MUNDO


La población de pingüinos africanos ha descendido un 98% en un siglo

Bakú, 30 de marzo, AZERTAC

Los pingüinos africanos, cuya población ha disminuido drásticamente en el último siglo, podrían extinguirse en las próximas décadas, según los expertos.

El pingüino de anteojos, originario de la costa meridional del continente, está incluido en la lista de especies en peligro de extinción de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN).

A pesar de los esfuerzos de los voluntarios, numerosos factores humanos, desde las operaciones de pesca industrial hasta los vertidos de combustible, siguen influyendo en la desaparición del pingüino de anteojos.

La población de pingüinos africanos ha descendido un 98% en un siglo

Representantes de la Fundación Sudafricana para la Conservación de las Aves Costeras (SANCCOB) explicaron a la Agencia Anadolu las razones del rápido descenso de la población de pingüinos en el último siglo, los esfuerzos de rescate y los riesgos de extinción de la especie en un futuro próximo.

La Fundación lleva trabajando en la rehabilitación y restauración de muchas especies de aves, especialmente de pingüinos de anteojos, desde 1968.

La directora de la investigación, Katta (Katrin) Ludynia, señaló que desde principios del siglo XX la población de pingüinos ha disminuido hasta un 2%. "A principios del siglo XX, había millones de pingüinos en la región. Los datos de 2021 muestran que sólo quedan 10.000 parejas reproductoras en Sudáfrica", dijo.

Ludynia destacó que, mientras que hace apenas 20 años había 20 mil parejas incluso en una sola isla de la región, hoy quedan 10 mil parejas en todo el país, lo que indica la amenaza que sufre la especie. "Este declive es tan dramático que, según los modelos de escenarios que tenemos, la especie podría desaparecer en pocas décadas", apuntó la representante de la Fundación.

Según ella, la principal razón del actual descenso de la población es la falta de peces.

“Esta situación está relacionada con la sobrepesca de sardinas y anchoas, el alimento básico de los pingüinos en Sudáfrica”, añadió.

 

© Al usar el material de este sitio,hay que apuntar el hiperenlace.
Si se ha cometido un error en el texto, marque y envíenos pulsando ctrl + enter

CONTACTOS CON AUTOR

Rellene,por favor, los huecos marcados *.

Por favor, incluya las letras mostradas arriba.
No importa si las letras son mayúsculas o minúsculas.