте между иудеями и мусульманами в Азербайджане.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом написал глава представительства Бакинского международного центра мультикультурализма в Израиле, известный израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут в своей статье, опубликованной 15 июня в самой авторитетной израильской англоязычной газете "The Jerusalem Post" ( http://www.jpost.com/Blogs/News-from-Arye-Gut/Azerbaijan-is-the-genuine-sample-of-intercultural-interfaith-and-intercivilization-dialog-496683).

Автор статьи отмечает, что мультикультурализм и толерантность, исторически присущие азербайджанскому обществу, сегодня стали неотъемлемой частью повседневной жизни каждого гражданина азербайджанского государства, независимо от национальной идентичности, языка и религии. "Азербайджан, страна с населением, состоящим преимущественно из мусульман, также является родным домом для ряда других этнических и религиозных групп, в том числе христианских и еврейских общин",- отмечает Арье Гут.

По мнению израильского эксперта, несмотря на тяжелый и кровавый территориальный конфликт с Арменией, оккупацию 20 процентов своих территорий и наличие более 1 миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, Азербайджанская Республика, которая страдает от двойных стандартов и находится в очень сложном и хрупком геополитическом окружении, является сегодня признанным лидером в Южно-Кавказском регионе и в то же время представляет собой подлинный образец межцивилизационного и межрелигиозного диалога.

По словам Гута, ежегодно глава азербайджанского государства Ильхам Алиев обращается к еврейской общине Азербайджана в связи с Международным Днем Памяти Жертв Холокоста и призывает всех граждан Азербайджана почтить память 6-ти миллионов евреев. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил: «Наши сердца по-прежнему болят за уничтоженные и сокрушенные судьбы миллионов невинных людей, пострадавших от ужасов геноцида Холокоста, который является черной страницей в истории. К сожалению, подобные преступления повторяются и сегодня. Армянская военная агрессия против Азербайджана в конце ХХ века, кровавый террор и массовое насилие, а также страшная и варварская Ходжалинская трагедия и акт геноцида произошли на глазах у международного сообщества».

Автор статьи подчеркивает, что два года тому назад нынешний президент Израиля Рувен Ривлин затронул акт геноцида в Ходжалы в своем выступлении на Генеральной Ассамблее ООН на мероприятии, посвященном Международному дню памяти жертв Холокоста. "Именно поэтому для меня кровавый и варварский акт геноцида в азербайджанском Ходжалы – эта моя личная боль, это и моя личная трагедия. Есть географические названия, которые обозначают гораздо большее, нежели просто точку на карте. Это имена деревень и городов, ставших символом жестокости и бесчеловечности – Бабий Яр, Лидица, Орадур, Хатынь, Сонгми. В начале 90-х годов прошлого века этот список пополнился еще одним названием — азербайджанским городом Ходжалы. Эта трагедия – злодеяние против всего человечества. Это уже исторический факт, что армянские вооруженные силы и отряды наемников не пощадили фактически никого из ходжалинцев, не успевших покинуть город и его окрестности. В результате зверства армянских вооруженных формирований 613 человек были убиты, 487 человек стали калеками, 1275 мирных жителей – старики, дети, женщины, попав в плен, были подвергнуты невиданным мучениям, оскорблениям и унижениям. Намеренное, массовое истребление гражданского населения города Ходжалы проводилось только по одной причине – все они были азербайджанцами. И скажите мне, чем нынешние армянские фашисты отличаются от кровавых современных террористов ИГИЛ”, – вопрошает Арье Гут в своей статье в израильской газете "The Jerusalem Post"

Израильский эксперт подчеркивает, что самым страшным и безнравственным фактом является то, что идеологи, организаторы и виновники зверств и варварств Ходжалинского геноцида- нынешний президент Армении Серж Саргсян, бывший министр обороны Армении Сейран Оганян, и бывший президент Армении Роберт Кочарян и другие сегодня продолжают занимать высокопоставленные должности в Армении.

Гут отмечает, что самое невыносимое и ужасное, что эта террористическая и сепаратистская правящая элита в Армении во главе с президентом Саргсяном увековечивает на государственном уровне фашистов и антисемитов, активно участвовавших в уничтожении европейского еврейства. "Еще два года назад бывший премьер-министр Армении Грант Багратян представил проект резолюции о непризнании Холокоста Арменией, до тех пор, пока Израиль не признает так называемый «геноцид армян». Это яркое свидетельство того факта, что антисемитизм в Армении существует на государственном уровне. Невозможно сравнить судьбы европейских евреев в Европе - униженных, оскорбленных и сожженных заживо в фашистских печах Аушвица, Сорибора, Дахау с судьбой армян, которые лелеяли надежду создать «Великую Армению» на территории Османской империи.

Израильский эксперт отметил, что уже долгие годы в Армении в отношении евреев применяется моральное насилие, которое выражается в публикации антисемитских книг, антисемитских передачах на телевидении, а также в неоднократном осквернении мемориальной плиты жертвам Холокоста в Ереване.

"Опрос Антидиффамационной лиги в июне 2014 года показал, что уровень антисемитизма в Армении (58%) был третьим по масштабам во всей Европе и самым высоким на постсоветском пространстве и среди стран Восточной Европы. Таким образом, около 1,3 миллиона из 2,2 млн жителей Армении придерживаются антисемитских настроений. Такой высокий уровень антисемитизма в Армении можно сравнить лишь с враждебными Израилю арабскими странами на Ближнем Востоке», — пишет Арье Гут в газете "The Jerusalem Post".

Все прекрасно осведомлены, что Армения самая моноэтническая страна, где шовинизм, национализм, возвеличивание фашистов и антисемитов стало неотъемлемой частью государственной политики режима Саргсяна, подчеркивает израильский эксперт. «Стоит подчеркнуть, что культ этих кровожадных фашистов и антисемитов осуществляется не силами каких-то маргинальных политических группировок, за этими действиями стоит государство, а точнее криминальное террористическое руководство современной Республики Армения. Тот факт, что в церемонии открытия памятника фашисту и антисемиту генералу Гарегину Нжде участвовали президент Армении Серж Саргсян и министр обороны Сейран Оганян, еще раз подтверждает, что они считают себя настоящими и подлинными наследниками армянского фашиста и антисемита Нжде. История никогда не забывала о жестокости 20-тысячного армянского легиона в составе Вермахта во время Второй мировой войны. Целью армянского легиона во главе с военачальником-националистом Дро (который самолично участвовал в уничтожении тысячи евреев) было совершение облав и истребление евреев и представителей других народов, «неугодных» фашистам. Наряду с этим, армянский легион организовывал марши смерти в концентрационных лагерях. И сегодня именно этот «борец» за свободную Армению, ярый антисемит и фашист нужен нынешним правителям страны как символ для оправдания своих экспансионистских планов и воспитания подрастающего поколения в духе ненависти к другим народам.

Сегодня в Армении создан масштабный культ Дро и Нжде. В их честь чеканят памятные монеты, снимают художественные и документальные фильмы, а в столице Армении именем Гарегина Нжде названа площадь. Подчеркнем: культ осуществляется не силами каких-то маргинальных политических группировок – за этими действиями стоит государство. Думаю, именно наследники армянского генерала Дро и Нжде в лице нынешнего президента Армении Сержа Саргсяна и министра обороны Сейрана Оганяна в конце ХХ века совершили кровавую массовую резню в азербайджанском городе Ходжалы. Достаточно вспомнить фразу Сержа Саргсяна о том, что «до Ходжалы азербайджанцы думали, что мы не поднимем руку на гражданское население – мы сумели сломать этот стереотип». Это реально доказывает, что Серж Саргсян и весь его клан, находящийся у власти в Армении, – подлинные и достойные наследники Дро и Нжде», — отметил Арье Гут в своей статье в "The Jerusalem Post".

Совершенно другая ситуация с еврейской общиной в Азербайджане. Как гражданин Израиля, Арье Гут с гордостью отмечает в своей статье, что руководство Азербайджана проявляет заботливое и теплое отношение к традициям и жизни всех народов, проживающих в Азербайджане, в том числе и к еврейской общине страны, которое не имеет прецедентов в мире. «Под патронажем Президента страны были построены две синагоги и самый большой образовательный еврейский центр на Южном Кавказе. Планируется создание первого еврейского музея в Азербайджане, который будет первым еврейским музеем на Южном Кавказе. Если у кого-то возникает вопрос, как такая страна как Азербайджан где большинство населения мусульмане сумела наладить такой тесный уровень диалога, сотрудничества и партнерства с Израилем, ничего не нужно, достаточно взглянуть на знаменитую еврейскую Красную Слободу, в горном районе Куба. Поселок Красная Слобода – единственное уникальное место компактного проживания евреев в мире после Израиля, настоящая гордость Азербайджана. Здесь евреи и азербайджанцы веками живут как родные братья, они связаны общей историей и судьбой. Несмотря на политику этнической чистки и агрессии Армении против Азербайджана и оккупацию 20% территорий, более одного миллиона беженцев, Азербайджан является и продолжает оставаться подлинным и ярким образцом межкультурного, межцивилизационного и межконфессионального диалога", – подчеркивает израильский эксперт.

"На древней азербайджанской земле сосуществовали иудаизм и ислам, огнепоклонничество и христианство. Эта земля и сегодня продолжает излучать невероятное стремление к толерантности и веротерпимости. В сегодняшнем кровавом и жестоком мире, когда людей уничтожают лишь из-за того, что они принадлежат к другому течению одной религии, мы в Израиле наблюдаем и ценим истинный, настоящий пример современного светского, толерантного и сильного Азербайджана, который на самом деле может быть подлинным и реальным образцом, своего рода маяком прогресса и развития для многих стран исламского мира», - отметил израильский эксперт.

Затрагивая проблематику израильско-азербайджанских взаимоотношений, автор статьи указывает, что визит премьер-министра Израиля в Азербайджан 8 декабря 2016 года был супер историческим. "Несмотря на то, что Биньямин Нетаньяху однажды уже побывал в Баку с транзитным визитом в августе 1997 года, декабрьский визит 2016 года был историческим, поскольку это был первый официальный визит главы израильского правительства в Азербайджан за 25-летнюю историю установления дипломатических отношений между Израилем и Азербайджаном. Эта встреча премьер-министра Израиля и президента Азербайджана в Баку еще раз подтвердила, что политический диалог между двумя странами находится на самом высоком уровне, а экономическая составляющая и торговый оборот постоянно растут. Товарооборот между странами составляет почти 3,5 миллиарда долларов. Если раньше этот оборот был сосредоточен на нефтегазовой отрасли, то в настоящее время развитие этих отношений диверсифицируется, охватывая другие секторы экономики, такие как сельское хозяйство, информационные технологии, военная промышленность, водные ресурсы. Активно развивается и укрепляется военно-техническое партнерство", – пишет Арье Гут.

Эксперт подчеркивает, что Государство Израиль поддерживает справедливую позицию Азербайджана - активно поддерживает территориальную целостность страны и призывает к урегулированию армяно-азербайджанского конфликта только в рамках территориальной целостности Азербайджана. "Уже более 25 лет продолжается оккупация Арменией азербайджанских территорий. В результате этой агрессии в стране насчитывается более 1 миллиона беженцев и вынужденных переселенцев. В этой сложной геополитической ситуации поддержка справедливой позиции Азербайджана со стороны такого важного стратегического партнера и сильного геополитического актора на Ближнем Востоке, как Государство Израиль, весьма необходима и очень важна для Азербайджанской Республики. Ильхам Алиев и Биньямин Нетаньяху открыли новую страницу в укреплении отношений между странами и народами. Азербайджан - великолепный и яркий пример толерантности и взаимного уважения. Уважение, проявленное в Азербайджане к евреям в течение столетий, еще больше усиливает симпатию к Азербайджану и восхищение Азербайджаном. Сегодня общие ценности и общая история пронизывают современные азербайджано-израильские отношения. Обе страны обогащаются наличием человеческих связей между ними и решимости жить в разнообразных религиозно-толерантных обществах. Кроме того, очевидно, и ясно, что евреи и мусульмане в Азербайджане мирно сосуществовали и сосуществуют сегодня как братья – и навсегда связаны между собой через общую историю и судьбу. С гордостью могу сказать, что в отличие от многих так называемых цивилизованных стран и народов Европы азербайджанцы никогда не предавали евреев, а евреи никогда не предавали азербайджанцев» – резюмирует израильский эксперт Арье Гут в своей статье, опубликованной в авторитетной израильской англоязычной газете "The Jerusalem Post"

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными