Генеральный секретарь ООН: На COP30 необходимо обеспечить крупные финансовые взносы в Фонд для возмещения потерь и ущерба
Баку, 23 октября, АЗЕРТАДЖ
Ни одна страна не может считать себя в безопасности перед разрушительными последствиями экстремальных погодных явлений. Спасение человеческих жизней означает сделать системы раннего оповещения доступными для всех.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.
Выступая на конференции Всемирной метеорологической организации (ВМО) в Женеве, генеральный секретарь отметил: «Системы раннего оповещения работают. Они позволяют фермерам защитить свои посевы и скот, семьям — безопасно эвакуироваться, а целым общинам — избежать разрушений. Мы знаем, что уровень смертности при бедствиях как минимум в шесть раз ниже в странах, где действуют эффективные системы раннего оповещения».
Он добавил, что предупреждение о стихии хотя бы за 24 часа может сократить ущерб до 30 %.
В 2022 году А.Гутерриш выдвинул инициативу «Предупреждение для всех и везде». По его словам, на сегодняшний день более половины стран мира оснащены многосторонними системами раннего оповещения. Глава ООН признал, что наименее развитые государства с момента начала официальных отчётов практически удвоили свои возможности, однако в этой сфере ещё предстоит сделать многое.
Гутерриш подчеркнул, что для действий в необходимом масштабе и с нужной скоростью решающим фактором станет увеличение финансирования.
Он отметил: «Чтобы помочь каждой стране, необходимо расширить финансирование. Однако усилия развивающихся государств сдерживаются ограниченными финансовыми возможностями, замедлением экономического роста, долговыми нагрузками и растущими системными рисками».
Генеральный секретарь также призвал бороться с первопричинами климатического кризиса и ограничить стремительно растущее глобальное потепление до 1,5 °C по сравнению с доиндустриальным уровнем. Он подчеркнул: «Уже ясно одно: в ближайшие годы нам не удастся удержать глобальное потепление ниже 1,5 °C. Это значит, что нас ждёт период, когда температура превысит этот порог — с большей или меньшей интенсивностью, в той или иной степени».
На следующей Конференции ООН по изменению климата от государств ожидается принятие обязательств по сокращению выбросов парниковых газов в течение следующего десятилетия. COP30 пройдет с 10 по 21 ноября в бразильском городе Белен. А.Гутерриш заявил: «В Бразилии лидеры должны договориться о надёжном плане мобилизации 1,3 триллиона долларов ежегодно к 2035 году для финансирования климатических действий в развивающихся странах. Развитые государства обязаны в этом году удвоить финансирование адаптации к изменениям климата до 40 миллиардов долларов, а Фонд для возмещения потерь и ущерба должен получить значительные взносы».
Генеральный секретарь также сослался на поддерживаемую ООН Глобальную инициативу по достоверности климатической информации и подчеркнул необходимость борьбы с «дезинформацией, онлайн-преследованием и гринвошингом».
Обращаясь к климатологам, он отметил: «Учёные и исследователи никогда не должны бояться говорить правду».