Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

КУЛЬТУРА

В YARAT открылись персональная выставка «Рай может подождать» и групповая выставка «Седьмое одиночество»

Баку, 9 июня, Эмиль Меликов, АЗЕРТАДЖ

8 июня в Центре современного искусства YARAT открылись персональная выставка азербайджанской художницы Аиды Махмудовой «Рай может подождать», а также групповая выставка «Седьмое одиночество».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии приняли участие академик Наргиз Пашаева, художница Аида Махмудова, политические деятели, представители науки и искусства.

Сначала руководитель департамента по связям с общественностью Центра современного искусства YARAT Хокюма Керимова рассказала о персональной выставке художницы Аиды Махмудовой и общих экспозициях.

Она сказала, что хотя реальность пейзажа, созданного художницей в центре выставки «Рай может подождать», на первый взгляд кажется индивидуальной и трудной для понимания, она критикует патологию «я». С одной стороны, жизнь предстает перед нами во всей своей анатомической реальности, в то же время порой она имеет больше смысла, чем обыденная картина. Однако попытка отделить жизнь от пейзажа также приведет нас к некоторому отчуждению. Вся жизнь, личная или общественная история разворачиваются в пейзаже и географии, и всегда есть пространство, которое резонирует в нашей памяти. Чтобы раскрыть весь потенциал нашего бытия, мы должны обратиться к искусству и социальным наукам. Искусство имеет общечеловеческие ценности, но при этом не следует забывать, что наш литературно-визуальный контекст носит чисто локальный характер.

Важен следующий момент: истина, которую сам человек чувствует наиболее глубоко, есть художественная реальность, которая ведет нас к универсальной реальности. Здесь художница Аида Махмудова переносит нас в своеобразный пейзаж, в реальность этого пейзажа, чтобы избавить от «клаустрофобии самосознания». Художник утверждает, что география - это важное измерение цивилизации, и показывает возможность общения с людьми в рамках этой географии. Две большие картины в центре выставки рассказывают нам о географии, ее разнообразии и важности, привлекают внимание к ее красоте и ужасности. Эти картины, символизирующие начало и конец, также содержат намеки на прошлое и будущее. Картины, гармонирующие с фрагментарной структурой нашего века, показывают возвращение организма в исходную точку после прохождения им полного природного цикла (рождение, жизнь, смерть).

Изображая мир с точки зрения человечества, А.Махмудова также подтверждает через собственное восприятие наш общий опыт. Это призыв художника: сила искусства взывает к нашему разуму, нервам, воспоминаниям, чувствам и, наконец, к нашей душе и воздействует на них. Автор выражает наше присутствие в мире через перевернутые (отрицательные) формы, которые принимает наше тело, и объемы, которые они занимают в пустоте, а также передает надежду посредством подвешенных к потолку полотен и поверхностей. В этих пейзажах мы можем увидеть и наши воспоминания, и намеки на наше будущее. В своих работах художница заявляет, что с помощью искусства мы можем бороться с материальным и духовным злом, передавать идеалы прошлого, настоящего и будущего. А.Махмудова показывает нам общечеловеческое значение и силу искусства, так как она своими произведениями напоминает людям об их жизни и истории. Художница считает, что география и память слишком абстрактны, чтобы их можно было представить в натуралистическом виде. Хотя в произведениях Аиды Махмудовой выражается мысль о том, что искусство способствует обновлению мира, она отмечает, что современные время и пространство ненадежны и интровертны.

Поэтому мир изображен открытой композицией по краям полотен. Работы А.Махмудовой могут быть средством открытия и самовыражения для публики; она призывает к большей открытости и творчеству. Своими смелыми и новаторскими действиями художница показывает нам, что человечество может переступать границы, обладая необходимыми навыками и инструментами. В результате выставка пытается переступить физические и концептуальные границы. У нас не будет гуманистической географии, если мы не переступим эти границы. Если мы внимательно посмотрим на работы и рискнем, то получим важные подсказки для того, чтобы понять, как это может произойти.

Куратор выставки Фарах Алекберли рассказала об открывшейся в тот же день другой экспозиции - групповой выставке под названием «Седьмое одиночество». «В экспозиции собраны подготовленные по заказу YARAT и созданные в последние годы произведения Гусейна Хагвердиева, Тарлана Горчу, Орхана Гусейнова, Рамала Казыма, Новруза Мамедова, Фараджа Рахманова, Эльтаджа Зейналова, Исмаила Сафарали и Надира Эминова. Основываясь на загадочном понятии «Седьмого одиночества», выдвинутом немецким философом Ф.Ницше в его философских трудах, групповая выставка пытается связать в социальном контексте такие фундаментальные ценности, как современное отдаление, отчуждение, бытие и вечное возвращение. Несмотря на большое число людей в нашей стремительной современной жизни, тесные контакты между ними не расширяют возможности общения. «Конвейерное производство» социально-психологических стереотипов, вкусов, оценок, форм поведения и восприятия разрушает индивидуальные особенности и фактически приводит к фрагментации личности. Понятно, что в современном обществе изоляция от мира ради достижения «Седьмого одиночества» связана и с определенным социальным контекстом. В этом смысле одиночество подразумевает не физическое, а духовное абстрагирование от общества», - сказала она.

Было отмечено, что на этом фоне основным лейтмотивом выставки становится состояние поиска таинственного «Седьмого одиночества» индивидуумами, сознательно обрекающими себя на одиночество. Выставка рассказывает о первоначальном проявлении концепта «одиночество» и его развитии до более зрелого и метаморфизованного состояния под названием «Седьмое одиночество». Эта ситуация связана с такими понятиями, как свобода, осознанный выбор, путь, ведущий к собственному «я», бытие. Отмечая одиночество как основное направление, выставка также освещает индивидуальный, личный опыт и наблюдения, ведущие к сверхъестественному, и моменты, ставшие неотъемлемой частью этого пути - свобода, система ценностей, цели и надежды, правда и сила, послушание, инстинкты и т. д. Это уединение исследует личную принадлежность и подчеркивает ее превосходство над другими социальными средами.

Затем состоялся показ выставок.

Отметим, что выставки продлятся до 22 октября.

 

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Обвиняемые взяли в заложники надзирателя и оперативного сотрудника СИЗО в Ростове ОБНОВЛЕНО

В горных и предгорных районах ожидаются интенсивные осадки, выпадет град

Гурбан байрамы в Турции: аэропорт Антальи принимает по самолету в минуту

После Отечественной войны 473 военнослужащих обеспечены 566 высокотехнологичными протезами

Праздничный намаз совершен в Зангилане

Репертуар Русского драматического театра с 16 по 30 июня

Позиции Азербайджанской армии в нахчыванском направлении вновь подверглись обстрелу ВИДЕО

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю Гурбан байрамы

Праздничный намаз совершен в Шуше ВИДЕО

В Баку совершен праздничный намаз ВИДЕО

Гурбан байрамы: символ доброты, щедрости и солидарности

В Азербайджане стартовал летний туристический сезон

В Шуше прошла панельная сессия на тему «Тюркский мир-2040: концептуальное видение будущего»

Президент Турецкой Республики Северного Кипра Эрсин Татар поздравил Азербайджан по случаю знаменательных дат

В этом году Азербайджан посетили более 90 тысяч туристов из Индии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган: Да здравствует Азербайджан!

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Гурбан байрамы

В Шуше обсудили роль партийной дипломатии как диалоговой площадки

В Азербайджанской армии проведен цикл мероприятий по случаю Дня национального спасения

Минобороны Турции поздравило Азербайджан: Наша сила едина!

Спикер парламента ТРСК – об исторической роли Гейдара Алиева в спасении Азербайджана

Турецкий эксперт: Единство Баку и Анкары – стимул для консолидации Тюркского мира

Кянан Гулузаде: Верим, что по количеству туристов в текущем году приблизимся к показателям 2019 года

Состоялась пресс-конференция третьего международного фестиваля Baku Piano Festival

Финляндия закупает вакцины от птичьего гриппа

Турецкая армия ликвидировала 17 террористов на севере Ирака и Сирии

Генпрокуратура: Лицо, находившееся в международном розыске, передано Австрии

В Тбилиси отметили День национального спасения

В праздничные дни полиция продолжает работать в усиленном режиме

Хулуси Кылыч: Шушинская декларация – гарантия мира, стабильности и безопасности в регионе

Заместитель премьер-министра: Мы высоко ценим поддержку тюркского мира в Отечественной войне

Члены правительства Турции поздравляют Азербайджан с Днем национального спасения

Глава Минобороны Турции: Попытки поиска альтернативы НАТО обречены на провал

Продолжается визит военной делегации Китая в Азербайджан

Спикер парламента Турции поздравил Азербайджан с Днем национального спасения

Премьер-министр и председатель Милли Меджлиса посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева на Аллее почетного захоронения

Организован медиатур в Парк военных трофеев ВИДЕО

На пленарной сессии в Шуше обсудили вклад Организации тюркских государств в глобальную безопасность

Посол: Для меня большая честь рассказать о парке «Дамирагачи»

Даулет Карибек: Считаю, что сегодняшняя конференция станет отправной точкой для достижения новых стратегических целей

Заместитель председателя ПЕА: открытие Зангезурского коридора повысит геополитическую активность тюркских государств

В Венгрии заявили, что ЕС принял условия Будапешта для переговоров с Украиной

Отношения между Азербайджаном и Турцией строятся на прочной основе Шушинской декларации

МИД Турции: «Мы одна нация, два государства», и мы всегда будем вместе

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю 15 Июня - Дня национального спасения

Таир Будагов: Современные реалии Азербайджана связаны с бессмертными идеями общенационального лидера Гейдара Алиева и богатым наследием государственности

Королю Великобритании и Северной Ирландии Его Величеству Чарльзу III

В Шуше проходит международная конференция по новым стратегическим целям ОТГ

Президент Азербайджана: Взаимовыгодное сотрудничество политических партий стран, объединенных в Организации тюркских государств, также играет важную роль в реализации общих целей

Президент Ильхам Алиев: Отношения стран, представленных в Организации тюркских государств, являются очень важным фактором, служащим стабильности, безопасности и развитию

Участникам международной конференции «Организация тюркских государств: к новым стратегическим целям на фоне геополитических реалий и глобальных катаклизмов»

История Победы, начавшаяся в День национального спасения

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю 15 Июня – Дня национального спасения

Азербайджанская каратистка завоевала золото на международном мультиспортивном турнире

Завершилась «Программа внешней политики» для иностранных дипломатов

Спустя много лет в городе Лачин прозвенел «Последний звонок»

Легендарная волейболистка Инна Рыскаль отмечает 80-летний юбилей ВИДЕО

Участники международной конференции посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева и Шехидляр хиябаны

Аслана Алиева: Азербайджанский танец – один из самых изящных видов танца

В Турции потерпел крушение самолет-амфибия, персонал спасен

В БГУ изучают влияние наночастиц металлов на живые организмы

Выставка «Принцесса Диана: аккредитованный доступ» в Лондоне

Позиции Азербайджанской армии в нахчыванском направлении вновь подверглись обстрелу ВИДЕО

В рамках цикла «29 бесед о климате: путь к COP29» обсуждены изменение климата и его влияние на динамику населения

Главный исполнительный директор COP29 встретился с послом Евросоюза в Азербайджане

«Последний звонок» в Ходжалы спустя 32 года

Развивается военное сотрудничество между Азербайджаном и Сербией

Обнародована повестка очередного пленарного заседания Милли Меджлиса

Президент Турции принимает участие в саммите G7 в Италии

Начальник Генерального штаба понаблюдал за тактико-специальными учениями инженерных подразделений

Делегация БГУ посетила Касецартский университет

Представители госкомитета Азербайджана по работе с религиозными образованиями посетили грузинские города Рустави и Гардабани

® Состоялся IV Общереспубликанский форум молодых доноров крови

® Стартовала подписка на второй транш облигаций Kapital Bank

® Началась регистрация на чемпионат по ораторскому искусству на азербайджанском языке

Впервые после завершения оккупации в селе Талыш прошел последний звонок

Обсуждено развитие взаимной торговли между Азербайджаном и Албанией

От Конституционного Президента Республики Эквадор Даниэля Нобоа Асина

От Президента Кооперативной Республики Гайана Мухаммеда Ирфаана Али

Спустя 33 года в Забухе прошел «Последний звонок»

Названы банки, почтовые отделения и пункты обмена валюты, которые будут работать в праздничные дни

В Астане состоялось совещание по подготовке к COP29

В школах столицы прошел «Последний звонок»

Проведены политические консультации между министерствами иностранных дел Азербайджана и Бангладеш

Омбудсмен: Необходимо реализовать глобальные стратегии по защите прав человека в контексте изменения климата

В «Азерхалча» преобразили картину Айдан Салаховой в ковер

Бакинское метро переходит на летний график работы

От Президента Республики Ирак Абдель Латифа Джамала Рашида

Бах заявил о бессилии МОК в вопросе запрета на ношение французскими спортсменками хиджаба

Канада – одна из первых стран, принявших законопроект об ответственности за природу

Малоимущим семьям Дашкесана переданы праздничные гостинцы

Специалист: Независимо от группы крови, всегда есть необходимость в донорстве

МОК сообщил о создании киберспортивной Олимпиады

Национальной библиотеке Японии подарены книги об Азербайджане

Завтра в некоторых местах полуострова ожидаются дожди

Азербайджанский самбист завоевал бронзовую медаль на международном мультиспортивном турнире

Обнародовано число полуфиналистов конкурса «Восхождение»

Аэропорт Антальи за месяц обслужил почти 4 млн пассажиров

Работы азербайджанской художницы представлены в парижской галерее

Дни культуры в Узбекистане завершились грандиозным концертом «Мой Азербайджан»