Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОБЩЕСТВО

Нефть и грязевой вулканизм в Азербайджане

Нефть и грязевой вулканизм в Азербайджане

Баку, 13 мая, Вахид Шукюров, АЗЕРТАДЖ

Локбатан – один из поселков близ Баку, с которым связаны немало интересных фактов и история мощной нефтяной промышленности Азербайджана.

На территории поселка в древние времена находилась стоянка караванов, а так как местность была заболоченной, то верблюды часто в ней увязали. Отсюда и произошло название поселка Локбатан (lök в переводе «верблюд», batan – тонуть, увязать). Разрастаться поселок стал в 1931–1932 годах в связи с фонтаном нефтяной скважины и нефтедобычей. Но обо всем по порядку.

Рядом с поселком находится одноименный грязевой вулкан. Это один из крупнейших вулканов Азербайджана и самый активный грязевой вулкан в мире. С 1810 года было зарегистрировано 25 извержений, в том числе одно из мощнейших – в 1977 году. Стихия недр дала о себе знать еще накануне. Наблюдалось сильное выделение грязи и газа. Местами кратерное поле вулкана напоминало кипящий котел. А ранним утром окрестности огласились гулом, возвестившим о начале извержения. Вскоре последовал мощный взрыв. Над вершиной вулкана поднялся ревущий столб огня высотой 350 м. Это воспламенилась вырвавшаяся из земных глубин газовая струя. Огромное оранжево-красное зарево осветило всю округу. В близлежащих поселках, в радиусе нескольких десятков километров, в это время было светло, как днем. Вулкан выбросил огромное количество вулканической грязи, покрывшее окрестные территории. Последнее извержение этого неугомонного грязевого гиганта было зафиксировано в 2017 году. Это извержение было настолько сильным, что на этом участке было зафиксировано землетрясение магнитудой 3.0 балла. Благодаря своим размерам и такой активности вулкан с 1998 года является кандидатом на занесение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Тут важно указать на то, что по количеству грязевых вулканов Азербайджан занимает первое место в мире. Однако именно грязевой вулкан Локбатан тесно связан с нефтяной индустрией.

Извержение вулкана Локбатан в 2017 году

Вулкан Локбатан (фото 2021 года)

На связь грязевых вулканов с залежами нефти и газа ученые указывали еще на заре изучения этого интереснейшего явления природы. Еще в 1832 году Н. Воскобойников и А. Гурьев, вскользь затрагивая некоторые вопросы грязевого вулканизма, пишут, что причиной извержения вулканов являются углеводородные газы, которые отделяются от нефтяных месторождений. В путевых записках Н. Палибина, относящихся к 1875 году, можно прочесть такой любопытный абзац: «Грязевой вулкан Богбога (располагающийся на Абшеронском полуострове – авт.) представляет «подземную лабораторию», в которой вырабатывается нефть».

Тут хотелось бы особо отметить, что даже великий ученый-химик Д. Менделеев указывал на связь нефтегазообразования с вулканизмом. По его мнению, грязевые вулканы служат доказательством продолжающегося в настоящее время образования нефти.

Впервые генетическую связь грязевых вулканов и нефтяных месторождений научно обосновал выдающийся ученый, академик И. Губкин. Он считал, что грязевые вулканы — это своего рода «маяки», указывающие на наличие промышленных запасов нефти и природного газа. Эти теоретические предположения ученого были подтверждены на практике в 30-е годы.

До этого, на протяжении длительного времени, территории, где располагались грязевые вулканы, считались не перспективными для обнаружения в их недрах промышленных скоплений углеводородов. Грязевой вулканизм рассматривался как фактор, приводящий к разрушению залежей нефти и газа. Вместе с тем некоторые геологи придерживались противоположной точки зрения. Были и такие, которые даже призывали «бурить на нефть по вулканам». Затянувшаяся дискуссия по этому вопросу закончилась в 1933 году. Геолог Бахыш Султанов, научно обосновав, предложил пробурить разведочную скважину недалеко от грязевого вулкана Локбатан на сопочной брекчии (брекчия – глинистая масса с обломками пород). «Доброжелатели» немедленно доложили об этом руководству республики Мир Джафару Багирову (теория о нецелесообразности бурить скважины недалеко от грязевых вулканов была часто обсуждаема), и карьера Султанова стала «зависима» от результатов этой скважины. Однако судьба была благосклонна. Из пробуренной на грязевом вулкане Локбатан скважины номер 45 ударил грандиозный фонтан дебитом до 20 тыс. тонн нефти в сутки. По словам старожилов, «огромная нефтяная река текла в сторону моря, а фонтан бил более чем на 100 метров высоту». Для сравнения, в среднем обычная скважина может давать от 4 до 6 тонн.

Научный прогноз Султанова оказался верным – по добытой продукции эта скважина оказалась рекордсменкой. Таким образом, было доказано, что пораженная вулканом зона не оказывает разрушений на залежи. На примере вулкана Локбатан впервые в мире подтвердилась генетическая связь грязевого вулканизма с нефтяными месторождениями и выявилась необходимость поисков новых месторождений вблизи грязевых вулканов.

В этом контексте читателю будет любопытно узнать, что впоследствии по указанию самого Мир Джафара Багирова портрет Б. Султанова с надписью «Выдающийся геолог Бахыш Султанов открыл новое крупное месторождение в Азербайджане» висел на привокзальной площади.

Знаменитая скважина работала до недавнего времени. Однако 28 августа 2015 года она была законсервирована по техническим причинам. Эта одна из самых продуктивных скважин на суше. По подсчетам, за время эксплуатации из скважины было добыто 273 тыс. тонн нефти и около 800 млн кубометров газа. Далеко не каждая скважина в мире может похвастаться такими цифрами. Тут также интересно отметить технические параметры этой исторической скважины: глубина ее составляла 647 метров, а знаменитый нефтяной фонтан ударил на глубине 564 метра. Сегодня рядом со скважиной установлена памятная доска, посвященная великому геологу Бахышу Султанову, а также мастеру Агаверди Шахверди оглу, участвовавшему в ее бурении. Несмотря на то, что за 94 года эксплуатации на Локбатанском участке было вырыто 1766 скважин, скважина номер 45 имеет особое место.

Знаменитая скважина номер 45

Читателю будет интересно узнать, что в Азербайджане много эксплуатирующихся месторождений нефти и газа, которые связаны с грязевыми вулканами. Среди них – старейшие площади Абшеронского полуострова, залежи Апшеронского и Бакинского архипелагов, а также Прикуринской области. Грязевые вулканы часто называют природными поисково-разведочными скважинами, доставляющими ученым ценный геологический материал из недр земли.

На земном шаре не найти территории, которую можно было бы сравнить с Азербайджаном по уникальности и богатству ее недр, а Локбатанский вулкан и знаменитая скважина номер 45 – еще одно яркое доказательство этого факта. Эта нефтяная скважина оставила яркий след в нефтяной промышленности Азербайджана, так как именно с нее началась еще одна новая страница в национальной нефтедобыче. Скважина номер 45 навсегда останется в истории, как одна из самых продуктивных скважин нашей страны.

 

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Обсуждены отношения между законодательными органами Азербайджана и Северного Кипра

Помощник Президента Азербайджанской Республики Анар Алакбаров встретился с первой леди Турции Эмине Эрдоган

Глава ТРСК выразил Президенту Азербайджана признательность за поддержку членства его страны в ОТГ

Презентация о подготовке к COP29 состоялась в Бонне

Представитель американской компании: Бакинский энергетический форум организован на очень высоком уровне

Обнародованы доходы ГНФАР от эксплуатации месторождения Шахдениз в этом году

МИД: Продолжение Арменией политики милитаризации говорит о наличии у нее тайной повестки в отношении Азербайджана

Доходы от проекта «Азери-Чираг-Гюнешли» в этом году превысили 2,6 млрд долларов

Виктор Орбан анонсировал создание «панзападной трансатлантической мирной коалиции»

Чемпионат мира: азербайджанские шахматистки одержали очередные победы

В Азербайджане объявлено желтое предупреждение в связи с ветреной погодой

Президент Азербайджана Ильхам Алиев прибыл с официальным визитом в Египет

® Azercell представил AiCell на Бакинском форуме искусственного интеллекта

Предупреждение: с 8 по 11 июня в некоторых районах Азербайджана ожидаются осадки

Совместное заявление: Азербайджан требует от Армении устранить случаи присвоения произведений Узеира Гаджибейли

Заместитель директора Азербайджанского русского драмтеатра посетил школу-гимназию имени Гейдара Алиева и выступил на Вахтанговском фестивале театральных менеджеров в Бишкеке

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Президент Колумбии заявил, что его страна будет представлена на COP29 на высоком уровне

Премьер-министр Азербайджана встретился с председателем Ассамблеи ТРСК

AZAL выполнил первый рейс в Софию

Флаг Азербайджана поднят в канадском городе Гамильтон

Итоговая декларация VI Всемирного форума по межкультурному диалогу опубликована в качестве документа 78-й сессии Генассамблеи ООН

® Увеличьте свой доход с помощью высоких процентов от вкладов Kapital Bank

Выпускница Университета АДА: Представляем на фестивале образцы национальной одежды и кухни

В Баку пройдет ярмарка «Из села в город»

На встречах, прошедших в рамках XXVII Петербургского международного экономического форума, обсуждено азербайджано-российское сотрудничество

Генеральный директор Тюркского инвестиционного фонда встретился с генеральным секретарем ОТГ

Деятели культуры почтили память народного артиста Мелика Дадашева

Председатель Центральной избирательной комиссии будет наблюдать за выборами в Венгрии

Азербайджан будет представлен на международном форуме в области банкинга и финтеха в Узбекистане

В Казахстане пройдет 26-й Всемирный нефтяной конгресс

Импакт-фактор журнала БГУ в Scopus составил 8,8

Ученые нашли способ продлить жизнь домашним кошкам

Женевский автосалон стал историей

В Чехии начинаются выборы в Европейский парламент

Стал известен самый популярный браузер среди азербайджанских пользователей Сети

«Пушкинский диктант» прошел в Баку

Между Турцией и Азербайджаном подписано «Соглашение о сотрудничестве в области миграции»

От Короля Бахрейна Хамада ибн Исы Аль Халифы

Нигяр Арпадараи: Проведение COP29 является показателем доверия к Азербайджану

Подписан документ о военном сотрудничестве между Азербайджаном и Казахстаном ВИДЕО

В Лачине и Агалы в рамках программы самозанятости созданы субъекты малого бизнеса для еще одной группы лиц ВИДЕО

Япония построит антитуристический забор на смотровой площадке горы Фудзи

Завтра местами пройдут дожди, а в высокогорье ожидается мокрый снег

В МИД РФ уверены, что все актуальные вопросы на Южном Кавказе должны решаться региональными государствами

Пользование столичными пляжами Ших, Сахиль, Говсан и Тюркан временно не рекомендуется

Фирдоуси Атакишиев: Умение отделять себя от своего героя – единственно верная форма существования в пространстве театра

На скалах Зангилана замечены горные козлы ВИДЕО

Изменения климата угрожают популяциям морских птиц

Азербайджанский дзюдоист-ветеран стал десятикратным чемпионом Европы

Исполняется 100 лет со дня рождения народного артиста Мелика Дадашева

Уровень добычи золота в Кот-д'Ивуаре достиг рекордного показателя

Останки шехида Назима Ширинова захоронены в Мехдиабаде ВИДЕО

Бакинский госуниверситет и Университет Фырат расширяют сотрудничество

В рамках «Дней города Шуша» в Марокко состоялась встреча с министром молодежи, культуры и коммуникаций этой страны ВИДЕО

Между парламентами Азербайджана и Узбекистана подписана дорожная карта по развитию сотрудничества

Студентка БГУ завоевала бронзовую медаль на чемпионате Европы

Проходит первое заседание внеочередной сессии Милли Меджлиса

ЮНЫЕ МУЗЫКАНТЫ АЗЕРБАЙДЖАНА
Назрин Иманова

WhatsApp планирует создать специального ИИ-помощника

Выпускник БВШН удостоен университетом США высокого звания

На учениях «Кавказский орел – 2024» успешно выполняются поставленные задачи ВИДЕО

Работники Samsung Electronics в Южной Корее вышли на первую в истории компании забастовку

Российская авиакомпания начнет выполнять рейсы из Москвы в Лянкяран

Еще один азербайджанский вольник вступает в борьбу в рейтинговом турнире

Температура воздуха в Баку составила 36 градусов – ФАКТИЧЕСКАЯ ПОГОДА

Пилотируемый корабль Starliner пристыковался к МКС

Президент Ильхам Алиев принял делегацию ТЮРКПА  ОБНОВЛЕНО -2 ВИДЕО

Азербайджанские борцы вольного стиля завоевали две медали в первый день рейтингового турнира

В Баку состоялась 13-я пленарная сессия ТЮРКПА

В Милли Меджлисе состоялся брифинг по итогам 13-й пленарной сессии ТЮРКПА

Михаил Галузин: Москва и Баку обсуждают создание в Азербайджане российских генеральных консульств

Микаил Джаббаров обсудил с главой ВТО процесс вступления Азербайджана в организацию

Обсуждены возможности сотрудничества по совместным проектам с компанией ACWA Power

Эрдоган поблагодарил Узбекистан за поддержку в период бедствия

Команда Президиума COP29 провела встречу в рамках Международной конференции ООН по климату

Танзиля Нарбаева: Будет подписана вторая Дорожная карта по углублению сотрудничества

В Баку состоялось 13-е заседание Совета ТЮРКПА

Продолжаются совместные учения «Кавказский орел – 2024»

Останки шехида Ихтияра Акберова преданы земле в Гяндже

Спикер Милли Меджлиса: Азербайджан будет работать изо всех сил в качестве действующего председателя ТЮРКПА

Президент: Наши отношения с Кыргызстаном основаны на братстве

Президент Ильхам Алиев: Венгрия является нашим партнером номер один в Европейском Союзе

Президент Азербайджана: Укрепление тюркского мира превратит Организацию тюркских государств в крупный силовой центр

Министр иностранных дел Азербайджана провел телефонный разговор со своим швейцарским коллегой

14-я пленарная сессия ТЮРКПА пройдет в Казахстане

Принято 5 новых модельных законов ТЮРКПА

На 13-й пленарной сессии ТЮРКПА принята Бакинская декларация

Утвержден бюджет Секретариата ТЮРКПА на следующий год

ANAMA и Международный комитет Красного Креста расширяют сотрудничество

Президиум COP29 провел в Бонне встречу с руководителями основных переговорных групп

Азербайджанский ученый избран членом Европейской сейсмологической комиссии

Обсуждены перспективы развития связей между Баку и Тбилиси

Ерлан Кошанов: Казахстан поддерживает Азербайджан в проведении COP29

® Nar обучает специалистов в области ИКТ в регионах Азербайджана

Азербайджанский государственный педагогический университет и турецкий Университет Бируни подписали соглашение

Останки шехида Нияза Новрузова захоронены в селе, где он родился

Карабахские скакуны в очередной раз на фестивале культуры этноспорта ВИДЕО

Лэндон Дерентц: Транскаспийский международный транспортный маршрут – это вклад Азербайджана в развитие мировой экономики

От Президента Республики Гамбия Адамы Бэрроу