Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Состоялась презентация книг, разоблачающих армянскую ложь, на английском языке

Баку, 23 апреля, АЗЕРТАДЖ

23 апреля в Азербайджанском университете языков (АУЯ) состоялась презентация на английском языке книг выдающегося историка, поэта и художника, ученого-музыковеда Мир Мохсуна Навваба «Армяно-мусульманская война 1905-1906-х годов» и депутата Милли Меджлиса, директора Института мировой истории Национальной Академии Наук Азербайджана, профессора Мусы Гасымлы «От армянского вопроса» до «геноцида армян»: в поисках правдивой истории (1724-1920)».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, открывая мероприятие, проректор АУЯ по учебной работе Вазех Аскеров сообщил, что обе книги переведены на английский язык по инициативе университета. Он отметил, что армяне, претендующие на то, что в 1915 году подверглись «геноциду», в действительности в последние два столетия планомерно осуществляют этническую чистку и геноцид против азербайджанцев.

Доцент кафедры перевода на английский язык Фиала Абдуллаева, которой принадлежит большая роль в переводе книги Мир Мохсуна Навваба «Армяно-мусульманская война 1905-1906-х годов» на английский язык, отметила значение этой книги с точки зрения доведения правого дела азербайджанского народа до мировой общественности.

Ф.Абдуллаева сказала, что автор показал в произведении реальные события, свидетелем которых непосредственно являлся или слышал о них из надежных источников. В книге также встречается целый ряд терминов, относящихся к военному искусству и имеющих общественно-политическое происхождение. В книге также нашли отражение факты, касающиеся ислама и исламской культуры. Издание книги на английском языке сыграет важную роль в доведении содержащихся в них реалий до мировой общественности.

Старший научный сотрудник Института мировой политики НАНА Рахил Наджафов рассказал о книге профессора Мусы Гасымлы «От армянского вопроса» до «геноцида армян»: в поисках правдивой истории (1724-1920)». Он отметил, что эта книга представляет весьма важное значение для Азербайджана и тюркского мира. Попытки армянского лобби и некоторых сил заставить мировую общественность принять «геноцид», которого не было в истории, налицо. При подготовке книги были использованы многочисленные архивные источники - оригинальные документы, хранящиеся в государственных архивах США, России, Франции, Грузии, литература на многих языках. В книге на основе фактов нашли отражение все подробности процессов, связанных с армянами, с 1724 по 1920 год. Читающий это произведение полностью убеждается в том, что у армян не было единой Родины. В результате политики различных сил они меняли место проживания, и где бы ни находились, оставляли после себя не культуру и цивилизацию, а именно кровь и войны.

Депутат Милли Меджлиса, заслуженный журналист Сахиб Алыев сказал: Важно то, что презентация обеих книг проходит накануне проведения 100-летия вымышленного «геноцида» армян и победы братского турецкого народа при Чанаккале. Он подчеркнул, что такая шумиха в настоящее время вокруг «армянского вопроса» небеспричинна. Есть силы, которые больше самих армян заинтересованы в распространении в мире притязаний на «геноцид».

Констатировав издание и распространение многочисленных книг, в которых нашли отражение фиктивные сведения, связанные с «геноцидом армян», депутат отметил важность подготовки Турцией еще большего количества разоблачающих притязания армян изданий, в которых нашли бы отражение действительные факты о событиях 1915 года.

С.Алыев подчеркнул, что есть необходимость в распространении представленных сегодня книг больше в Азии, в особенности, в мусульманских странах, так как западные страны, по сути, имеют информацию о произошедших событиях. Сегодня Армения, армянская нация не представляют никакого значения, эта страна, эта нация - всего-навсего инструмент.

Депутат Милли Меджлиса сказал: «Как отмечено в книге и как свидетельствуют факты, если вовлеченные в террористические акты среди других национальностей бывают обычно безграмотными и суеверными, то армянские террористы были учителями и священниками. Если церковь какой-либо страны стала складом оружия, а священник - вооруженным террористом, то созданное ею государство будет террористическим государством».

С.Алыев отметил, что сегодня мы должны в подробностях довести до международной общественности документы, разоблачающие армянскую ложь, факты, отражающие истину.

Выступившие в ходе обсуждений отметили, что сегодня армяне, стремящиеся обмануть весь мир, сами совершили геноцид против азербайджанцев и турок.

В художественной части мероприятия состоялась презентация документального фильма «Чанаккала 100: Братская помощь» и клипа «Песня о Чанаккале», подготовленных членом Союза писателей Азербайджана Джалалом Гурбановым.

Выступивший на церемонии председатель комитета по правовой политике и государственному устройству Милли Меджлиса Али Гусейнли сказал, что битва при Чанаккале является одним из самых важных исторических событий Первой мировой войны. Ведь был поставлен вопрос о расчленении Турции. Цель заключалась в овладении Стамбулом, проливами Босфор и Дарданеллы, а затем - богатыми нефтью территориями в составе Османской империи. Историки должны верно истолковывать участие в этой битве турок и мусульман Кавказа.

А.Гусейнли отметил, что азербайджанские тюрки и представители других мусульманских народов, эмигрировавшие в Турцию, вместе сражались в битве при Чанаккале. Хотя не все мусульмане участвовали в этом кризисе, османские и азербайджанские тюрки плечом к плечу сражались в битве при Чанаккале. Мечта турок о создании в дальнейшем республики, а также желание азербайджанской интеллигенции о независимости, во время Первой мировой войны сплотила наши народы. Именно этот победный путь впоследствии привел к созданию республики в Турции и независимого государства в Азербайджане. Таким образом, формирование новой идеи объединило азербайджанцев и турок в битве при Чанаккале. В этом сражении наши братские народы продемонстрировали истинное единство. Все, от обычных азербайджанских тружеников до миллионеров, оказанием посильной помощи продемонстрировали поддержку туркам в Чанаккале. Это единство принесло свои плоды. Турция одержала победу в этом сражении. Всего через несколько лет Кавказская исламская армия оказала братскую помощь азербайджанцам в Баку в борьбе против большевитско-дашнакских оккупантов.

Выступившие на мероприятии председатель Молодежной организации «ASAN Könüllüləri» Фарид Садыхлы, начальник Главного управления молодежи и спорта города Баку Рагиф Аббасов отметили, что битва при Чанаккале свидетельствует о единстве и доблести тюркских народов.

Ф.Садыхлы сообщил, что после заявления Президента Ильхама Алиева во время его визита в Турцию о необходимости изучения исторической победы при Чанаккале возникла необходимость в создании такого документального фильма. Он отметил, что волонтеры «ASAN Könüllüləri» оказали поддержку реализации проекта.

Затем был показан фильм.

В фильме, посвященном памяти турецких воинов и азербайджанских добровольцев, погибших в битве при Чанаккале, до внимания зрителей доведены исторические факты.

На церемонии презентации певица Севда Алекперзаде исполнила «Песню о Чанаккале».

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Президент Владимир Путин: Отношения между Россией и Азербайджаном развиваются успешно, надежно, очень прагматично

Президент РФ: Транспортный коридор «Север-Юг» может стать очень востребованным

Президент РФ отметил хорошие темпы роста товарооборота с Азербайджаном ВИДЕО

В Национальном музее искусств открылась выставка «Азербайджанская живопись и графика 1920-1980-х годов»

Владимир Путин: Отношения между Россией и Азербайджаном развиваются успешно, надежно и очень прагматично ВИДЕО

Джейхун Байрамов проинформировал эстонского коллегу о процессе нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией

В Баку состоялось третье заседание Группы молодых парламентариев ТЮРКПА

Сегодня завершается регистрация на волонтерскую программу COP29

Операционная компания СОР29 начинает программу «Национальное обязательство» для представителей бизнеса

Начальники генштабов Азербайджана и Узбекистана обсудили перспективы развития сотрудничества в военно-технической и военно-образовательной областях

Акцентирование Азербайджаном темы «Мир и климатический перекресток» на COP29 было встречено с одобрением на Климатической конференции ООН

Состоялась встреча с исполнительным вице-президентом BP

Венгерская компания приобрела долю в месторождении «Шахдениз»

Проведены консультации по азербайджано-польскому стратегическому партнерству

Дмитрий Песков: На встрече с Президентом РФ принимают участие представители информагентств, являющиеся законодателями информационной моды

Сообщение Пресс-службы Президента

Состоялось второе заседание стратегического диалога между Азербайджаном и Венгрией

Шведское правительство предлагает ввести торговлю алкогольными напитками на фермах

За последнее десятилетие глобальные температуры выросли до 1,19°C

В Лондонском Сити – финансовом и бизнес-центре мира обсуждена COP29

Сообщение Пресс-службы Президента

Делегация парламента Кыргызстана в Шуше ФОТО

Международный рейтинг QS объявил список лучших университетов мира

Обсуждены перспективы азербайджано-австрийского культурного сотрудничества

Участники Международной программы «Шуша – молодежная столица Организации исламского сотрудничества 2024» отправились на экскурсию по Шуше

COP29, которая пройдет в Баку, станет эффективной платформой для продвижения повестки Международной организации труда

В Казахстане пройдет четвертое заседание Группы молодых парламентариев ТЮРКПА

В Шеки похоронен шехид Первой Карабахской войны

Более 600 посетителей побывало на фотовыставке, посвященной Великому возвращению

Masdar: Энергетический потенциал Азербайджана чрезвычайно высок

Продолжаются учебные сборы с военнообязанными

Фарид Шафиев: За 20 лет Азербайджан подписал договоры о стратегическом сотрудничестве с 9 странами ЕС

От Премьер-министра Исламской Республики Пакистан Мухаммада Шахбаза Шарифа

Рейтинг QS: Бакинский государственный университет стал первым в Азербайджане

® Завершился хакатон Techcell, проходивший при поддержке Azercell

Acwa Power: В Азербайджан будет инвестировано около 5 миллиардов долларов

Иностранные дипломаты проинформированы о туристических возможностях Азербайджана

® ЗАО Baku Steel Company принимает участие в 29-й Международной выставке «Нефть и газ Каспия»

В павильоне «Азербайджан» на ВДНХ открылась выставка художника Байрама Саламова

В Музее искусств пройдет лекция о художественных особенностях надгробных памятников Азербайджана

Эрдоган призвал к международному сотрудничеству в экологической сфере

® Банк ABB представил Отчет об устойчивом развитии за 2023 год!

Началась реализация экопроекта «Чистый Дашкесан»

В 2026 году количество эксплуатируемых в Баку электробусов планируется довести до 1100

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О награждении работников водного хозяйства и мелиорации

В Баку проходит третье заседание Группы женщин-парламентариев ТЮРКПА

В Госфильмофонд Азербайджана поступили новые фотодокументы

Пенсии в Баку, Сумгайыте и Абшеронском районе будут выплачены 7 июня

Шехид Мехдигулу Гулиев, останки которого найдены спустя 30 лет, похоронен в Бейлягане

Прогноз погоды на 6 июня: в Баку будет 36 градусов тепла

Бедность, нападки на демократию и расизм угрожают основным правам в Европейском Союзе

BP: Производство и экспорт зеленой энергии имеют важное значение для будущего Азербайджана

В Карабахе и Восточном Зангезуре будут оказываться мобильные услуги НПО

Министр: Венгерские компании принимают активное участие в восстановлении освобожденных от оккупации территорий Азербайджана

Министр: Недопустимо, чтобы официальные лица Армении проводили параллели с законодательством Азербайджана

В Зардабе преданы земле останки шехида Первой Карабахской войны

Петер Сийярто озвучил основные приоритеты Венгрии в качестве председателя Евросоюза

Замминистра: Добыча нефти в Азербайджане в текущем году составит около 30 млн тонн

Ректор Университета Сабанджи посетил Бакинскую высшую школу нефти

Петер Сийярто: Большинство лидеров Европы хотят стоять на одной трибуне с Президентом Азербайджана

Глава МИД Азербайджана: В очередном документе, полученном от Армении, мы увидели позитивные месседжи ВИДЕО

Петер Сийярто: В случае оказания Армении помощи в размере 10 млн долларов из Европейского фонда мира такая же помощь должна быть оказана и Азербайджану ВИДЕО

Синан Демиртюрк: Победа Азербайджана в Отечественной войне – торжество каждой из стран тюркского мира

Джейхун Байрамов: Мы намерены увеличить объем торговли с Венгрией ВИДЕО

® Общенациональный ребрендинг Bakcell завершился мероприятием в Лачине

Глава МИД Азербайджана: Сотрудничество с Венгрией имеет особое значение

Чемпионат мира: две азербайджанские шахматистки – в числе лидеров

Баку лидирует в списке городов, куда россияне летают с детьми

МЭА планирует реализовать совместно с Азербайджаном меры по сокращению выбросов метана

Останки Намига Джафарова, пропавшего без вести 32 года назад, захоронены в Саатлы ВИДЕО

Кыргызская делегация проинформирована о совершенных Арменией актах вандализма – ОБНОВЛЕНО

Преданы земле останки шехида, личность которого была установлена спустя 32 года

Стихи узбекских поэтов изданы на азербайджанском языке

Гендиректор IRENA: В Азербайджане успешно реализуется процесс перехода к зеленой энергии

Человечество исчерпает годовые ресурсы планеты к 1 августа

Глава Форума стран-экспортеров газа: Азербайджан вносит большой вклад в энергетическую безопасность

Петер Сийярто: Венгрия будет поддерживать глобальные проекты Азербайджана

Проходит 116 лет со дня рождения выдающегося поэта Микаила Мушфига

Азербайджанский легкоатлет завоевал серебряную медаль на чемпионате мира

Представитель Еврокомиссии: Азербайджан является надежным партнером ЕС ВИДЕО

Словения намерена развивать связи с Азербайджаном в энергетической сфере ВИДЕО

Венгерский министр: Азербайджан разработал дальновидную стратегию производства зеленой энергии ВИДЕО

Виктор Орбан: Брюссель не осознает, что играет с огнем

Министр: Азербайджан может диверсифицировать энергоснабжение Европы за счет зеленой энергии и водорода ВИДЕО

Азербайджанец Мессуд Ашина избран в Датскую королевскую академию наук

Эрсин Татар поблагодарил Азербайджан за поддержку турок-киприотов

Парвиз Шахбазов: В Восточном Зангезуре будет заложен фундамент еще двух солнечных электростанций

Яшар Алиев: Как активный член международного сообщества, Азербайджан вносит ценный вклад в повестку устойчивого развития

Министр: Половина прогнозируемого экспорта газа в текущем году будет поставлена в Европу

Начал работу Бакинский энергетический форум

Замглавы МИД РФ Галузин: Возникла возможность продвинуться на пути к миру и стабильности на Южном Кавказе

Азербайджанская нефть подешевела

Мастер слова Натиг Расулзаде

Президент Ильхам Алиев принял участие в церемонии официального открытия 29-й выставки «Нефть и газ Каспия» и 12-й выставки Caspian Power в рамках Бакинской энергетической недели ОБНОВЛЕНО-4 ВИДЕО

Мировые СМИ широко осветили выступление Президента Ильхама Алиева на церемонии открытия Бакинской энергетической недели

Началась Бакинская энергетическая неделя, соединившая три важных мероприятия с участием до 300 компаний из более 30 стран

Между TƏBİB и клиникой Sana подписан Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству

Азербайджанские школьники успешно выступили на олимпиаде в Румынии

Конгресс Колумбии выступил с заявлением по случаю Дня независимости Азербайджана

Три года без Магеррама Ибрагимова