НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Археологи европейских стран начали исследовать поселение в Нахчыване, относящееся к раннему энеолиту

Баку, 16 августа, АЗЕРТАДЖ

С августа начала свою деятельность международная археологическая экспедиция Азербайджан-Франция. Исследования проводятся член-корреспондентом Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) Вели Бахшалиевым и исследователем Центра научных исследований Франции, а также Центра исследований Средиземного моря и Востока Университета Люмьер Лион-2, известным археологом Катериной Маррона.

Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в Институте археологии и этнографии НАНА.

По словам В. Бахшалиева, цель международной археологической экспедиции заключается в изучении процесса формирования древней земледельческой культуры и ознакомления древнего человека с окружающей средой, а также определении направлений культурно-экономических связей.

Член-корреспондент НАНА В.Бахшалиев отметил, что выявление в первые дни исследовательских работ поселения, относящегося к раннему энеолиту, вызвало большой интерес. По словам археолога, в поселении, наряду с керамическими изделиями, встречались и окрашенные сосуды. Образцы материальной культуры позволяют изучить связи древних поселенцев нашей страны с Ближним Востоком, а также определить стадии последовательного развития эпохи энеолита. Часть выявленных образцов материальной культуры являются орудиями из обсидиана. В настоящее время исследования продолжаются.

В.Бахшалиев сообщил, что образцы материальной культуры, найденные в ходе раскопок, будут исследованы не только азербайджанскими учеными, но и специалистами из Франции, Германии, Италии, Турции, Венгрии и Австрии.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными