Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОБЩЕСТВО

Состоялась церемония открытия проекта «Борьба в Азербайджане с насилием гендерного характера» ВИДЕО

Баку, 25 октября, АЗЕРТАДЖ

25 октября при организационной поддержке Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей, Фонда ООН в области народонаселения и Международного агентства развития США состоялась церемония открытия двухгодичного проекта «Борьба с насилием гендерного характера в Азербайджане».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступившая на церемонии председатель комитета Хиджран Гусейнова подчеркнула, что достигнутые в стране положительные успехи в сфере защиты прав женщин и детей, обеспечения гендерного равенства, усиления борьбы с бытовым насилием являются результатом политической поддержки Президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Председатель комитета сообщила о подготовке проектов Стратегии семьи, Национального плана действий по борьбе с бытовым насилием. Она подчеркнула, что эти документы будут охватывать сферы борьбы с селективными абортами, ранними браками и насилием в семье. Х.Гусейнова отметила, что одним из приоритетных направлений существующих законов является предотвращение бытового насилия. По ее словам, женщины уже ощущают сильную государственную защиту. Председатель комитета подчеркнула, что принятие одних только законов недостаточно, важна и их имплементация. Было доведено до внимания, что в судебных решениях следует ссылаться на принятые в этой сфере законы и конвенции. Судьи, наряду с законами страны, должны иметь сведения и о международных документах, к которым присоединилось государство, в ходе вынесения судебных решений следует использовать данные правовые акты.

Х.Гусейнова отметила, что создан банк данных по предотвращению бытового насилия. По ее словам, в банке аккумулируются статистические данные и ведется анализ, исследуются проблемы. Здесь преследуются две основные цели, в первую очередь, опираясь на итоги исследований, привлечь внимание общественности к этой проблеме, в частности, организовывать в регионах семинары, встречи. А вторая цель заключается в определении направлений будущей деятельности.

По словам председателя комитета, на днях Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей, министерства здравоохранения, образования, юстиции, внутренних дел, труда и социальной защиты населения утвердили совместный План мер по предотвращению бытового насилия на 2016-2018 годы.

Х.Гусейнова довела до внимания, что несмотря на проводимую работу, все еще встречаются факты насилия. Во время агрессии Армении против Азербайджана первыми, кто столкнулся с насилием, были женщины и дети. Пережитый стресс, физическое и психологическое напряжение сохраняется на протяжении длительного времени, а во многих случаях продолжается всю жизнь. Именно поэтому оказание психологической, медицинской, юридической помощи женщинам, подвергшимся насилию, их реабилитация и реинтеграция в семью, общество важны. Основной задачей государства является усвоение женщинами своих прав, повышение их активности. Однако в некоторых случаях неосведомленность женщин создает многие трудности. Кроме того, малообразованные и экономически зависимые женщины чаще подвергаются насилию. Женщины, наряду с физическими, психологическими проблемами, также сталкиваются с экономическими проблемами.

Региональный директор Фонда ООН в области народонаселения Карл Кулесса довел до внимания, что совместно с комитетом осуществляются важные проекты в сфере борьбы с бытовым насилием, обеспечения гендерного равенства. Карл Кулесса подчеркнул необходимость расширения двустороннего сотрудничества для реализации целенаправленной деятельности. К.Кулесса отметил, что азербайджанская семья всегда отличалась прочностью, что в основном исходит от национально-духовных ценностей, обычаев и традиций, адаптации к современным реалиям. Он подчеркнул, что государственная семейная политика является одним из важных вопросов, находящихся в центре внимания азербайджанского правительства.

Резидент-координатор ООН в Азербайджане Гулам Исагзаи рассказал о работе, проводимой структурой. Он подчеркнул, что в мире все еще широко распространены гендерное неравенство и факты несправедливого отношения к женщинам. Организация прилагает все усилия для расширения представления женщин в высших эшелонах ООН.

Депутат Милли Меджлиса Агия Нахчыванлы сообщила, что наряду с достигнутыми успехами в области обеспечения прав женщин как во всем мире, так и в Азербайджане, ряд проблем сохраняют свою актуальность. Для решения проблем ранних браков, насилия на гендерной основе и др. предстоит еще многое сделать. Она отметила, что как всегда, и сегодня женщины, занимающие активную позицию в общественно-политической жизни страны активно работают в построении независимого, демократического государства, делают все возможное в сфере социально-экономического развития. Отрадно, что госорганы усиливают внимание к проблемам женщин. Проделанная в этом направлении работа находится в центре внимания соответствующих государственных структур, в том числе неправительственных и международных организаций. Было отмечено, что широкая и многосторонняя деятельность президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой в области прав женщин привлекла внимание международной общественности к нашей стране.

Начальник отдела профилактической работы с несовершеннолетними Министерства внутренних дел Адыгезал Адыгезалов сообщил, что за девять месяцев этого года в Азербайджане было зарегистрировано 4552 преступлений против женщин, 1747 из которых совершены на почве насилия. В связи с этими незаконными действиями 2104 человека привлечены к судебной ответственности. По его словам, 13 процентов, то есть 591 из 4552 преступлений или каждый восьмой произошел на почве семейно-бытового конфликта. Начальник отдела отметил, что за отчетный период не зарегистрировано ни одного факта преступлений, связанных с ограничением прав женщин. А.Адыгезалов подчеркнул, что к расследованию обращений, поступивших в министерство и в его территориальные органы полиции в связи с насилием женщин, а также бытовым насилием, относятся с особым вниманием. Конфликтные семьи берутся на учет и в их отношении осуществляются превентивные меры. А.Адыгезалов довел до внимания, что в настоящее время в органах внутренних дел служат 2860 женщин, 1347 из них имеют звания, 1513 - гражданские служащие.

Председатель Государственного статистического комитета Азербайджанской Республики Таир Будагов отметил, что 48,8 процента участвующих в активной общественной жизни страны составляет женщины. Он рассказал о значении проекта с точки зрения координации деятельности по защите жертв насилия и обеспечению их соответствующей помощью.

Заместитель руководителя миссии посольства Соединенных Штатов Америки в нашей стране Уильям Гилл и представители других структур отметили, что сегодня одной из проблем современного периода является насилие в отношении женщин и предотвращение этой проблемы.

Состоялась церемония открытия проекта «Борьба в Азербайджане с насилием гендерного характера» ВИДЕО

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Посол: Азербайджан является надежным партнером Узбекистана

Министр Джейхун Байрамов проинформировал пакистанскую сторону о мирном процессе между Азербайджаном и Арменией

От Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева

Мирза Алекбер Сабир: блистательный сатирик, истинный патриот, общественный деятель

Малейка Аббасзаде: План приема на этот год готов и передан в Государственный экзаменационный центр

Милли Меджлис решительно осудил резолюцию Палаты представителей парламента Нидерландов

Американский генерал: США и Азербайджан прилагают совместные усилия во имя укрепления мира и стабильности

Обсуждены перспективы азербайджано-узбекского сотрудничества в сфере медиа

ANAMA: Более 10 000 кв. км освобожденных территорий загрязнены наземными минами и неразорвавшимися боеприпасами

В Баку пройдет Всемирный саммит по аэронавигации 2024 и 28-е ежегодное Генеральное собрание CANSO

В Бакинской энергетической неделе примет участие около 300 компаний из 37 стран

Джошуа Хак: Госсекретарь уделяет особое внимание мирным усилиям Азербайджана и Армении

TikTok вводит новые правила монетизации прямых эфиров

Министр труда и социальной защиты Турции посетил Шехидляр хиябаны

Руководство Минобороны и ГПС Азербайджана приняло участие в «Дне высокопоставленного наблюдателя» учений EFES-2024

В Зангилане проходит конференция «Снижение воздействия мин на окружающую среду – Мобилизация ресурсов для безопасного и зеленого будущего»

Ректор БГУ выступил на ассамблее Союза национальных академий наук тюркского мира

Состоялась встреча министров иностранных дел Азербайджана и Пакистана ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Президент Азербайджана: Поддержка международного сообщества имеет большое значение для очистки земель от мин

Очередное заседание Рабочей группы по вопросам градостроительства

МИД Азербайджана: Заявление представителя ЕС далеко от реальности и полно откровенных фальсификаций

Президент: С момента окончания войны в 2020 году по сегодняшний день жертвами мин стал 361 наш гражданин

Участникам международной конференции на тему «Снижение воздействия мин на окружающую среду – Мобилизация ресурсов для безопасного и зеленого будущего»

Ректор китайского Университета Сиань Шию посетил Бакинскую высшую школу нефти

Глава ГЭЦ: Оценка деятельности государственных служащих будет основываться на модели компетенций

В город Шуша выехала очередная группа переселенцев ВИДЕО

От председателя Общества дружбы Марокко-Азербайджан Мохамеда Фагири

Цена азербайджанской нефти вновь снизилась

Министр обороны Азербайджана наблюдал за учениями EFES-2024 в Измире

Продолжается рабочий визит руководящего состава Министерства обороны Азербайджана в Турцию

Французская Полинезия: борьба за независимость небольшого островного государства против колониальной политики Парижа

Рассмотрены возможности расширения сотрудничества между SOCAR и AD Ports Group

Обсужден вопрос повышения интенсивности совместных азербайджано-турецких учений

В Варшаве организована фотовыставка «Христианское наследие в мультикультурной идентичности Азербайджана»

Община Западного Азербайджана: Европейский Союз пытается подорвать положительную динамику в регионе

Новый «фильм-событие» Стивена Спилберга выйдет в мае 2026 года

ОЗА: Позиция парламента Нидерландов, по сути, носит клеветнический характер

В Азербайджане впервые пройдет детский фестиваль «Джуджалярим» имени Гамбара Гусейнли

От Президента Эстонской Республики Алара Кариса

Азербайджан представлен на Глобальном технологическом форуме

От Генерал-губернатора Австралийского Союза Дэвида Джона Хёрли

От Премьер-министра Республики Ирак Мухаммеда Шиа ас-Судани

ГРАФИК приема граждан в ЦЕНТРЕ ПРИЕМА ГРАЖДАН АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ в июне 2024 года

В Киеве организован прием по случаю Дня независимости Азербайджана

От Султана Омана Хайсама бен Тарека Аль Саида

От Председателя Президиума Боснии и Герцеговины Дениса Бечировича

От главы Республики Дагестан Российской Федерации Сергея Меликова

От Премьер-министра Словацкой Республики Роберта Фицо

Прогноз погоды на четверг: в столице ожидается 31°, в некоторых регионах – 35° тепла

От Президента Республики Польша Анджея Дуды

ЕС объявляет о новой программе

От Президента Словацкой Республики Зузаны Чапутовой

В Бакинской высшей школе нефти награждены победители Международных научных конференций

Танкер «Зангезур» возвращен в эксплуатацию после капитального ремонта

От генерального секретаря Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриша

Состоялась встреча министров обороны Азербайджана и Турции

В Бакинской высшей школе нефти состоялся выпуск очередного курса «Бизнес-образование для инженеров»

В Страсбурге торжественно отметили День независимости Азербайджана

® Число пользователей сайта jestdili.az, разработанного при поддержке Nar, увеличилось вдвое

От Президента Республики Никарагуа Даниэля Ортеги Сааведры и вице-президента Росарио Мурильо

От губернатора города Санкт-Петербург Российской Федерации Александра Беглова

STEAM-центр открылся в школе-гимназии имени Гейдара Алиева в Бишкеке при поддержке Азербайджана

Президент Азербайджана: Мы планируем через 10 лет использовать ВИЭ в максимальной степени

Трое азербайджанских спортсменов завоевали медали на чемпионате Европы по грэпплингу

Минобороны: Турция продолжит вносить вклад в мир и безопасность на международной арене

Берлин и Прага призывают Брюссель отказаться от поставок нефти и газа из РФ

Председатель AzerGold провел очередную встречу с победителем третьего конкурса «Восхождение»

Марков: Возвращение 4 сел Газахского района Азербайджану ускорит процесс делимитации и демаркации границ

Энергокомпании Азербайджана, Румынии, Грузии и Венгрии подписали меморандум о создании совместного предприятия

Ровшан Нур – «солнечный» художник севера

Руководство Министерства обороны Азербайджана совершает рабочий визит в Турцию

Между SOCAR и Honeywell подписано соглашение о сотрудничестве

В индийской столице зарегистрирована рекордная температура в 49,9 градуса Цельсия

Япония планирует усилить международную координацию в борьбе с пиратством манги и аниме в интернете

Европейский банк реконструкции и развития намерен выделить кредит Азербайджану для зеленого перехода

Организован показ мод c участием лиц с инвалидностью

Представитель ВС Турции: Анкара нацелена на активный обмен опытом

В Тель-Авиве отметили День независимости Азербайджана

Азербайджан и Иран определили режим работы Аразского водохранилища и распределение воды между двумя странами

Fitch Solutions: Экономический рост в Азербайджане составит 2,8 процента в 2025 году

Министр иностранных дел Азербайджана отбыл с официальным визитом в Пакистан

Японская Hitachi и Google Cloud заключили партнерство в области ИИ

От генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества Чжан Мина

За четыре месяца текущего года по обязательному государственному социальному страхованию выплачено 53,6 миллиона манатов

От председателя действующей в Италии Ассоциации Неаполь-Баку Джузеппе Канильо

По приглашению Фонда YAŞAT члены семей шехидов из Турции побывали в Шуше

® Банк ABB предлагает предпринимателям новый цифровой сервис «Финансирование счетов»

Италия отпраздновала возвращение около 600 предметов старины из США

Еще 24 семьям вручены ключи от квартир в Ходжалы ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Визит Президента Азербайджана в Ходжалы широко освещается в турецких СМИ

Картина Френсиса Бэкона обнаружена спустя девять лет после похищения

Председатель Милли Меджлиса провела ряд встреч на Антигуа и Барбуде

Бой-реванш Усика и Фьюри пройдет 21 декабря в Эр-Рияде

® Продолжается проект фонда Red Hearts по обеспечению индивидуальным жильем семей шехидов и ветеранов

В Турции продолжаются военные учения EFES-2024

Президенту Литовской Республики Его превосходительству господину Гитанасу Науседе

Президенту Республики Кения Его превосходительству господину Уильяму Самои Руто

От депутата Государственной Думы Российской Федерации Дмитрия Савельева

От председателя Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» Радика Батыршина

От президента Международной ассоциации русскоязычных адвокатов Гасана Мирзоева