Азербайджан — страна с наименьшим краткосрочным финансовым риском на Южном Кавказе и в Центральной Азии
Баку, 23 октября, АЗЕРТАДЖ
Международная страховая и риск-оценочная компания Allianz Trade (ранее Euler Hermes) сохранила рейтинг странового риска Азербайджана на уровне C1.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на отчет компании, финансовый и коммерческий риск отражает уязвимость стран перед краткосрочными шоками - от проблем с ликвидностью между компаниями до нарушений торговой активности. Инфографика, основанная на данных Allianz Trade, визуализирует глобальный ландшафт краткосрочного финансового и коммерческого риска на 2025 год. Рейтинг краткосрочного риска оценивает вероятность невыплаты компаниями в конкретной стране, используя два показателя: потоки финансирования и сбои в спросе.
Низкий риск в основном характерен для развитых экономик и стран с доходами от нефти. В этой категории - 90 стран, включая США, Канаду, Германию, Японию, а также большинство стран Западной Европы: Франция, Швейцария, страны Северной Европы.
Согласно отчету, Азербайджан относится к категории «низкий риск» (low risk), страна обозначена в «зелёной зоне». Это отражает макроэкономическую стабильность страны и низкий уровень краткосрочных финансовых рисков.
В Азиатско-Тихоокеанском регионе — Китай, Сингапур, Япония, Южная Корея, а также Австралия.
Средний риск наблюдается в развивающихся странах, таких как Бразилия, Индия, Вьетнам, Мексика.
Чувствительный риск (на один уровень выше среднего) характерен для 42 стран, включая Аргентину, Бангладеш, ЮАР и более 15 африканских государств.
Высокий риск сосредоточен в Субсахарской Африке, отдельных странах Ближнего Востока и государствах, пострадавших от конфликтов, таких как Украина, Сирия, Судан. Эти экономики могут столкнуться с ограничениями кредитования и краткосрочными нарушениями в спросе и экономической активности.
Ссылка на рейтинг: https://www.allianz.com/en/economic_research/country-and-sector-risk/country-risk.html