Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ

Ценная книга, отражающая прошлое, настоящее и будущее Бакинского порта

Баку, 23 июня, АЗЕРТАДЖ

Исторические корни Бакинского международного морского торгового порта уходят в далекое прошлое. Бакинский порт, являясь морскими воротами страны, стал важным средством, превратившим город в развязку международного транспортно-коммуникационного центра.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, эти мысли нашли отражение в книге «Бакинский порт», подготовленной ЗАО «Бакинский международный морской торговый порт». Книга, изданная на азербайджанском и английском языках, открывается высказыванием Президента Ильхама Алиева «Бакинский международный морской торговый порт» играет незаменимую роль в организации грузоперевозок на Каспийском море».

В книге повествуется о прошлом, настоящем и будущем Бакинского порта. С учетом международного статуса порта и его важной роли на Великом Шелковом пути возникла необходимость проведения новых исследований в этой области. Представленная читателям новая книга привлекает внимание как важный шаг, предпринятый в этом направлении. Здесь отводится место ранее неизвестным широкой общественности фактам и историческим документам, информации о важных заслугах великого лидера Гейдара Алиева и Президента Ильхама Алиева в развитии порта, уникальным фотоснимкам, иллюстрациям и рисункам.

В первой части книги, состоящей из пяти разделов, повествуется о древнем и средневековом периоде Бакинского порта. Изображения лодок на каменных плитах и скалах, обнаруженных вблизи пещеры, используемой для проживания в VI тысячелетии до н.э. на верхней террасе Гобустана - одного из древних поселений в Азербайджане, приведены как доказательство существования в этих местах древнего порта. Кроме того, глиняные дощечки с ассирийской клинописью, относящейся к IX веку до н.э., египетские источники, заметки древнегреческих авторов Гекатея Милетского (VI век до н.э.), Геродота (V век до н.э.), Аристотеля (IV век до н.э.), Страбона (I век до н.э.), римского автора Плиния (I век), а также материалы, относящиеся к временам Гомера и аргонавтов, являются источниками, свидетельствующими о международном значении Бакинского порта. Отмечается, что первым специальным исследованием Каспия является произведение «Перипл Каспийского моря» (Описание берегов Каспийского моря), составленное в 285 году до н.э. под руководством полководца и мореплавателя эпохи Селевкидов Патрокла.

Из книги становится ясно, что многочисленные материально-культурные образцы, обнаруженные в результате подводных археологических исследований, подтверждают, что Бакинский порт еще в древние времена играл важную роль в международной торговле. В качестве примера как древнейший экспонат приводится бронзовый дельфин, привезенный в I до н.э. с берегов Средиземного моря.

Приведенные в издании источники - заметки арабских путешественников Х века Ибн-Хаукаля и Аль-Мугаддаси, европейские карты (каталонская карта, относящаяся к 1375 году), где Каспий указан, как «Бакинское море», заметки азербайджанского ученого-географа Абдуррашида Бакуви, а также Марко Поло (XIII век), Адама Олеария (XVII век), Афанасия Никитина (XV век), Эвлии Челеби (XVII век) и других авторов создают полное представление о международных связях Бакинского порта. Торговые связи Баку, как основного порта на Каспийском море, с различными государствами подтверждаются многочисленными историческими документами и фактами. В этом контексте примечателен указ главы Государства Сефевидов Тахмасиба I о назначении в 1564 году Шейха Захида первым министром Бакинского порта, договор «Российской кампании» Великобритании о сообщении России с Ираном и Азербайджаном по волжско-каспийскому пути. Одновременно упоминается и поход Петра I к берегам Каспия с целью захвата Баку. Сообщается, что первую карту Бакинской бухты под названием «Бакинский залив» в 1719 году составил известный русский навигатор и гидрограф Федор Соймонов.

Во втором разделе под названием «Бакинский порт: от небольшого порта до крупнейшего порта Российской империи (XIX-начало ХХ века)» сообщается о том, что порт сохранил международный статус в силу торговли с независимыми государствами Средней Азии, а также с Ираном и создании здесь таможенного пункта. Находят отражение командировка сюда в 1830 году академика Эмилия Ленца с целью исследования изменения уровня воды в Каспии, начало функционирования на основании Указа императора Николая I (17 сентября 1854 года) военного порта в Баиловской бухте, начало строительства в 1859 году Бакинского порта в соответствии с велением времени, сооружение в 60-х годах XIX века системы маяков в Каспийском море, составление «Атласа Каспийского моря» и другие интересные исторические факты. Выясняется, что многие новшества в нефтяной промышленности в мире были осуществлены в Бакинском порту. Сюда входят металлический танкер под названием «Зороастр», используемый в транспортировке нефти компанией братьев Нобелей, а также двухлопастный танкер «Ассан Дадашев», первый в мире дизельный теплоход «Вандал» с двигателем внутреннего сгорания, судно «Дело» с реверсивным двигателем. 8 из 9 теплоходов, существовавших в Российском флоте в 1911 году, находились в Бакинском порту. Читатели, наряду с данными о работе управления Бакинского торгового порта, приступившего к официальной деятельности с 21 июля 1902 года, стратегическом значении порта, могут ознакомиться с информацией о том, что он являлся очень доходным предприятием.

В данном разделе также повествуется о заслугах первого профессионального азербайджанского инженера Фатали бека Наджафгулу бек оглу Султанова (1845-1910) в строительстве портов на Каспийском море, организации пароходства и обеспечении его безопасности.

В третьем разделе под названием «Бакинский порт в 1914-1968 годах» собран богатый материал, отражающий работу порта в период Первой Мировой войны и Азербайджанской Демократической Республики, а также в 1920-1960-х годах советской власти. В годы Первой и Второй мировых войн порт сохранил международный статус. Бакинский порт был основным на Каспии и одним из крупнейших портов СССР. В его состав входили Бакинская гавань, новопостроенный Абшеронский портовый пункт, портовый пункт по перевозке жидкостей, расположенный на острове Пираллахи (Артем), Локбатанская пристань, портовые пункты Астара, Лянкяран, порт Илич, Алятская пристань. Отмечается, что создание Нефтяных камней, открытие паромного маршрута Баку-Красноводск (ныне Туркменбаши) оказали влияние на структуру Бакинского порта.

В разделе «Бакинский порт в конце ХХ-начале XXI столетия» подчеркивается, что в оба периода руководства великого лидера Гейдара Алиева Азербайджаном в Бакинском морском порту произошли основательные изменения и развитие. Еще в советское время в Баку были доставлены современные суда из Югославии, Польши, Финляндии, Норвегии, Франции, Голландии и Германии, что способствовало инфраструктурным изменениям в морском порту. В соответствии с велением времени был построен морской вокзал, терминалы перенесены из Бакинской бухты на территории Алята, Сумгайыта, Приморска, на азербайджанском языке издана научная, учебная, техническая и методическая литература о деятельности морского порта.

В разделе также доводятся до внимания факты расширения деятельности порта после восстановления государственной независимости, сообщается о новшествах в порте, произошедших после подписания «Контракта века».

В последнем разделе под названием «Стратегия развития Бакинского международного морского торгового порта на современном этапе» сообщается о том, что порт может приносить достаточно большой доход стране. Подчеркивается, что одна из целей Президента Ильхама Алиева в деле превращения региона в важный транспортный и логистический центр заключается в развитии и популяризации в мире Бакинского порта, расположенного на пересечении транспортных коридоров Восток-Запад и Север-Юг. Бакинский порт, как морская граница Азербайджанской Республики, является центром и морскими воротами транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия, транспортным узлом, соединяющим нашу страну с западом (Турцией и ЕС), югом (Ираном и Индией) и севером (Россией).

Читатели могут получить в книге широкую информацию о роли и потенциале Бакинского порта в международных транспортных коридорах.

В книгу включены подробные сведения об операциях системы управления и информации порта, цифровизации международных транспортных коридоров, а также материалы об открытии с участием Президента Ильхама Алиева Бакинского морского вокзала (2006), паромного терминала Международного морского торгового портового комплекса (2014), терминала Ro-Ro (2018), Международного морского торгового портового комплекса (2018), международном сотрудничестве порта. Подчеркивается, что Бакинский порт, будучи конкурентоспособным и многофункциональным, непосредственно связывающим регион и аэропорт с международными маршрутами, включен в первую свободную торговую зону в Азербайджане. Бакинский порт будет обладать статусом крупнейших на Каспийском море порта и свободной экономической зоны. С 2020 года порт вступил в новый этап развития. В дальнейшем в Алятской свободной экономической зоне, куда входит и порт планируется создание производства и услуг, создающих добавочную стоимость.

В издании также можно ознакомиться с хронологической историей Бакинского порта.

Руководитель проекта - генеральный директор ЗАО «Бакинский международный морской торговый порт», доктор философии по политическим наукам Талех Зиядов, редактор и координатор - доктор философии по юридическим наукам Парвина Исмайлова. Авторы текста - Назим Арабов, доктор философии по историческим наукам, доцент Сабухи Ахмедов.

В книге, изданной в изящном оформлении CASPIGROUP (Стамбул), иллюстрированной многочисленными картами и фотографиями, использованы также фотоснимки АЗЕРТАДЖ.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

В Азербайджане стартовал летний туристический сезон

В Шуше прошла панельная сессия на тему «Тюркский мир-2040: концептуальное видение будущего»

Президент Турецкой Республики Северного Кипра Эрсин Татар поздравил Азербайджан по случаю знаменательных дат

В этом году Азербайджан посетили более 90 тысяч туристов из Индии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган: Да здравствует Азербайджан!

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Гурбан байрамы

В Шуше обсудили роль партийной дипломатии как диалоговой площадки

В Азербайджанской армии проведен цикл мероприятий по случаю Дня национального спасения

Минобороны Турции поздравило Азербайджан: Наша сила едина!

Спикер парламента ТРСК – об исторической роли Гейдара Алиева в спасении Азербайджана

Турецкий эксперт: Единство Баку и Анкары – стимул для консолидации Тюркского мира

Кянан Гулузаде: Верим, что по количеству туристов в текущем году приблизимся к показателям 2019 года

Состоялась пресс-конференция третьего международного фестиваля Baku Piano Festival

Финляндия закупает вакцины от птичьего гриппа

Турецкая армия ликвидировала 17 террористов на севере Ирака и Сирии

Генпрокуратура: Лицо, находившееся в международном розыске, передано Австрии

В Тбилиси отметили День национального спасения

В праздничные дни полиция продолжает работать в усиленном режиме

Хулуси Кылыч: Шушинская декларация – гарантия мира, стабильности и безопасности в регионе

Заместитель премьер-министра: Мы высоко ценим поддержку тюркского мира в Отечественной войне

Члены правительства Турции поздравляют Азербайджан с Днем национального спасения

Глава Минобороны Турции: Попытки поиска альтернативы НАТО обречены на провал

Продолжается визит военной делегации Китая в Азербайджан

Спикер парламента Турции поздравил Азербайджан с Днем национального спасения

Премьер-министр и председатель Милли Меджлиса посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева на Аллее почетного захоронения

Организован медиатур в Парк военных трофеев ВИДЕО

На пленарной сессии в Шуше обсудили вклад Организации тюркских государств в глобальную безопасность

Посол: Для меня большая честь рассказать о парке «Дамирагачи»

Даулет Карибек: Считаю, что сегодняшняя конференция станет отправной точкой для достижения новых стратегических целей

Заместитель председателя ПЕА: открытие Зангезурского коридора повысит геополитическую активность тюркских государств

В Венгрии заявили, что ЕС принял условия Будапешта для переговоров с Украиной

Отношения между Азербайджаном и Турцией строятся на прочной основе Шушинской декларации

МИД Турции: «Мы одна нация, два государства», и мы всегда будем вместе

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю 15 Июня - Дня национального спасения

Таир Будагов: Современные реалии Азербайджана связаны с бессмертными идеями общенационального лидера Гейдара Алиева и богатым наследием государственности

Королю Великобритании и Северной Ирландии Его Величеству Чарльзу III

В Шуше проходит международная конференция по новым стратегическим целям ОТГ

Президент Азербайджана: Взаимовыгодное сотрудничество политических партий стран, объединенных в Организации тюркских государств, также играет важную роль в реализации общих целей

Президент Ильхам Алиев: Отношения стран, представленных в Организации тюркских государств, являются очень важным фактором, служащим стабильности, безопасности и развитию

Участникам международной конференции «Организация тюркских государств: к новым стратегическим целям на фоне геополитических реалий и глобальных катаклизмов»

История Победы, начавшаяся в День национального спасения

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю 15 Июня – Дня национального спасения

Азербайджанская каратистка завоевала золото на международном мультиспортивном турнире

Завершилась «Программа внешней политики» для иностранных дипломатов

Спустя много лет в городе Лачин прозвенел «Последний звонок»

Легендарная волейболистка Инна Рыскаль отмечает 80-летний юбилей ВИДЕО

Участники международной конференции посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева и Шехидляр хиябаны

Аслана Алиева: Азербайджанский танец – один из самых изящных видов танца

В Турции потерпел крушение самолет-амфибия, персонал спасен

В БГУ изучают влияние наночастиц металлов на живые организмы

Выставка «Принцесса Диана: аккредитованный доступ» в Лондоне

Позиции Азербайджанской армии в нахчыванском направлении вновь подверглись обстрелу ВИДЕО

В рамках цикла «29 бесед о климате: путь к COP29» обсуждены изменение климата и его влияние на динамику населения

Главный исполнительный директор COP29 встретился с послом Евросоюза в Азербайджане

«Последний звонок» в Ходжалы спустя 32 года

Развивается военное сотрудничество между Азербайджаном и Сербией

Обнародована повестка очередного пленарного заседания Милли Меджлиса

Президент Турции принимает участие в саммите G7 в Италии

Начальник Генерального штаба понаблюдал за тактико-специальными учениями инженерных подразделений

Делегация БГУ посетила Касецартский университет

Представители госкомитета Азербайджана по работе с религиозными образованиями посетили грузинские города Рустави и Гардабани

® Состоялся IV Общереспубликанский форум молодых доноров крови

® Стартовала подписка на второй транш облигаций Kapital Bank

® Началась регистрация на чемпионат по ораторскому искусству на азербайджанском языке

Впервые после завершения оккупации в селе Талыш прошел последний звонок

Обсуждено развитие взаимной торговли между Азербайджаном и Албанией

От Конституционного Президента Республики Эквадор Даниэля Нобоа Асина

От Президента Кооперативной Республики Гайана Мухаммеда Ирфаана Али

Спустя 33 года в Забухе прошел «Последний звонок»

Названы банки, почтовые отделения и пункты обмена валюты, которые будут работать в праздничные дни

В Астане состоялось совещание по подготовке к COP29

В школах столицы прошел «Последний звонок»

Проведены политические консультации между министерствами иностранных дел Азербайджана и Бангладеш

Омбудсмен: Необходимо реализовать глобальные стратегии по защите прав человека в контексте изменения климата

В «Азерхалча» преобразили картину Айдан Салаховой в ковер

Бакинское метро переходит на летний график работы

От Президента Республики Ирак Абдель Латифа Джамала Рашида

Бах заявил о бессилии МОК в вопросе запрета на ношение французскими спортсменками хиджаба

Канада – одна из первых стран, принявших законопроект об ответственности за природу

Малоимущим семьям Дашкесана переданы праздничные гостинцы

Специалист: Независимо от группы крови, всегда есть необходимость в донорстве

МОК сообщил о создании киберспортивной Олимпиады

Национальной библиотеке Японии подарены книги об Азербайджане

Завтра в некоторых местах полуострова ожидаются дожди

Азербайджанский самбист завоевал бронзовую медаль на международном мультиспортивном турнире

Обнародовано число полуфиналистов конкурса «Восхождение»

Аэропорт Антальи за месяц обслужил почти 4 млн пассажиров

Работы азербайджанской художницы представлены в парижской галерее

Дни культуры в Узбекистане завершились грандиозным концертом «Мой Азербайджан»

В Азербайджанском национальном музее ковра открылась выставкa «Красота разнообразия»

Делегация Госагентства по обязательному медстрахованию Азербайджана посетила Университет Гази

Наши соотечественники по случаю Дня национального спасения посадили деревья в американском штате Мэн

Минтранс: Турция прилагает усилия для роста объемов морских перевозок

По трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум транспортировано более 9 миллиардов кубометров природного газа

В Германии продолжает расти число заявок на банкротство

Посол Бразилии посетил Бакинскую высшую школу нефти

В Киеве отметили День национального спасения

Казахстан и Румыния обсудили развитие Транскаспийского международного транспортного маршрута

За пять месяцев Азербайджан экспортировал метанола на 37,7 миллиона долларов

В Украину вернули тела еще 254 павших защитников