Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

КУЛЬТУРА

Обители суфизма – ханега Пир-Мардакян

Обители суфизма – ханега Пир-Мардакян

Баку, 21 мая, Вахид Шукюров, АЗЕРТАДЖ

Одной из зон Азербайджана, где расположено большое количество архитектурно-археологических памятников средних веков, является город Шамахы и его окрестности. На территории самого города и окружающих его селений вырисовываются силуэты как отдельно стоящих памятников, так и целых комплексов архитектурных сооружений, непосредственно связанных с культурой государства Ширваншахов.

Столица государства Ширваншахов – Шамахы – издревле была центром суфизма. Суфи́зм, или тасаввуф, – аскетически-мистическое направление в исламе, включающее как учение, так и духовные практики, направленные на борьбу человека с сокрытыми душевными пороками и духовное воспитание личности. Последователи суфизма называют себя су́фиями.

АЗЕРТАДЖ представляет первую из серии статей о памятниках суфизма в Азербайджане.

Известны две основные версии происхождения термина «суфий». Согласно первой, слово восходит к арабскому «сафа» (صفاء) – «чистота». Согласно второй версии, термин «суфий» происходит от арабского «суф» (صوف) – «шерсть», материал, из которого шились плащи первых аскетов-отшельников.

Предположительно, первым человеком, которого называли суфием, был либо куфиец Джабир ибн Хайян (умер в 767 г.), либо другой куфиец по имени Абу Хашим. Для ранних суфиев был характерен культ бедности, стойкое перенесение страданий и лишений, строгое следование предписаниям Корана и сунны, многократные дополнительные молитвы и посты, глубокие размышления над кораническими текстами и стремление постичь истинные мотивы человеческих поступков. Истоки суфизма, как и всех остальных исламских дисциплин, восходят к Корану и Сунне Пророка Мухаммада и его первых сподвижников.

Суфийские мотивы нашли широкое отражение в произведениях многих выдающихся арабских, тюркских и, особенно, ираноязычных поэтов – Джалаладдина Руми (1207-1273 гг.), Саади (1203-1291 гг.), Амира Хосрова Дехлеви (1253-1325 гг.), Хафиза Ширази (1325-1390 гг.), Джами (1414-1492 гг.) и другие.

Мусульманские исследователи и историки условно разделяют историю суфизма на три периода: период аскетизма (зухд), период суфизма (тасаввуф) и период суфийских братств (тарикат). В XI–XII веках возникают суфийские тарикаты – братства (ордена), которые быстро распространяют свое влияние на мусульман в различных районах исламского мира. Учение суфизма требовало полного подчинения членов братства наставнику не только в религиозных вопросах, но и в светских. Это способствовало невиданному росту авторитета наставников в глазах мусульман, и крупнейшие суфийские учителя стали почитаться как «святые». Верующие стали совершить к их могилам паломничество. Сложился целый культ суфийских «святых».

Параллельно с развитием суфизма появляются обители суфиев, специфическая культовая архитектура и так называемая ханега (от персидского «ханэ» – дом), где суфии, дервиши, каляндары находили приют и пропитание, проводили обряды, совершали молитвы, вели диспуты.

Ранние ханеги (Х-ХIII вв.) располагались в удаленных от городской суеты местах, но с повышением авторитета и роли суфизма в общественной жизни меняется их функция, архитектурный облик и места расположения. При ханеге могли располагаться мечеть, минарет, мавзолей (мазар), медресе, библиотека и даже караван-сарай. Ханеги также строились у могил известных средневековых святых. Примерами этому могут послужить обитель для паломников у «машада» Кусамы ибн Аббаса в Шахи-Зинде и ханега Улугбека в Самарканде, ханега Хусейна Байкоры в Герате.

Площадь Регистан в Самарканде с тремя медресе (слева — Улугбека, справа — Шердор, прямо — Тилля-Кари)

Что же касается Азербайджана, то, согласно сведениям историка Мухаммеда ибн Мунаввара, только в Ширване имелось более 400 обителей суфиев. В XVI веке в Азербайджане побывал Эвлия Челеби, который дал информацию о суфийских кельях (ханегах) и обителях (такке) в своих записях. В них упоминаются имена святилищ Шейха Ибрагима Ширвани, Шейха Рзы Султана, Афшара Бабы. В этом контексте нужно отметить, что в Баку в Ичеришехер находится мавзолей Сейида Яхйа Бакуви, который считается одним из величайших учителей суфизма.

Суфийские обители на территории всего Азербайджана встречаются часто. Яркими примерами этому могут служить комплекс сооружений, называемый «Ханега на реке Пирсагат» недалеко от станции Гаджигабул, который относится к памятникам XIII века, ханега на реке Алинджачай или Текийе эпохи XIII-XV веков, расположенная в одноименном селении Ханега в Нахчыване, Пир Сеид Джамаледдин, расположенный на кладбище села Пенсар (Бутасар) по шоссе Лянкяран-Астара и святилище близ села Авахыл Шамахинского района, где находится могила Пир Омара Авахыли Ширвани – основателя школы хелвети, важной ветви азербайджанского суфизма и другие.

Среди суфийских обителей Азербайджана особое внимание привлекает комплекс ханеги Пир-Мардакян. Он находится в селе Гейляр Шамахинского района на некогда оживленном древнем пути, соединяющим Шамахы с другими городами Азербайджана, а также со всем Ближним и Средним Востоком.

Впервые о ханеге упоминают голландский путешественник XVII века Ян Стрейс и немецкий путешественник XVIII века Адам Олеарий. В дальнейшем сведения о памятнике встречаются у русских ученых XIX века Ильи Березина и Бориса Дорна. В советское время изучением комплекса занимались азербайджанские ученые А. А.Алескерзаде и А.В.Саламзаде.

Комплекс ханеги Пир-Мардакян состоит из хорошо сохранившегося здания самого мавзолея, худжры (небольшой кельи в здании медресе), молельного зала-мечети, минарета, караван-сарая, двора со стенами, а также вспомогательных построек. Сам мавзолей построен из хорошо отесанного камня на известковом растворе. К сожалению, караван-сарай, худжра и минарет до наших дней не сохранились. К стене мавзолея примыкает вспомогательное здание, которое, скорее всего, использовалось для хранения религиозных книг и рукописей. Вход в виде стрельчатого проема сделан в виде жгута – это яркий пример мастерства азербайджанских мастеров резьбы по камню. Вокруг мавзолея располагается огромное кладбище с эпитафиями ученых-шейхов XII-XIII веков и позднее.

Археологические работы на территории мавзолея начали проводиться с 1970 года. В ходе работ в примыкающем к мавзолею помещении были обнаружены священные книги и рукописи, датируемые XII—XIII веками. На территории ханеги были также обнаружены монеты, отчеканенные при Ширваншахе Фарибурзе III ибн Гершаспе. Была очищена каменная стела в изголовье могилы внутри мавзолея, на которой сохранилась арабская надпись, выполненная почерком «сулюс». Это один из шести традиционных арабских почерков, для которого характерны округлые и переплетающиеся формы букв, используемые чаще для заглавий, чем для написания основного текста.

В обрамлении надписи 12 раз повторяется слово «Аллах», а посредине помещена шестистрочная эпитафия без даты: «Во имя Аллаха милостивого и милосердного. Это могила шейх-ал-имама, величайшего ученого, благочестивого Таира Тадж ал-Худа Мадакани ибн Али, да простит его Аллах».

На левой стороне при входе в мавзолей сохранился фрагмент строительной надписи, где упоминается имя Ширваншаха Фаррухзада I сына Минучехра III, правившего до 1203 года. На основании данной надписи и по палеографическим особенностям эпитафии дату захоронения шейха имама Таира Тадж ал-Худа Мадакани можно отнести к XII - началу XIII векам.

Предположительно, имя шейха и название мавзолея дошли до нас в искаженном виде: вместо «Мадакани» – «Мардакян». Стоит отметить, что Мадак — это географическое название местности, расположенной в 27 км к юго-востоку от Хасанабада в Южном Азербайджане. Окончания «-ан» и «-и» в имени определяют происхождение ученого.

Аналогию этого памятника – мавзолей Фахраддина Рази – можно встретить в туркменском городе Куня-Ургенч. Мавзолеи вертикальной композиции также были распространены на Ближнем Востоке, и они воздвигались на могилах ученых, людей, причисляемых к лику святых, крупных феодалов и полководцев.

Мавзолей в городе Куня-Ургенч

Возможные руины караван-сарая

Комплекс ханеги Пир-Мардакян безусловно, является одним из бесценных образцов архитектуры ширвано-абшеронской школы и ярким примером суфийской архитектуры. Другим историческим памятником уникального комплекса является древнее кладбище вокруг ханеги. Дошедшая до нас через века жемчужина азербайджанской архитектуры требует дальнейшего изучения, реставрации, чтобы ее можно было сохранить для будущих поколений.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Знаменитого балетмейстера Магсуда Мамедова навестили по случаю его 95-летия

Церемония открытия IX Международного конкурса вокалистов имени Бюльбюля прошла в Баку

Азербайджан представлен на пятом Молодежном театральном форуме стран СНГ в Казахстане

Футболиста "Реала" Винисиуса признали лучшим игроком сезона в Лиге чемпионов

В IX Международном конкурсе вокалистов имени Бюльбюля примут участие более 150 вокалистов

Мэр города Реджайна подписала декларацию по случаю Дня независимости Азербайджана

АNAMA: В течение прошлого месяца от мин и неразорвавшихся боеприпасов очищена территория площадью 4839,3 гектара

Новый «Шахдениз» в области возобновляемой энергии: Азербайджан вносит существенный вклад в глобальную энергетическую безопасность

Министр иностранных дел Азербайджана встретился со старшим советником Госдепартамента США по переговорам на Кавказе

® Банк ABB представил новый имиджевый фильм!

Предупреждение: в ряде горных и предгорных районов ожидаются дожди и грозы

Чешский министр предложил выплачивать заработную плату не только в кронах, но и в евро

Премьер-министр Али Асадов по приглашению белорусского коллеги прибыл с рабочим визитом в Минск

На сцене русского драматического театра прошла премьера спектакля «Любовная отповедь мужчине, сидящему в кресле»

AZAL возобновляет рейсы Баку – Кувейт – Баку

Замминистра: Лауреаты конкурса вокалистов имени Бюльбюля сейчас выступают на лучших сценах мира

Прогноз погоды на 4 июня: в Баку будет 35 градусов тепла

Председатель ГФСЗ: На сегодняшний день программой адресной социальной помощи охвачено около 270 тысяч человек

® AccessBank организовал образовательное мероприятие для детей журналистов к Международному дню защиты детей

Обнародован полный список боксеров, которые примут участие в летних Олимпийских играх «Париж-2024»

Глава Космического агентства Турции заявил о значимости контактов молодежи тюркских государств в сфере космоса

В Узбекистане прошла XII сессия Исламской конференции министров туризма

Юсиф Эйвазов: Мы будем очень честно и правильно отбирать победителей, и пусть родится звезда!

Безопасность полетов: в Бакинском аэропорту прошла первая кампания по сбору FOD ВИДЕО

® При поддержке Kapital Bank проведен семинар на тему «Финансирование экспорта»

Азербайджанский военнослужащий принял участие в учениях «Африканский лев – 2024»

Азербайджанские НПО обратились с открытым письмом к конгрессменам США ВИДЕО

® AccessBank предлагает 50-процентную скидку на карты MyCard Junior по случаю Дня защиты детей

Полад Бюльбюльоглу: Сегодня уже выросли азербайджанские певцы мирового уровня, которые достойны руководить конкурсом вокалистов имени Бюльбюля

Делегация Таджикистана проинформирована о роли Военно-воздушных сил в 44-дневной Отечественной войне

Завершается регистрация кандидатов в президенты Ирана

Российский эксперт: Сохраняются шансы на подписание мирного соглашения между Баку и Ереваном в конце 2024 – начале 2025 года КОММЕНТАРИЙ

Преподаватель Арденского университета провела мастер-класс в БГУ

В Москве состоялся премьерный показ фильма азербайджанского режиссера

Президент Ильхам Алиев принял исполнительного директора Международного энергетического агентства ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Nvidia анонсирует новые чипы искусственного интеллекта

Неизведанная Анатолия: цивилизация обитателей скал – Фригия ВИДЕО

На мировых рынках снизились цены на нефть

День памяти выдающегося поэта Назыма Хикмета

Студенты БВШН заняли первое место в программе развития PASHA Holding

ФК «Карабах» – обладатель Кубка Азербайджана – ОБНОВЛЕНО

Во время Стокгольмского марафона госпитализированы 15 человек

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ с новоназначенным первым почетным консулом Азербайджана в Ирландии ВИДЕО

Финал Кубка Азербайджана: «Карабах» открыл счет

Финал Кубка Азербайджана: объявлены составы команд игры «Карабах» – «Зиря»

Ушел из жизни глава азербайджанской общины Набережных Челнов

Circus Sea Breeze открылся феерическим представлением на берегу Каспия

Тайны зооморфических фигур: памятники тюркской культуры

Мухаммед Шариф: Такие инициативы, как акселерационная программа A-Hub, помогают молодым людям превратить свои идеи в бизнес

В Центре наследия горских евреев открылась выставка, посвященная Дню спасения и освобождения

ETS2 приведет к повышению цен на топливо в Швеции

В Баку прошел мировой финал акселерационной программы A-Hub

Министерство обороны представило еженедельный обзор

Турция может готовить кадры для гостиничного бизнеса Азербайджана

® Azercell объявляет о старте проекта «Книжный клуб» в Международный день защиты детей

Мэтью Брайза: Уже понятно, что Азербайджан прекрасно проведет COP29

В некоторых регионах будет до 35 градусов тепла

На некоторых магистральных дорогах видимость будет ограничена

Сегодня определится победитель Кубка Азербайджана

Еще один азербайджанский боксер получил путевку на Олимпиаду

Лауреат Нобелевской премии Азиз Санджар посетил БГУ

Фактическая погода: на территории страны продолжается нестабильная погода, выпал град

Состоялась встреча министра здравоохранения Азербайджана и генерального директора ВОЗ

Коллектив ЗАО «Азербайджанские авиалинии» посетил Аллею почетного захоронения

Гражданская авиация Азербайджана отмечает свое 86-летие – ФОТО

Президенту Итальянской Республики Его превосходительству господину Серджо Маттарелле

Пилоты из Турции готовятся к участию в фестивале воздушных шаров в Шамахы

В Габале стартует международный турнир по баскетболу

Международный аэропорт Гейдар Алиев: Ожидается открытие новых рейсов из региональных аэропортов

Планируется увеличить количество лоукостеров, которые будут выполнять полеты из Бакинcкого аэропорта

Выходные цифрового творчества: состоялось открытие фестиваля Gamesummit

В Екатеринбурге прошел турнир по мини-футболу среди азербайджанских студентов

В Баку и на Абшероне скорость северо-западного ветра достигла 27 метров в секунду

Адалят Гаджиев: Преемственность поколений показывает, что театр работает

В парке Центра Гейдара Алиева организован Детский фестиваль

Владимир Глазунов: Баку – город-планета, отдельная страна, вмещающая в себя огромное многонациональное сообщество людей

В Русском доме в Баку открылась выставка картин юных художников

Главное управление государственной дорожной полиции обратилось к участникам дорожного движения по поводу нестабильных погодных условий

Объявлены победители IV Межшкольного конкурса рисунков

В Баку организована конференция на тему «Великое возвращение: начало новой эры для детей»

Делегация Французской Полинезии побывала в Агентстве развития медиа

Праздник под названием «Будущее принадлежит детям» организован в Бакинском зоопарке по случаю Международного дня защиты детей

Общественное объединение IDEA провело очередную акцию для детей в рамках кампании «Поделись своей радостью»

Харьков подвергся ракетному удару, погибло не менее 9 мирных жителей

Обсуждены перспективы развития сотрудничества между Азербайджаном и Кыргызстаном в области военной медицины

Состоялось торжественное открытие второго международного турнира Challenge по гимнастике для всех

В Союзе композиторов Азербайджана отметили Международный день защиты детей

Международный день защиты детей в Абшеронском районе отметили с детьми шехидов

Местами прогнозируются интенсивные дожди, на реках – паводки и сели

Состоялось очередное мероприятие в рамках «Года солидарности во имя зеленого мира»

В заповеднике «Гала» проходит этнофестиваль

Фактическая погода: в Гядабее и Шахдаге выпал град

В Баку презентована книга о выдающемся туркменском мыслителе и поэте XVIII века Довлетмаммеде Азади

Объявлена дата ввода в эксплуатацию ГЭС «Мерик» и «Агбулаг»

Состоялось VII заседание Ученого совета Тюркской академии

Министр здравоохранения: Количество заболеваний, связанных с экстремальной жарой, продолжает расти

Организована ознакомительная поездка военных атташе в Н-скую воинскую часть

Лауреат Нобелевской премии Азиз Санджар находится в Нахчыване

Азиза Мустафазаде выступила на VII Джазовом фестивале в Анталье

Просветительская акция и флешмоб по случаю Международного дня защиты детей