Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

КУЛЬТУРА

Алексей Смирнов: Театр, как искусство сиюминутное, в каждом своем спектакле рождает новую энергию ИНТЕРВЬЮ

Алексей Смирнов: Театр, как искусство сиюминутное, в каждом своем спектакле рождает новую энергию  ИНТЕРВЬЮ

Баку, 10 октября, Татьяна Иванаева, АЗЕРТАДЖ

Для любого театра, драматического или музыкального, большим праздником становится момент, когда в репертуар входит новая постановка. А когда она еще относится к мировым шедеврам - праздник двойной. Таковым стала для Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета им. М.Ф.Ахундзаде опера Петра Ильича Чайковского «Пиковая дама», свидетелями сюжетных перипетий которой бакинская публика стала в первый вечер октября и которую отчасти можно назвать знаковой.

Узнаваемые музыкальные обороты Чайковского, сопровождаемые изобразительным рядом рукописных заметок и рисунков, что сохранились во множестве дневников Александра Сергеевича Пушкина… Герои повести русского классика, оживающие на сцене Оперной студии БМА (Бакинская музыкальная академия), «одетой», согласно канве повествования, в зеленое… Страсти и отчаяние, балагурство и мистика… И неизменное: «Что наша жизнь? Игра!»… Кстати, партия Германа - одна из самых любимых партий директора театра оперы и балета, народного артиста Азербайджана Юсифа Эйвазова, и это тоже знаковый момент, возможно, предопределивший появление «Пиковой дамы» в репертуаре. Так что есть вероятность, что однажды знатоки и любители оперного искусства услышат знаменитого мирового тенора в родных пенатах.

И если солисты с первого же появления на сцене «ныряют в зрителя», то одним из символических бенефициаров, появляющихся лишь после того, как замолкает в пространстве театра последняя музыкальная фраза, становится постановщик спектакля. Человек, способный создать отдельно взятый «мир» и заставить публику свидетельствовать всему, что на протяжении действия переживают герои… В этой закулисной роли выступил главный режиссер Астраханского государственного театра оперы и балета Алексей Смирнов, в 2014 году проходивший стажировку в Большом театре России на спектакле Роберта Карсена «Риголетто». Участник лаборатории «Визуальный театр» (куратор Дина Годер) в рамках образовательной программы фестиваля «Золотая маска» 2016 года. Ассистент режиссера в постановках Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко «Волшебная флейта», «Тайный брак», «Хованщина», «По ту сторону тени». В 2016 году Алексей Смирнов стал победителем конкурса молодых режиссеров в Мариинском театре, а в 2017-м - лауреатом Международного конкурса оперных режиссеров «Нано-опера».

АЗЕРТАДЖ представляет интервью с Алексеем Смирновым.

- Алексей, вы не впервые ставите «Пиковую даму» для бакинской публики. Есть ли отличия от прошлой постановки и нынешней?

- Тот спектакль, который мы делали в 2019 году, во многом лежит в основе спектакля, представленного 1 октября. Главное отличие для меня - это новые солисты, при том что участвуют и те, с кем я уже работал на прошлой постановке. Но для большинства это новый материал. И, конечно, когда репетируешь с другими артистами, это в значительной степени предопределяет то, каким станет спектакль. По-другому выстраивается линия роли. Нельзя обойти и тот факт, что я сам поменялся за эти годы. Иначе взглянул на материал. Немного сменил акценты. Но повторюсь, что глобально эта постановка наследует черты той, что была в 2019-м.

- Как подбирались в таком случае новые солисты? Например, Фарид Алиев вернулся в оперную труппу, и сразу партия Германа…

- Насколько я знаю, возвращение Фарида - инициатива нового директора театра Юсифа Эйвазова и, конечно, подбор составов в первую очередь согласовывался с ним. Для него было важно, чтобы было два полных состава, и во многом это его заслуга.

- Эйюб Гулиев - жесткий дирижер?

- Я бы не сказал… Маэстро отвечает за то, чтобы все звучало на уровне. И, конечно, он должен быть в определенном смысле перфекционистом и требовательным человеком. Это все есть в Эйюбе, и, на мой взгляд, он отлично справился с этой задачей. Я бы не сказал, что была какая-то излишняя жесткость с его стороны. Мы в рабочем порядке договорились по поводу всех интересующих вопросов: и купюр, и темпов. Думаю, наш тандем сложился. Я не почувствовал какой-то дискомфорт в этой работе и не наблюдал, чтобы кто-то из участников постановки испытывал неудобства.

- Он предлагал какое-то свое сценическое видение?

- Нет… Эйюб, как большой профессионал, безусловно, сосредоточился на той сфере, что была возложена на него как на музыкального руководителя. Все моменты, связанные со сценическим действием, были возложены на меня. Так что в этом плане у нас не было каких-то спорных моментов.

- Умение слышать и слушать нашей труппе присуще?

- Артисты театра очень хотели, чтобы этот спектакль случился. Каждый из них шел к пониманию и постижению своей роли. И каждый дошел до той отметки, до которой мы успели дойти в процессе репетиций. Никто из них не саботировал эту работу. Конечно, есть люди, у которых актерское нутро от природы чуть больше открыто. Есть люди, у которых это является чуть большей проблемой. Но путь был начат, и я надеюсь, что он будет продолжен в следующих спектаклях. Потому что труппа хочет работать с режиссером. Это видно. Они соскучились по подробным режиссерским репетициям. Артистам хочется участвовать в процессе постановки спектакля, быть его соавторами.

- В постановке задействованы два состава солистов. Разница будет чувствоваться?

- Четырнадцатого октября зритель вновь увидит премьерный показ. И разница, я думаю, будет чувствоваться. Эта история будет рассказана через призму опыта других людей. Сценически, в плане света, костюмов и прочего это будет тот же спектакль. Но та энергия, которая возникает в процессе сценического представления, конечно, генерируется актерами. И театр, как искусство сиюминутное, в каждом своем повторении, в каждом своем спектакле рождает какую-то новую энергию. Поэтому это будет вновь премьера, и она будет отличатся от той, что прошла в первый день октября.

- У «Пиковой дамы» есть весьма интересный шлейф мистической составляющей. Некоторые порой даже отказываются от нее…

- Это очень сложный материал для постановки. Для режиссера, для дирижера, для вокалистов. И конечно, этот мистический элемент - он дает определенную сложность в понимании того, как это сделать. На чем сфокусировать свое внимание. Однако, я не думаю, что это связано с какими-то суевериями, проклятиями и прочим в том же духе. Не все любят умирать на сцене. Но, честно говоря, в опере это достаточно обычная ситуация. Довольно мало опер, где никто не умирает…

- Нельзя не отметить интересное решение гибели Лизы…

- Это решение было найдено еще в 2019 году вместе с художником спектакля Еленой Бодровой. И я решил повторить этот ход, так как, на мой взгляд, он очень точно отражает суть того, что я хочу сказать этим спектаклем. Этот образ зеленой ткани - сукна игорного стола, который поглощает всех, для меня очень важен. В нем тонет Лиза, в него же заворачивают Германа в финале. Мне хотелось его сохранить и в этой постановке, потому что в условиях Оперной студии, когда у нас есть довольно лаконичные технические возможности, он мне кажется точным и стильным.

- Что для Вас игра?

- По большому счету я так и воспринимаю как свою жизнь, так и свою работу. Как некую игру, в которой есть начало… какой-то конец… повороты… осложнения…

- Труппа Азербайджанского театра оперы - поворот?.. Осложнения?..

- Так уж сложилось, что моя жизнь с 2014 года связана с Азербайджаном. Я довольно часто здесь работаю. Много людей, живущих в Азербайджане, я действительно могу назвать своими друзьями. Способными прийти на помощь в любую минуту. И которым я пытаюсь помочь, когда им это необходимо. У вас совершенно замечательная страна, в которой мне приятно бывать и работать. Сложность заключается в том, что сейчас театр находится в переломном моменте. Начинается его большая новая история: основное здание находится на реставрации, строится прекрасная, технически оснащенная сцена. Сам театр в сложившихся обстоятельствах работает в Оперной студии, во Дворце Гейдара Алиева, в Центре Гейдара Алиева. Это, безусловно, сложности. Поскольку те спектакли, которые, к примеру, я ставил в последние годы, требуют все более сложных производственных процессов.

- Как я понимаю, обновления коснулись многого, из чего создается спектакль…

- Пошивочный цех сделал замечательные, на мой взгляд, костюмы для солистов. Цех производства декораций также отлично справился со своей задачей. Театр наращивает свои мощности. Это большая командная работа. И думаю, что такие проекты, как «Пиковая дама», помогают направить энергию в правильное русло. Уверен, что дальнейшие спектакли будут легче в производственном плане.

- Какие-то напутствия от Юсифа Эйвазова были? Как в начале работы над постановкой, так и в процессе… а тем более перед премьерой?

- Да, Юсиф муаллим весь процесс постановки участвовал в жизни спектакля, а в день премьеры отправил всем солистам очень теплое письмо, в котором он пожелал удачи. «Пиковая дама» - одна из его любимых опер, и он очень хотел, чтобы она появилась на азербайджанской земле. Такое внимание директора очень важно для артистов и постановщиков. В режиме реального времени он следил за ходом спектакля. При этом успевая напутствовать ребят.

- Какие чувства испытывали, когда смотрели со сцены на стоя аплодирующий зрительный зал?

- Я должен отдельно отметить азербайджанскую публику. Не скрою, приятно, что зритель отреагировал на спектакль тепло. При том что это довольно сложная опера, протяженная по времени, к концу спектакля зал был так же полон и рукоплескал. Все были рады, что премьера состоялась.

 

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Президент Турции: Мы намерены оставить будущим поколениям экологически благополучную страну

Посол Азербайджана в Украине выступил с лекцией для студентов города Хмельницкий

Джейхун Байрамов и Хакан Фидан обсудили вопросы подготовки к неформальному саммиту ОТГ в Шуше

В Греции из-за жары скончались туристы

Из-за политической неопределенности Париж потерял статус крупнейшего фондового рынка Европы

В Москве состоится очередное заседание межпарламентской комиссии Милли Меджлиса Азербайджана и Федерального собрания России

Казахстан скорбит в связи с утратой видного ученого Мурата Ауэзова

Атилла Тилки: Углубление дружественных отношениях между тюркскими государствами имеет важное значение в столь чувствительный период

Турция использует искусственный интеллект в мониторинге лесных пожаров

Урсула фон дер Ляйен может остаться на второй срок

Венгерские парламентарии посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева и Шехидляр хиябаны

Пассажиропоток в аэропортах Турции по итогам года превысит 236 миллионов человек

Фактическая погода: в некоторых горных и предгорных районах наблюдались грозы и кратковременные дожди

Руководство и коллектив Министерства здравоохранения почтили память общенационального лидера и врачей-шехидов Отечественной войны

Обнародовано число участников войны, получивших медицинскую и психологическую помощь от Министерства здравоохранения в прошлом году

Обнародовано количество отремонтированных в прошлом году медицинских учреждений

В Азербайджане отмечается профессиональный праздник медицинских работников

Третий Baku Piano Festival открылся ярким шоу фламенко

Очередная лицензия Азербайджана на Олимпиаду в Париже

Азербайджанский тяжелоатлет завоевал три золотые медали на первенстве Европы

Яшар Гюлер: Турция – глобальный игрок и незаменимый архитектор переговорных процессов

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

Сборная Азербайджана второй раз подряд стала победителем чемпионата мира по човгану

В Азербайджанской армии прошли мероприятия по случаю Гурбан байрамы

В Баку состоялась церемония закрытия чемпионата мира по човгану

ОТГ: к новым стратегическим целям на фоне геополитических реалий и глобальных катаклизмов

Сообщение Пресс-службы Президента

Объем добычи газа в Турции за год вырос более чем вдвое

Обвиняемые взяли в заложники надзирателя и оперативного сотрудника СИЗО в Ростове ОБНОВЛЕНО

В горных и предгорных районах ожидаются интенсивные осадки, выпадет град

Гурбан байрамы в Турции: аэропорт Антальи принимает по самолету в минуту

После Отечественной войны 473 военнослужащих обеспечены 566 высокотехнологичными протезами

Праздничный намаз совершен в Зангилане

Репертуар Русского драматического театра с 16 по 30 июня

Позиции Азербайджанской армии в нахчыванском направлении вновь подверглись обстрелу ВИДЕО

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю Гурбан байрамы

Праздничный намаз совершен в Шуше ВИДЕО

В Баку совершен праздничный намаз ВИДЕО

Гурбан байрамы: символ доброты, щедрости и солидарности

В Азербайджане стартовал летний туристический сезон

В Шуше прошла панельная сессия на тему «Тюркский мир-2040: концептуальное видение будущего»

Президент Турецкой Республики Северного Кипра Эрсин Татар поздравил Азербайджан по случаю знаменательных дат

В этом году Азербайджан посетили более 90 тысяч туристов из Индии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган: Да здравствует Азербайджан!

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Гурбан байрамы

В Шуше обсудили роль партийной дипломатии как диалоговой площадки

В Азербайджанской армии проведен цикл мероприятий по случаю Дня национального спасения

Минобороны Турции поздравило Азербайджан: Наша сила едина!

Спикер парламента ТРСК – об исторической роли Гейдара Алиева в спасении Азербайджана

Турецкий эксперт: Единство Баку и Анкары – стимул для консолидации Тюркского мира

Кянан Гулузаде: Верим, что по количеству туристов в текущем году приблизимся к показателям 2019 года

Состоялась пресс-конференция третьего международного фестиваля Baku Piano Festival

Финляндия закупает вакцины от птичьего гриппа

Турецкая армия ликвидировала 17 террористов на севере Ирака и Сирии

Генпрокуратура: Лицо, находившееся в международном розыске, передано Австрии

В Тбилиси отметили День национального спасения

В праздничные дни полиция продолжает работать в усиленном режиме

Хулуси Кылыч: Шушинская декларация – гарантия мира, стабильности и безопасности в регионе

Заместитель премьер-министра: Мы высоко ценим поддержку тюркского мира в Отечественной войне

Члены правительства Турции поздравляют Азербайджан с Днем национального спасения

Глава Минобороны Турции: Попытки поиска альтернативы НАТО обречены на провал

Продолжается визит военной делегации Китая в Азербайджан

Спикер парламента Турции поздравил Азербайджан с Днем национального спасения

Премьер-министр и председатель Милли Меджлиса посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева на Аллее почетного захоронения

Организован медиатур в Парк военных трофеев ВИДЕО

На пленарной сессии в Шуше обсудили вклад Организации тюркских государств в глобальную безопасность

Посол: Для меня большая честь рассказать о парке «Дамирагачи»

Даулет Карибек: Считаю, что сегодняшняя конференция станет отправной точкой для достижения новых стратегических целей

Заместитель председателя ПЕА: открытие Зангезурского коридора повысит геополитическую активность тюркских государств

В Венгрии заявили, что ЕС принял условия Будапешта для переговоров с Украиной

Отношения между Азербайджаном и Турцией строятся на прочной основе Шушинской декларации

МИД Турции: «Мы одна нация, два государства», и мы всегда будем вместе

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю 15 Июня - Дня национального спасения

Таир Будагов: Современные реалии Азербайджана связаны с бессмертными идеями общенационального лидера Гейдара Алиева и богатым наследием государственности

Королю Великобритании и Северной Ирландии Его Величеству Чарльзу III

В Шуше проходит международная конференция по новым стратегическим целям ОТГ

Президент Азербайджана: Взаимовыгодное сотрудничество политических партий стран, объединенных в Организации тюркских государств, также играет важную роль в реализации общих целей

Президент Ильхам Алиев: Отношения стран, представленных в Организации тюркских государств, являются очень важным фактором, служащим стабильности, безопасности и развитию

Участникам международной конференции «Организация тюркских государств: к новым стратегическим целям на фоне геополитических реалий и глобальных катаклизмов»

История Победы, начавшаяся в День национального спасения

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю 15 Июня – Дня национального спасения

Азербайджанская каратистка завоевала золото на международном мультиспортивном турнире

Завершилась «Программа внешней политики» для иностранных дипломатов

Спустя много лет в городе Лачин прозвенел «Последний звонок»

Легендарная волейболистка Инна Рыскаль отмечает 80-летний юбилей ВИДЕО

Участники международной конференции посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева и Шехидляр хиябаны

Аслана Алиева: Азербайджанский танец – один из самых изящных видов танца

В Турции потерпел крушение самолет-амфибия, персонал спасен

В БГУ изучают влияние наночастиц металлов на живые организмы

Выставка «Принцесса Диана: аккредитованный доступ» в Лондоне

Позиции Азербайджанской армии в нахчыванском направлении вновь подверглись обстрелу ВИДЕО

В рамках цикла «29 бесед о климате: путь к COP29» обсуждены изменение климата и его влияние на динамику населения

Главный исполнительный директор COP29 встретился с послом Евросоюза в Азербайджане

«Последний звонок» в Ходжалы спустя 32 года

Развивается военное сотрудничество между Азербайджаном и Сербией

Обнародована повестка очередного пленарного заседания Милли Меджлиса

Президент Турции принимает участие в саммите G7 в Италии

Начальник Генерального штаба понаблюдал за тактико-специальными учениями инженерных подразделений

Делегация БГУ посетила Касецартский университет

Представители госкомитета Азербайджана по работе с религиозными образованиями посетили грузинские города Рустави и Гардабани