НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


100 лет назад был учрежден БГУ

Баку, 1 сентября, АЗЕРТАДЖ

1 сентября 1919 года парламент Азербайджанской Демократической Республики принял решение о создании Бакинского государственного университета (БГУ) и утвердил его устав. Ученым университета принадлежат большие заслуги в создании в 1945 году Академии наук Азербайджана. Большинство действующих в стране вузов были созданы на базе Бакинского государственного университета.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, вуз во все времена был в Азербайджане центром прогрессивных мыслей и идей. Здесь получили образование сотни известных ученых, интеллигентов, выдающихся личностей, такие как общенациональный лидер Гейдар Алиев, а также Юсиф Мамедалиев, Абдулла Гараев, Захид Халилов, Мир Джалал Пашаев, Худу Мамедов, Аида Имангулиева и другие.

Университет, считающийся флагманом науки и образования в Азербайджане, обладающий богатым историческим прошлым, сегодня является признанным в мире центром науки и образования. По данным ряда информационных агентств, БГУ входит в рейтинговые списки лучших университетов мира. Как результат — около трети всех опубликованных учеными республики статей в высокоцитируемых научных журналах мира приходится на долю профессоров, докторантов и магистрантов БГУ.

Недавно вышла в свет книга «История Бакинского государственного университета», изданная решением Ученого совета Института истории науки НАНА. Исследование, посвященное 100-летию БГУ, представляет читателям информацию о мерах, предпринятых правительством Азербайджана по созданию первого вуза в стране, парламентских дебатах о создании университета в Баку и проект закона, связанного с вузом. Авторами книги являются заведующий отделом Института истории науки Зияд Амрахов и Самир Исмаилов. Редактор книги - директор института Марьям Сеидбейли, предисловие к ней написал ректор БГУ Эльчин Бабаев.

Отметим, что 100-летний юбилей вуза широко отмечается согласно Распоряжению Президента Ильхама Алиева от 14 ноября 2017 года. Юбилей отмечается и на международном уровне. Так, он был отмечен в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже - соответствующее предложение Исполнительного совета организации было принято на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными