Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

ПРЕЗИДЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА ГЕЙДАР АЛИЕВ ПРИНЯЛ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПАРЛАМЕНТСКОЙ АССАМБЛЕИ НАТО

18 января Президент Азербайджанской Республики Гейдар Алиев принял в Президентском дворце президента Парламентской Ассамблеи НАТО Рафаэля Эстреллу и генерального секретаря этой структуры Сеймона Ланна. 

Тепло приветствуя уважаемых гостей, глава нашего государства ГЕЙДАР АЛИЕВ сказал:

- Уважаемый господин президент!

Уважаемый господин генеральный секретарь!

Добро пожаловать в Азербайджан. Очень рад встрече с вами. Сердечно приветствую вас в Азербайджане.

Мне известно, что вы провели здесь много встреч. Председатель парламента Азербайджана уважаемый господин Муртуз Алескеров пригласил вас и организовал ваш визит. Он информировал меня о ваших встречах. Очень рад, что вы, президент Парламентской Ассамблеи НАТО, проявляете интерес к Азербайджану и за короткий срок ознакомились с Азербайджаном. Пожалуйста, я слушаю вас.

Выразив признательность руководителю нашей республики, президент Парламентской Ассамблеи НАТО РАФАЭЛЬ ЭСТРЕЛЛА сказал:

- Господин Президент, прежде всего хочу выразить Вам признательность за то, что приняли сегодня нас. Для меня большая честь находиться в Вашей стране. Я очень рад, что принял приглашение председателя вашего парламента господина Алескерова и прибыл сюда. Наш нынешний визит служит примером продолжения связей между парламентом Азербайджана и Парламентской Ассамблеей НАТО.

Делегация Азербайджана во главе с господином Алескеровым довольно активно участвует в Парламентской Ассамблее НАТО и информирует нас об Азербайджане. Она принимает участие во всех проводимых Ассамблеей семинарах, встречах, обменах мнениями.

Находясь в эти дни в Вашей стране, мы провели ряд важных обсуждений. В ходе обсуждений состоялся обмен мнениями о нынешних реалиях Азербайджана. Мы также обсудили ряд проблем, с которыми столкнулась Ваша страна. Как известно, важнейшие среди данных проблем - это многочисленные беженцы на территории Азербайджана, люди, изгнанные из мест постоянного проживания в пределах страны, а также отсутствие какого бы то ни было продвижения в решении нагорно-карабахского вопроса. К сожалению, вплоть до сегодняшнего дня международное сообщество, международные организации были недостаточно активными в этом вопросе, и резолюции Организации Объединенных Наций до сих пор не выполнены.

Делегация Азербайджана в Парламентской Ассамблее НАТО постоянно обращает внимание других представленных в Парламентской Ассамблее делегаций на этот вопрос и старается донести до них голос Азербайджане.

Господин Президент, хочу сказать, что один из самых ценных в нашей Ассамблее моментов - это открытость, распространение информации, и в этом ваша делегация проявляет достаточную активность, своевременно доводя до нас информацию о процессах, идущих в стране. Благодаря вашей делегации мы получаем информацию о процессах, идущих на Южном Кавказе, а также в Центральной Азии.

В результате сотрудничества с вашей делегацией, получаемой от нее информации мы регулируем наши отношения и с другими странами. К примеру, могу сказать, что в ходе обмена мнениями с Россией мы призвали их к более конструктивной работе на Южном Кавказе. Мы высоко оцениваем приложенные Вами до сих пор усилия и в ходе встреч с делегациями, представляющими в парламенте различные политические партии, также заявили, что высоко оцениваем прозападную ориентацию Азербайджана и приверженность его свободе, демократии и верховенству Закона.

Вчера и сегодня мы проводили обсуждения, связанные с Азербайджаном, положением, сложившимся вокруг Азербайджана. Нам известно, что на днях состоится Ваш визит в Россию, после чего запланирована поездка в Иран.

 

Мы знаем, что обе эти соседние страны представляют чрезвычайно важное значение для Вашего региона, Вашей страны. Вместе с тем, мы приветствуем и Ваше участие в ГУУАМ. Нам известно, что Азербайджан является страной, играющей ведущую роль в этой организации. Как видите, на наших совместных переговорах мы уделили место всем этим вопросам, обмену мнениями.

Господин Президент, хотим выразить Вам признательность за гостеприимство.

ГЕЙДАР АЛИЕВ: Спасибо. Благодарю вас.

Из ваших слов я понял, что вам все известно об Азербайджане. Поэтому считаю, что мне нет необходимости дополнительно информировать вас о чем-то.

Во-первых, я рад, что, как вы сказали, наша делегация принимает активное участие в Парламентской Ассамблее НАТО, предоставляет членам Парламентской Ассамблеи, всем вам необходимую информацию об Азербайджане и ведет там обмен мнениями по беспокоящим нас проблемам.

Во-вторых, за непродолжительное время пребывания здесь вы проделали достаточно плодотворную работу, изучили нынешнее положение Азербайджана и обо всем узнали. Вкратце могу сказать, что недавно Азербайджан отметил десятилетие своей государственной независимости. Независимость является для нас самым решающим фактором, мы и впредь будем делать все возможное для дальнейшего укрепления нашей независимости.

Мы ведем в Азербайджане, как в независимом государстве, процесс строительства правового, демократического, светского государства, осуществляем реформы и стараемся вести Азербайджан вперед во всех сферах на основе принципов рыночной экономики, демократии. Мы плодотворно сотрудничаем со всеми международными организациями, придаем особое значение сотрудничеству с НАТО.

Помню, в 1994 году в Брюсселе я подписал с НАТО программу “Партнерство во имя мира”. После этого была проделана большая работа. А главное, мы принимаем участие в Парламентской Ассамблее НАТО в качестве наблюдателя. Мы хотим и впредь сотрудничать в этом направлении.

Думаю, председатель нашего парламента говорил с вами о том, что будет

лучше, если Азербайджан станет ассоциативным членом Парламентской Ассамблеи. Во всяком случае мы и впредь будем продолжать сотрудничество с вами во всех областях.

 

Я очень рад, что вы информированы об основной беспокоящей Азербайджан проблеме - армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте. Думаю, вам известно и то, что Армения, как страна-агрессор, оккупировала 20 процентов азербайджанских земель.

Я знаю, что вы встретились сегодня с беженцами, переселенцами, воочию увидели их положение. Но мне хочется, чтобы вы знали, что это люди, которые живут в относительно хороших условиях. Так как, во-первых, они находятся в Баку, а во-вторых, по крайней мере живут пусть и в не приспособленных, но зданиях. Но большинство их живет в палатках в крайне тяжелых условиях. Это продолжается уже больее 9 лет до сегодняшнего дня.

В 1994 году мы остановили войну. Мы хотим решить вопрос мирным путем. Армения же препятствует решению вопроса. Вы отметили, что Армения не выполняет связанную с этим вопросом резолюцию международных организаций, в том числе Организации Объединенных Наций. Это, естественно, вызывает большое удивление всех наших граждан. Вы, то есть Парламентская Ассамблея НАТО, также интересуетесь этим вопросом.

Председатель нашего парламента сообщил мне, что на семинаре в Бухаресте наш представитель Зияфет Аскеров выступил с этим вопросом, представил подробную информацию. Однако и вы ничего не можете предпринять. Поэтому нам очень хочется, чтобы все международные организации, в том числе и вы, принимали более действенные меры для обеспечения мира, стабильности в этом регионе.

Мы стремимся к мирному урегулированию этого вопроса. Мы хотим, желаем мира повсюду в целом. Мы сотрудничаем и хотим сотрудничать с соседними с нами государствами на основе теплых дружеских связей. Однако как армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт, так и конфликты в Грузии, естественно, крайне обострили обстановку в нашем регионе, на Южном Кавказе. А Южный Кавказ, как вам уже хорошо известно, является одним из важнейших регионов мира.

Думаю, что ваше знакомство с Азербайджаном, все то, что вы здесь увидели, услышали, поможет нам в деле более внимательного подхода к проблемам Азербайджана и в Парламентской Ассамблее НАТО.

РАФАЭЛЬ ЭСТРЕЛЛА: Господин Президент, можете быть полностью уверены в том, что это совпадает с нашими нынешними целями. Наша цель в повышении внимания к этому региону.

Одна из основных беспокоящих нашу Ассамблею целей - это безопасность. Естественно, говоря о безопасности, мы имеем ввиду безопасность Южного Кавказа и Центральной Азии. Для обеспечения этой безопасности необходимо тесное сотрудничество со странами региона. Для нас очень важной представляется безопасность в Грузии, особенно в Азербайджане.

Получив достоверную информацию о регионе, члены нашей Ассамблеи пришли к такому мнению, - можете быть уверены в том, что члены Ассамблеи - это уважаемые люди в своих странах, - что отсутствие обеспечения безопасности в этом регионе, нарушение безопасности этого региона может привести к нарушению безопасности на евразийском пространстве в целом.

Господин Президент, должен Вам сообщить, что мы провели многочисленные беседы, обсуждения с представителями Российского парламента. Хотя мы и не смогли договориться по ряду вопросов, тем не менее уже и они считают, что без обсуждения вопроса безопасности Кавказа мы не можем вести общие обсуждения. Необходимо было создать возможность для того, чтобы мы могли вести с представителями России подобную беседу. То есть для того, чтобы подтолкнуть представителей России к этому мнению, естественно, необходимы были представители из вашего региона. Представители вашего региона, вашей страны достойно выполнили эту задачу. Поэтому в ходе бесед, обсуждений с представителями России мы смогли подтолкнуть их к такому мнению, что во время наших обсуждений непременно должны обсуждаться вопросы, связанные с Южным Кавказом.

Должен отметить, что в 2003 году в Баку состоится семинар НАТО. Господин Президент, хочу попросить Вас покровительствовать этому семинару. Считаю, что во время проведения данного семинара члены вашего парламента смогут ближе ознакомиться с вопросами безопасности, обороны в целом. Нам хотелось бы поднять отношения с вашим парламентом на уровень институтов. То есть, чтобы мы имели прямые отношения.

ГЕЙДАР АЛИЕВ: Прекрасно, я согласен с этим. Однако все эти семинары, встречи, обсуждения были бы для нас очень значимыми в том случае, если бы в нашем регионе был достигнут мир, если бы армяно-азербайджанскому конфликту был положен конец. Мы и после этого готовы проводить все беседы, семинары. Но мы хотим, чтобы были достигнуты реальные результаты.

На приеме присутствовали председатель Милли Меджлиса Муртуз Алескеров, начальник Секретариата Президента Диляра Сеидзаде.

АЗЕРТАДЖ

Фото Яшара Халилова

 

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Гурбан байрамы: символ доброты, щедрости и солидарности

В Азербайджане стартовал летний туристический сезон

В Шуше прошла панельная сессия на тему «Тюркский мир-2040: концептуальное видение будущего»

Президент Турецкой Республики Северного Кипра Эрсин Татар поздравил Азербайджан по случаю знаменательных дат

В этом году Азербайджан посетили более 90 тысяч туристов из Индии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган: Да здравствует Азербайджан!

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Гурбан байрамы

В Шуше обсудили роль партийной дипломатии как диалоговой площадки

В Азербайджанской армии проведен цикл мероприятий по случаю Дня национального спасения

Минобороны Турции поздравило Азербайджан: Наша сила едина!

Спикер парламента ТРСК – об исторической роли Гейдара Алиева в спасении Азербайджана

Турецкий эксперт: Единство Баку и Анкары – стимул для консолидации Тюркского мира

Кянан Гулузаде: Верим, что по количеству туристов в текущем году приблизимся к показателям 2019 года

Состоялась пресс-конференция третьего международного фестиваля Baku Piano Festival

Финляндия закупает вакцины от птичьего гриппа

Турецкая армия ликвидировала 17 террористов на севере Ирака и Сирии

Генпрокуратура: Лицо, находившееся в международном розыске, передано Австрии

В Тбилиси отметили День национального спасения

В праздничные дни полиция продолжает работать в усиленном режиме

Хулуси Кылыч: Шушинская декларация – гарантия мира, стабильности и безопасности в регионе

Заместитель премьер-министра: Мы высоко ценим поддержку тюркского мира в Отечественной войне

Члены правительства Турции поздравляют Азербайджан с Днем национального спасения

Глава Минобороны Турции: Попытки поиска альтернативы НАТО обречены на провал

Продолжается визит военной делегации Китая в Азербайджан

Спикер парламента Турции поздравил Азербайджан с Днем национального спасения

Премьер-министр и председатель Милли Меджлиса посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева на Аллее почетного захоронения

Организован медиатур в Парк военных трофеев ВИДЕО

На пленарной сессии в Шуше обсудили вклад Организации тюркских государств в глобальную безопасность

Посол: Для меня большая честь рассказать о парке «Дамирагачи»

Даулет Карибек: Считаю, что сегодняшняя конференция станет отправной точкой для достижения новых стратегических целей

Заместитель председателя ПЕА: открытие Зангезурского коридора повысит геополитическую активность тюркских государств

В Венгрии заявили, что ЕС принял условия Будапешта для переговоров с Украиной

Отношения между Азербайджаном и Турцией строятся на прочной основе Шушинской декларации

МИД Турции: «Мы одна нация, два государства», и мы всегда будем вместе

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю 15 Июня - Дня национального спасения

Таир Будагов: Современные реалии Азербайджана связаны с бессмертными идеями общенационального лидера Гейдара Алиева и богатым наследием государственности

Королю Великобритании и Северной Ирландии Его Величеству Чарльзу III

В Шуше проходит международная конференция по новым стратегическим целям ОТГ

Президент Азербайджана: Взаимовыгодное сотрудничество политических партий стран, объединенных в Организации тюркских государств, также играет важную роль в реализации общих целей

Президент Ильхам Алиев: Отношения стран, представленных в Организации тюркских государств, являются очень важным фактором, служащим стабильности, безопасности и развитию

Участникам международной конференции «Организация тюркских государств: к новым стратегическим целям на фоне геополитических реалий и глобальных катаклизмов»

История Победы, начавшаяся в День национального спасения

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю 15 Июня – Дня национального спасения

Азербайджанская каратистка завоевала золото на международном мультиспортивном турнире

Завершилась «Программа внешней политики» для иностранных дипломатов

Спустя много лет в городе Лачин прозвенел «Последний звонок»

Легендарная волейболистка Инна Рыскаль отмечает 80-летний юбилей ВИДЕО

Участники международной конференции посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева и Шехидляр хиябаны

Аслана Алиева: Азербайджанский танец – один из самых изящных видов танца

В Турции потерпел крушение самолет-амфибия, персонал спасен

В БГУ изучают влияние наночастиц металлов на живые организмы

Выставка «Принцесса Диана: аккредитованный доступ» в Лондоне

Позиции Азербайджанской армии в нахчыванском направлении вновь подверглись обстрелу ВИДЕО

В рамках цикла «29 бесед о климате: путь к COP29» обсуждены изменение климата и его влияние на динамику населения

Главный исполнительный директор COP29 встретился с послом Евросоюза в Азербайджане

«Последний звонок» в Ходжалы спустя 32 года

Развивается военное сотрудничество между Азербайджаном и Сербией

Обнародована повестка очередного пленарного заседания Милли Меджлиса

Президент Турции принимает участие в саммите G7 в Италии

Начальник Генерального штаба понаблюдал за тактико-специальными учениями инженерных подразделений

Делегация БГУ посетила Касецартский университет

Представители госкомитета Азербайджана по работе с религиозными образованиями посетили грузинские города Рустави и Гардабани

® Состоялся IV Общереспубликанский форум молодых доноров крови

® Стартовала подписка на второй транш облигаций Kapital Bank

® Началась регистрация на чемпионат по ораторскому искусству на азербайджанском языке

Впервые после завершения оккупации в селе Талыш прошел последний звонок

Обсуждено развитие взаимной торговли между Азербайджаном и Албанией

От Конституционного Президента Республики Эквадор Даниэля Нобоа Асина

От Президента Кооперативной Республики Гайана Мухаммеда Ирфаана Али

Спустя 33 года в Забухе прошел «Последний звонок»

Названы банки, почтовые отделения и пункты обмена валюты, которые будут работать в праздничные дни

В Астане состоялось совещание по подготовке к COP29

В школах столицы прошел «Последний звонок»

Проведены политические консультации между министерствами иностранных дел Азербайджана и Бангладеш

Омбудсмен: Необходимо реализовать глобальные стратегии по защите прав человека в контексте изменения климата

В «Азерхалча» преобразили картину Айдан Салаховой в ковер

Бакинское метро переходит на летний график работы

От Президента Республики Ирак Абдель Латифа Джамала Рашида

Бах заявил о бессилии МОК в вопросе запрета на ношение французскими спортсменками хиджаба

Канада – одна из первых стран, принявших законопроект об ответственности за природу

Малоимущим семьям Дашкесана переданы праздничные гостинцы

Специалист: Независимо от группы крови, всегда есть необходимость в донорстве

МОК сообщил о создании киберспортивной Олимпиады

Национальной библиотеке Японии подарены книги об Азербайджане

Завтра в некоторых местах полуострова ожидаются дожди

Азербайджанский самбист завоевал бронзовую медаль на международном мультиспортивном турнире

Обнародовано число полуфиналистов конкурса «Восхождение»

Аэропорт Антальи за месяц обслужил почти 4 млн пассажиров

Работы азербайджанской художницы представлены в парижской галерее

Дни культуры в Узбекистане завершились грандиозным концертом «Мой Азербайджан»

В Азербайджанском национальном музее ковра открылась выставкa «Красота разнообразия»

Делегация Госагентства по обязательному медстрахованию Азербайджана посетила Университет Гази

Наши соотечественники по случаю Дня национального спасения посадили деревья в американском штате Мэн

Минтранс: Турция прилагает усилия для роста объемов морских перевозок

По трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум транспортировано более 9 миллиардов кубометров природного газа

В Германии продолжает расти число заявок на банкротство

Посол Бразилии посетил Бакинскую высшую школу нефти

В Киеве отметили День национального спасения

Казахстан и Румыния обсудили развитие Транскаспийского международного транспортного маршрута

За пять месяцев Азербайджан экспортировал метанола на 37,7 миллиона долларов