Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Состоялся VII съезд азербайджанских журналистов

Баку, 10 марта, AЗЕРТАДЖ

10 марта в Баку состоялся съезд азербайджанских журналистов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сначала прозвучал государственный гимн Азербайджанской Республики.

Участники минутой молчания почтили память журналистов, ушедших из жизни за период, минувший после предыдущего съезда.

Открывший мероприятие председатель Совета печати Афлатун Амашов отметил, что для участия в съезде зарегистрирован 241 делегат от 166 организаций-членов. «Есть кворум и наш съезд может начать работу»,- сказал он.

Помощник Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам Али Гасанов зачитал поздравительное послание главы государства Ильхама Алиева участникам съезда.

Затем были зачитаны, вынесены на голосование и приняты предложения по созданию президиума, секретариата, счетной и мандатной комиссий съезда.

Повестка дня съезда была вынесена на голосование и принята.

Съезд продолжил работу под председательством главного редактора «525-й газеты» Рашада Меджида.

Председатель Совета печати Афлатун Амашов выступил с отчетным докладом о работе, проделанной за период, минувший после VI съезда азербайджанских журналистов. Говоря о достижениях, завоеванных за отчетный период, существующих проблемах и путях их решения, председатель Совета печати отметил, что после VI съезда азербайджанских журналистов по настоящее время в Совет поступили в целом 3145 жалоб. 2213 из них, рассмотренных на первоначальном этапе, были решены в секретариате, между сторонами достигнута договоренность. В других 932 случаях из-за того, что между жалобщиком и ответчиком не было достигнуто договоренности, собранные по данным вопросам материалы были направлены для рассмотрения в соответствующие комиссии Совета. 711 из 932 жалоб были рассмотрены в комиссии по жалобам, 159 - в комиссии по борьбе с рэкет-журналистикой, 14 - в комиссии по решению проблем между прессой и государственными структурами, 48 - в социально-экономической комиссии. 584 из 711 вопросов, рассмотренных в комиссии по жалобам, решены на уровне комиссии, заключения, вынесенные по другим 127 вопросам, представлены правлению для принятия решения. Представления, подготовленные по 104 из 159 жалоб, рассмотренных комиссией по борьбе с рэкет-журналистикой, были направлены правлению для принятия итогового решения. На основании 127 заключений комиссии по жалобам, 104 заключений комиссии по борьбе с рэкет-журналистикой вынесены в целом 231 решение. За период между съездами были проведены 35 заседаний правления СП, 76 - комиссии по жалобам, 29 - комиссии по борьбе с рэкет-журналистикой, 18 - комиссии по решению проблем между прессой и государственными структурами. Кроме того, были проведены 11 заседаний социальной комиссии Совета по различным вопросам, 9 заседаний правовой, экономической, языковой, образовательной комиссий и комиссии по развитию региональной печати. Апелляционная группа Совета собиралась 5 раз, Меджлис пожилых журналистов - 39 раз.

Афлатун Амашов сказал, что сегодня в Азербайджане существует системная государственная забота о медиа. Успешно действует Фонд государственной поддержки средств массовой информации при Президенте Азербайджанской Республики. Финансируя проекты СМИ, структура зажигает зеленый свет их полезным для общества инициативам. Однако время требует дальнейшего усиления наших медиа, увеличения ее доходов от рекламы, продаж. Очередной стоящей перед нами задачей является повышение эффективности медиа-средств, распространяемых через интернет. Законодательная база в этой сфере значительно усовершенствована. Такие медиа-средства смогли занять свое место в системе правовых отношений. Однако мы должны пользоваться их возрастающей ролью во имя развития общества.

Затем были заслушаны отчеты контрольно-ревизионной и мандатной комиссий СП. Отчеты охватили в целом общие проблемы и организационные вопросы печати.

После этого состоялись прения по докладам.

На съезде были заслушаны выступления председателя Нахчыванского совета печати Ровшана Гусейнова, депутата Милли Меджлиса Агиля Аббаса, главного редактора газеты «Сес» Бахруза Гулиева, главного редактора газеты «Aзербайджан», депутата Милли Меджлиса Бахтияра Садыгова, заведующего кафедрой факультета журналистики БГУ, профессора Джахангира Мамедли, главного редактора газеты «Ени Азербайджан», депутата Милли Меджлиса Хикмета Мамедова, члена правления СП, председателя Сети свободы слова Центральной Азии и Южного Кавказа Азера Хасрата, президента «AПA Холдинг» Вюсали Махиргызы, главного редактора газеты «Ики Сахиль» Вугара Рагимзаде, заместителя председателя Совета печати, председателя профсоюзного комитета журналистов Мушфига Алескерли, главного редактора «Xaлг газети» Гасана Гасанова и др. В выступлениях говорилось о работе по развитию печати в Азербайджане, укреплению материально-технической базы как печатных, так и электронных медиа, социальной защите журналистов. Ораторы расценили деятельность Совета печати в отчетный период как удовлетворительную.

На съезде выступил помощник Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам Али Гасанов. Отметив, что в Азербайджане успешно развиваются традиции демократических медиа, основа которых была заложена общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, Али Гасанов сказал: «Сегодня здесь было проведено голосование, вы все сами увидели. Независимо от высказанных мнений, сегодня определенные представители, отстраненные из азербайджанских медиа, будут стараться сформировать негативное мнение о новом составе, избранном здесь, вашей журналистской деятельности. Не бойтесь этого, не смотрите на это, как на нечто необычное. Пока существует общество, люди, жизнь, будут и оппоненты. Просто смотрите на них как на оппонентов, старайтесь отвечать им в форме, приличествующей азербайджанскому народу, журналисту, независимо от того, как они выражают свое мнение, ненависть, и отстаивайте свое право. Не поддавайтесь влиянию извне».

Помощник Президента сказал, что некоторые люди, сбежавшие из страны, сегодня оскорбляют символы Азербайджана. Выдавая этим лицам паспорта зарубежных стран, в которых они находятся, их инструктируют против Азербайджана. Лица, имеющие обязательства перед соответствующими органами зарубежных стран, поливают Азербайджанское государство грязью. A в азербайджанской печати царит молчание. Журналисты должны обратить на это особое внимание. Печать должна отстаивать наши национальные ценности, национальные символы. От лиц, оскорбляющих Азербайджан, отвернулись даже их родители. Используя возможности Facebook, эти люди поливают Азербайджан грязью. Медиа первыми должны оказать им сопротивление.

Подчеркнув, что в Азербайджане создан прекрасный партнерский климат между журналистикой и властью, Али Гасанов сказал: «А что в этом плохого? Если Азербайджанское государство использует возможности, предоставляемые налогоплательщиками и национальными богатствами страны, для финансирования и удовлетворения материально-духовных потребностей творческих людей, академиков, людей искусства, журналистов, формирующих хорошие примеры для общества, людей другой категории, то что в этом плохого? Почему должно считаться предосудительными получение доли от национальных богатств своего государства? Вы можете высказать свое мнение тем, кто хочет оппонировать вам в этом вопросе. Почему получение доли от национального достояния своего государства должно считаться предосудительным, a антиазербайджанская деятельность, попытки противопоставить вас своему государству, нации, финансирование извне или использование иностранных грантов - нормальным? Посмотрите, из какого источника финансируются лица, которые вас сегодня обвиняют».

Напомнив о том, что Совет печати подготовил «черный список» рэкет-изданий, Али Гасанов призвал сотрудников таких изданий занять правильный путь. «Нехорошо, собирая существующий и несуществующий компромат, шантажировать людей. Ни к чему хорошему это не приведет. Поставьте себя на место людей, которым вы угрожаете. Я не веду борьбу с этими людьми, а призываю их на правильный путь. Совет печати должен отстаивать принятые им этические нормы. Считаю, что настало время принять закон «О Совете печати»,- сказал он.

Отметив, что протест против получения партиями государственной поддержки также неверен, помощник Президента сказал, что обеспеченные политические партии, не имеют права обвинять партии, которые будучи представленными в парламенте получают государственную поддержку. «Я отсюда обращаюсь к оппозиционным партиям. К тем оппозиционным партиям, которые сегодня избраны в парламент в рамках законов Азербайджана, получили права на законное финансирование из государственного бюджета. Что в этом плохого? Однако те партии, источник доходов которых никому неизвестен, чьи представители живут лучше всех, обеспечены лучше всех, чьи дети и они сами ведут обеспеченную жизнь внутри страны и за рубежом, не имеют права критиковать, обвинять вас. Вы, журналисты, должны довести до общества, что они не правы»,- сказал Али Гасанов.

Затем на съезде был обсужден вопрос расширения состава Правления Совета печати Азербайджана.

Предложение о внесении изменения по этому вопросу в Устав Совета печати было вынесено на голосование и принято. В результате изменения состав Правления был расширен, число его членов доведено с 17 до 23. Сформировано Правление Совета, в состав которого вошли 11 журналистов, 7 представителей общественности и представители 5 информационных интернет-ресурсов. Кроме этого, были избраны резервные члены правления - 2 журналиста, 2 представителя общественности и 2 представителя информационных интернет-ресурсов.

В результате голосования на VII съезде азербайджанских журналистов Афлатун Амашов вновь был избран председателем Совета печати.

В заключение была принята резолюция съезда. На этом VII съезд азербайджанских журналистов завершил работу.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Обсуждены перспективы развития сотрудничества между Азербайджаном и Кыргызстаном в области военной медицины

Состоялось торжественное открытие второго международного турнира Challenge по гимнастике для всех

В Союзе композиторов Азербайджана отметили Международный день защиты детей

Международный день защиты детей в Абшеронском районе отметили с детьми шехидов

Местами прогнозируются интенсивные дожди, на реках – паводки и сели

Состоялось очередное мероприятие в рамках «Года солидарности во имя зеленого мира»

В заповеднике «Гала» проходит этнофестиваль

Фактическая погода: в Гядабее и Шахдаге выпал град

В Баку презентована книга о выдающемся туркменском мыслителе и поэте XVIII века Довлетмаммеде Азади

Объявлена дата ввода в эксплуатацию ГЭС «Мерик» и «Агбулаг»

Состоялось VII заседание Ученого совета Тюркской академии

Министр здравоохранения: Количество заболеваний, связанных с экстремальной жарой, продолжает расти

Организована ознакомительная поездка военных атташе в Н-скую воинскую часть

Лауреат Нобелевской премии Азиз Санджар находится в Нахчыване

Азиза Мустафазаде выступила на VII Джазовом фестивале в Анталье

Просветительская акция и флешмоб по случаю Международного дня защиты детей

В Лачине заложен фундамент малой гидроэлектростанции

В Шуше прошел международный фестиваль детского творчества

Магнитные бури влияют на образование ураганов, выяснили ученые

Завтра в некоторых районах будут ливни, а в высокогорье выпадет мокрый снег

Около 350 детей в Зангилане, Джебраиле и Физули прошли медицинское обследование

В Национальной библиотеке открылась выставка, посвященная Международному дню защиты детей

В Баку проходит III Международный форум оценщиков тюркских государств

В Лачине состоялось мероприятие, посвященное 1 Июня – Международному дню защиты детей ВИДЕО

Архитектор «Бурдж-Халифы» планирует превратить небоскребы в гравитационные батареи

Эмин Амруллаев: В сентябре 2026 года планируется начать обучение в Шушинском реальном училище

От председателя Государственного административного совета Республики Союз Мьянма Мин Аун Хлайна

Молдавский депутат: Под руководством Президента Ильхама Алиева Азербайджан стал сильным государством

Дети Великого возвращения … ВИДЕО

От Президента Восточной Республики Уругвай Луиса Лакалье Поу

От Президента Социалистической Республики Вьетнам То Лама

Наследие мыслителя Мевланы: в Афьонкарахисаре создан Музей дервишей

IBF сохранила титул чемпиона мира за украинцем Усиком

На территории города Ханкенди обнаружен и изъят 41 автомат

Сегодня Международный день защиты детей

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О награждении работников гражданской авиации Азербайджанской Республики

Музей Афьонкарахисара - отражение многовекового наследия Анатолии ВИДЕО

Цена на нефть марки «Азери Лайт» снизилась

В Шуше состоялось VIII заседание министров образования Организации тюркских государств ОБНОВЛЕНО

Facebook за последние 3 года привлек больше всего молодых людей

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю Международного дня защиты детей

На мировых рынках цены на нефть снизились

® Встречайте первую модель линейки HONOR 200 в Азербайджане!

Подписано совместное заявление о сотрудничестве между министерствами юстиции Азербайджана и Турции

Участники группы АББА награждены рыцарскими орденами

Книгу из библиотеки Хельсинки вернули спустя 84 года

Пропавшая более полувека назад гитара Beatles продана за рекордную сумму

Республиканская научная конференция «Фольклор Западного Азербайджана: проблемы и перспективы» пройдет осенью

Делегации ОТГ и Тюркской академии посетили Физули

III Международная конференция по гуманитарному разминированию завершила свою работу ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Обсужден вопрос транзита казахстанской нефти через Азербайджан

В Агдаме ежегодно будет производиться 5 млн квадратных метров кровельных материалов

Елена Хагвердиева: Каждая работа – это опыт накопленных знаний, итоги встреч и желание написать свою лучшую картину

Лейла Баширова: Самое главное в акробатике – это чувствовать друг друга

Азербайджанский стрелок завоевал бронзовую медаль на чемпионате Европы

Завершилась первая в этом году «Программа внешней политики», организованная совместно Университетом АДА и МИД Азербайджана

В честь 28 Мая в Ирландии поднят азербайджанский флаг

В Центре Гейдара Алиева будет представлен «Сад улыбок»

Принята Декларация III Международной конференции по вопросам снижения воздействия мин на окружающую среду

Заведующий сектором: Окружающая среда и устойчивое развитие являются одними из основных направлений государственной политики

Нусрет Сулейманов: Чтобы внести свой вклад в борьбу с изменением климата, нам необходимо решить проблему мин ОБНОВЛЕНО

Майская жара в Швеции привела к активности гадюк

Прошло параллельное мероприятие на тему «Изменение климата, мир и безопасность: COP29 и последующий период»

«Армянский лоббизм в Европарламенте: разоблачение коррупционных схем» – Новый фильм

Названы имена спортсменов, которые представят Азербайджан на чемпионате Европы по легкой атлетике

От Президента Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка Ранила Викрамасингхе

От Президента Греческой Республики Катерины Сакелларопулу

Азербайджанский ученый-историк Парвин Гезалов награжден в Москве

По итогам III Международной конференции по разминированию принята Декларация

Президент Академии наук Туркменистана посетил Бакинский госуниверситет

Михаил Нейжмаков: На полях COP29 может пройти ряд значимых переговоров между представителями влиятельных международных акторов – КОММЕНТАРИЙ

Еще 20 семей в Лачине получили ключи от своих домов – ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Глайндборнский оперный фестиваль отмечает 90-летний юбилей

На двух магистралях в связи с установкой электронной системы весового контроля движение транспорта будет частично ограничено

Париж-2024: Азербайджан входит в число европейских стран, завоевавших наибольшее количество лицензий в боксе

Профессор Баскского университета провел семинар в БГУ

От вице-президента Объединенных Арабских Эмиратов, заместителя премьер-министра, министра по делам Президента Шейха Мансура бен Зайеда Аль Нахайяна

От вице-президента, премьер-министра Объединенных Арабских Эмиратов и эмира Дубая Шейха Мухаммеда бен Рашида Аль Мактума

От Президента Объединенных Арабских Эмиратов Шейха Мухаммеда бен Зайеда Аль Нахайяна

В Риге прошло очередное заседание Стратегического диалога между Азербайджаном и Латвией

® Azerconnect Group удостоена награды «Best Managed Companies Azerbaijan 2024»

В галерее Nur Art-House отметили Международный день защиты детей

Известны заявки «Реала» и «Боруссии» на финал Лиги чемпионов

Ежегодно во всем мире от курения умирают более 7 миллионов человек

Международная конференция по гуманитарному разминированию продолжает работу панельными заседаниями

В Отдельной общевойсковой армии состоялись очередные командно-штабные учения ВИДЕО

На популярном аргентинском портале опубликовано произведение Низами Гянджеви

Турецкий Афьонкарахисар готов к сотрудничеству с городами Азербайджана – замгубернатора ВИДЕО

Наталья Шаровская: Юбилей для актера - это очередной показ твоих возможностей

Украина вернула из российского плена 75 человек

В Кишинэу в рамках Года солидарности во имя зеленого мира прошла акция по посадке деревьев ВИДЕО

В Пекине запустят роботы-такси

В первый день июня будет преимущественно без осадков

Проект AzInTelecom «Правительственное облако» стал победителем международного конкурса

Представители СМИ многих стран мира посетили столицу термального туризма Турции

Представитель МККК: Мы стали свидетелями того, насколько минная проблема препятствует развитию

Научное издание Cell Discovery: Диабет успешно вылечен

В городе Джебраил началось создание инфраструктуры питьевой и сточных вод

Заместитель национального директора МИД Италии: Мы постараемся поддержать Азербайджан в деятельности по разминированию

SOCAR приобрела 3 процента долевого участия в месторождениях SARB и Umm Lulu